Reforma y diseño interior de vivienda en el Ensanche de Valencia

dgarquitectovalencia
El proyecto de reforma plantea la creación de dos zonas diferenciadas en la vivienda. Una zona principal donde se sitúan los espacios más importantes de la vivienda, estar-comedor, cocina y habitación principal. Esta zona disfruta de las dos fachadas principales de la vivienda y del gran mirador.
926

Como ocurre con todos los proyectos que desarrollamos en nuestro estudio el resultado que ahora os mostramos es consecuencia de un sistema de trabajo que parte del análisis de una serie de condicionantes que vamos introduciendo en nuestro proyecto hasta que conseguimos de una forma lo más sencilla y directa posible la solución final que mejor se adapta al espacio existente, una vivienda de 1930 situada en el Ensanche de Valencia convertida en oficinas, y a las necesidades de nuestros clientes, en este caso una pareja amantes del diseño y la decoración vintage cuyos hijos acaban de independizarse.

 

Condicionantes del cliente:

Cuando comenzamos a trabajar en un proyecto de reforma lo primero que tenemos en cuenta son las necesidades que el cliente nos plantea, estas siempre son el punto de partida de todos nuestros proyectos.

En este caso las principales preocupaciones del cliente eran, en primer lugar conseguir recuperar el carácter original de la vivienda, ya que como ya hemos comentado anteriormente esta había sido transformada en una oficina, por lo que con el paso del tiempo había perdido todos los elementos que caracterizaban las construcciones de principio de siglo del ensanche de la ciudad de Valencia, suelos, molduras, puertas, etc.

Otra de las preocupaciones del cliente era como conseguir que la vivienda, de generosas dimensiones, pudiera ser utilizada por ellos durante todo el año pero a la vez pudiera funcionar cuando sus hijos les visitaran, sin modificar su forma habitual de vida.

Como consecuencia de esto el programa que los clientes demandaban era:

  • Zona de padres, formada por un amplio estar-comedor, cocina y una habitación principal con vestidor y baño.
  • Zona de hijos, formada por dos habitaciones y baño.

 

Condicionantes del espacio:

Como ya hemos comentado el espacio del que partimos es una vivienda de principios de siglo XX, con una superficie aproximada de 150 metros útiles, situada en la zona del Ensanche de la ciudad de Valencia, que ha sido utilizada durante los últimos años como oficina.

La distribución existente consistía en una serie de pequeños espacios por lo que uno de nuestros grandes retos era conseguir una nueva distribución más actual, una distribución más abierta y funcional.

 

Propuesta:

El proyecto de reforma plantea la creación de dos zonas diferenciadas en la vivienda.

Una zona principal donde se sitúan los espacios más importantes de la vivienda, estar-comedor, cocina y habitación principal. Esta zona disfruta de las dos fachadas principales de la vivienda y del gran mirador.

A lo largo de estas dos fachadas se crea una circulación de uso privado, circulación de los padres, que conecta la habitación principal a través de la zona de desayunos de la cocina con el estar–comedor.

Esta gran zona se plantea como una serie de espacios abiertos, comunicados entre si, donde la luz es la gran protagonista.

La otra gran zona de la vivienda es la formada por los dos dormitorios de los hijos y un baño, que disfruta de una circulación secundaría totalmente independiente de la de los padres.

Otro aspecto muy importante en este proyecto ha sido todo el trabajo de diseño interior que se ha realizado para intentar devolver el carácter perdido a la vivienda.

En cada uno de los espacios de la vivienda se han trabajado todos los elementos, desde el diseño de los suelos y la elección de las molduras de los techos, hasta el diseño de cada una de las puertas y ventanas.

Por ultimo nos gustaría hablar de la elección de mobiliario, todo un reto para nosotros en este proyecto.

Esta fase ha sido un trabajo de colaboración muy estrecha con los clientes, que como ya os hemos comentado son unos grandes amantes del diseño y de la decoración vintage.

Se ha utilizado una combinación de diseños actuales con mobiliario y elementos vintage, con muchos años de historia, que han sido recuperados para pasar a formar parte de esta nueva vivienda.

Información de la obra

Comentarios

Cargando comentarios…