13.7.2012

Villa Lóla, casa en Islandia

El diseño de la Villa Lola fue un proceso de diálogo especialmente agradable entre cliente y arquitecto. Varias ideas de materiales, conceptos y técnicas fueron discutidas en el proceso. La inspiración iba desde las cabañas de las montañas suizas, un rancho de mar en el Condado de Sonoma en California, hasta las soluciones japonesas sobre eficiencia espacial. Por otra parte, la definición de las visuales era un tema de discusión importante. El entorno natural del sitio y el fiordo de Eyjarfjördur fueron aspectos claves a considerar. Diseño El cliente solicitó la posibilidad de dividir la casa en tres espacios o apartamentos para poder ampliarla o reducirla según la necesidad. Otro pedido del cliente consistió en utilizar materiales de bajo mantenimiento y desarrollar de un enfoque inclusivo respecto al entorno. Villa Lola tiene una superficie de 128 m². Ubicación La experiencia de visitar el sitio jugó un papel importante en el diseño. La casa mira a Akureyri, la ciudad más grande del norte de Islandia, a través de la bahía Eyjarfjodur, con vistas ilimitadas a la montaña. Villa Lola está fuertemente arraigada en su entorno, jugando entre la dignidad del paisaje y la singularidad de su aspecto. La forma del edificio se compone de tres picos que apuntan hacia el cielo, formando un valle entre las pendientes del tejado. La forma del techo es un indicador del paisaje, montañas, valles y fiordos. Materiales Villa Lola se construye configurando objetivos sostenibles. Su exterior está revestido con madera de alerce, cuyo carácter se va degradando en color gris, formando una protección natural contra el clima. Todos los elementos portantes son de madera, a excepción de una pared de hormigón que se utiliza para estabilizar la estructura y de la cimentación de hormigón. El suelo es de sólidas tablas de madera y terrazo de hormigón. Las paredes interiores son de yeso pintadas con pintura ecológica. Todas las ventanas son de madera, revestidas con aluminio en el exterior. Durante la construcción, todos los residuos se clasificaron cuidadosamente y los materiales que así lo permitían fueron enviados a reciclaje. El edificio está especialmente diseñado como una estructura de bajo mantenimiento.

VillaLóla
The design of villa Lóla was an especially enjoyable dialogue process between client and architect. Various ideas of materials, concepts and techniques where discussed in the process. Inspirations range from Swiss mountains cabins, a sea ranch in Sonoma County in California, and Japanese solutions in spatial efficiency. Furthermore, the framing of views was an important topic of discussion. The natural surroundings of the site and the fjord of Eyjarfjördur were key factors to address.

Design
The client requested the possibility to divide the house into three spaces, or apartments that could be enlarged or reduced as needed. Villa Lola is 128m² of gross floor area. Another request from the client was to use low maintenance materials and to develop an inclusive approach with regards to the site and building. Based on these requests the design process started.

Location
The experience of being on site played a major role in the design. The house faces Akureyri across Eyjarfjodur bay with unrestricted mountain views, to the north and south. Villa Lola is strongly rooted in its surroundings, playing of the dignity of the landscape and the uniqueness of his appearance. The form of the building is composed of three peaks that point towards the sky, forming a valley between the roof slopes. The roof form is indicative of the landscape; mountains, valleys and a fjord surround VillaLola. The approach to the house is from above, which gives the building unique unrestricted views of Akureyri, the largest town of northern Iceland.

Weight of Nature
It was decided to seize the natural gradations of the site where natural light and beautiful color combinations are formed at different times of the year, grass, straws, weeds and birch woods surround the house and elevate the exceptionally strong appearance of the larch surfaces. The natural landscape of the site was left undisturbed.

También te puede interesar
Casa Avalancha

Materials
VillaLola is built with a frame of sustainable goal settings. Villa Lola is clad on the exterior with Larch-wood. The larch is weathered to its nature gray-ish color, forming a natural weather protection. All loadbearing members are of wood except for one concrete wall, used for stabilizing the structure, and a concrete foundation. Flooring is of robust wooden boards and concrete terrazzo. Inner walls are gypsum surfaced stud frame walls painted with environmentally friendly paint. All windows are of wood, clad with aluminum on the exterior. During the construction process the plot was carefully protected and the working space around the building was minimized. During construction, all waste was carefully sorted and appropriate materials sent to recycling. The building is specially designed as a low maintenance structure.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas