23.1.2023

Ganadores concurso «Spa de Montaña»

El MOUNTAIN SPA, se presenta como una opción real y diferente para todos aquellos que desean estar en equilibrio con el ecosistema natural, en un ambiente relajante y enmedio de una arquitectura contemporánea.

La idea fue crear un elemento arquitectónico de contemplación como un espacio de refugio temporal, en medio del paisaje nevado de los alpes suizos. El Spa de Montaña brindará a los visitantes la experiencia de un balneario de aguas termales al aire libre, con jacuzzis privados y toda la infraestructura para un día de relajación total. El Spa contará con una coffe shop y un mirador, su sola presencia marcará un hito en el paisaje y se convertirá en una parada obligada a los visitantes y turistas de la zona.

1er Lugar – Beijing, China
Feng Xin
Lu Guancen
Jeff Wu

ARCO DE LUZ

Un arco en el paisaje nevado permanente, emerge de la tierra como un solo elemento icónico, como un gran umbral que da lugar a la Alberca de Aguas Termales, deleitándose de las increíbles vistas de los Alpes Suizos.

Mas que un espacio de descanso, se convierte en un espacio escultórico en medio del camino, que irrumpe entre las montañas y se transforma en una experiencia única y envolvente sin limitaciones físicas, creando la sensación de un Spa de Montaña infinito.

El nuevo Mountain Spa se convertirá en un Hito de luz en el camino que desafía la ley de gravedad por su forma.El circulo como elemento estructural auto soportante, evita la colocación de columnas, mediante un solo soporte que a su vez se convierte en el único acceso vertical que conecta y comunica todos los niveles y actividades del proyecto.

El cuerpo inclinado se convierte en una experiencia envolvente, donde el interior esta completamente ligado con el exterior por sus vistas, como si siempre estuvieras en contacto con la naturaleza, sintiéndote en un mismo espacio en cualquier nivel. Se puede disfrutar de una sesión de masajes tradicionales con las mejores vistas de los alpes y volver la experiencia totalmente radical.

1ra Mención – Edo. de México, MÉXICO
Leonardo D. Prot Kanter
Rodrido A. Fernández M.

LA PIEDRA QUE MIRA EL PAISAJE

En un lugar que busca transmitir las sensaciones primitivas de estar en una caverna, la piedra que ve al paisaje se presenta con 3 volúmenes principales que se adaptan a la morfología del terreno, como si hubiesen nacido de la misma montaña. La conexion de éstos volúmenes generan circulaciones con diferentes sensaciones espaciales, como una experiencia natural, trayendo a nosotros sentimientos que exponen a la luz nuestro instinto de tener un refugio natural.

El programa se dispone en una secuencia lineal de espacios divididos en tres volúmenes generales. La secuencia recorre el programa desde el estacionamiento y el espacio de administración hasta la cafetería y el espacio de mirador.

Tres volúmenes descansan sobre el sitio de forma natural, priorizando las mejores perspectivas y vistas del valle. Un cráter termal nace entre las piezas, donde el manantial del agua caliente brota, creando un espacio introspectivo y de reflexión que esta en contacto directo con el valle y el cielo en todo momento.

2da Mención – Limassol, CYPRUS
Thanos Panaretou



Mountres

La idea nació luego de considerar todos los elementos cruciales que rodean el sitio. La idea que mantiene ésta propuesta es mantener una arquitectura tradicional de Suiza, que se caracteriza por la belleza de sus paisajes y unir los valores tradicionales incorporando la estética contemporánea y la practicidad de los materiales y la construcción.

El concepto pretende parecerse a las enormes e ilustres montañas por sus maravillosas cualidades y conjugar todo para una existencia coherente de todos los objetos. El interior fue planeado alrededor de las vistas disponibles y funcionalidad de cada espacio, dividiéndolo en 4 secciones principales: El área del balneario, área de servicio, área de cafetería y el área de contemplación.

Confinar los espacios de manera que todas las secciones tengan una visión fragmentaria del paisaje que los rodea.

3ra Mención – Oslo, NORWAY
Thea Barth


SENSE Five Spa

La creación de éste spa contemporáneo esta basada en la idea original de refugio, utilizando lo que ya existe en el lugar. Tomamos roca natural de las montañas y  construimos aguas termales en los huecos dejados. Se va añadiendo roca adicional desde el deslizamiento de la misma, algo que aumenta la sustentabilidad del proyecto.

La transparencia del proyecto permite al visitante experimentar el cambio de luz entre los días y las estaciones del año.

Las estrategias de bio clima implementadas conectan a los visitantes con la naturaleza para mejorar la salud mental y física. El diseño se presenta en materiales y formas naturales. Las vistas enmarcadas están puntualmente colocadas para ser exploradas y experimentadas por el usuario a todo lo largo del spa.

3rd Mention – Champfèr, SWITZERLAND (tie)
Lazlo Rozsas
Anna Rozsas

Minimalismo de montaña

El espacio en forma de «U» cubierto de tierra es el área de spa con todas las funciones requeridas, abriéndose al vista principal de las montañas. El pequeño edificio de la Cafetería es el único elemento sobre el suelo, recuerda el pequeño granero que se encuentra ahora, pero de forma abstracta. Se pretende que la escala, forma y volumen se asemeja a la arquitectura tradicional de la zona.

Con un ligero movimiento del terreno se crea una barrera visual que bloquea la vista hacia el balneario desde la carretera circundante, mientras que la vista puede puede seguir disfrutándose desde el interior.

Los revestimientos interiores de piedra contribuyen a la sensación de naturalidad y los elementos de madera y bronce complementan la armonía. Las importantes superficies de cristal permiten la mayor cantidad de luz natural posible.

Los elementos arquitectónicos del complejo ofrecen la posibilidad de sentirse escondido en la naturaleza y tener el mismo tiempo la hermosa vista de las montañas, mientras se disfruta del balneario de aguas termales al aire libre.

El lenguaje de la construcción respeta las características del valle, forma espacios claros y serenos, queda en segundo plano y permite el dominio del paisaje alpino.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas