25.1.2013

Alojamiento para estudiantes de la Universidad del Sur de Dinamarca

El diseño del nuevo alojamiento para estudiantes de la Universidad del Sur de Dinamarca en Odense se basa en un fuerte espíritu de comunidad. Las 250 residencias de estudiantes se encuentran en tres edificios interconectados de 14 plantas. Esto significa que el conjunto no tiene una parte delantera y otra posterior, sino que sus vistas son atractivas en los 360 grados. La forma distintiva del edificio hará que sea fácilmente reconocible en el campus y que sea claro su contenido residencial.

El proyecto constituye un vínculo entre el campus universitario lineal de 1966 y el nuevo Parque Cortex, un parque de investigación y conocimiento diseñado por CF Møller en 2009 como un conjunto urbano más denso e irregular. La estructura clara de la universidad es también una fuente de inspiración para la residencia de estudiantes: con su diseño centrado en los espacios comunes en todos los pisos, el nuevo edificio reinterpreta la idea de un campus amigable y la escala humana de la universidad, organizada alrededor de los ambientes comunes – una especie de campus vertical.

El terreno tiene suaves pendientes hacia un largo humedal en el sur y el edificio residencial se convierte en parte de la estructura del parque científico, con las tres torres que forman un punto de referencia claro en el extremo oriental de la urbanización. Las tres torres giran una respecto a la otra, inscribiéndose en ángulos facetados respecto al parque científico, mientras que la dirección de la plaza frente a las torres hace referencia al modernismo lineal del campus universitario.

Los dormitorios se encuentran en las caras exteriores de las tres torres, por lo que todos disfrutan de las vistas al campus, pero simultáneamente evitan las visuales desde las habitaciones vecinas debido al giro de los edificios. Cada habitación tiene un balcón privado que hace más atractivas a las unidades y que a su vez cumple una función ambiental al ayudar a controlar la ganancia solar, contribuyendo a lograr un importante ahorro de energía de refrigeración.

Al trasladarse desde las habitaciones privadas hacia la cocina comunal ubicada en el centro, poco a poco las zonas se vuelven más colectivas: una sala de estar común actúa como lugar de encuentro social para un pequeño grupo de siete habitaciones, como transición a los espacios completamente comunes. Las cocinas ubicadas en el centro de cada piso son compartidas por todos los residentes, y cuentan con generosas fachadas acristaladas que garantizan la entrada de luz y las vistas en las tres direcciones. La planta superior tiene vistas espectaculares, y se reserva para actividades comunes, tales como la música, el teatro, el gimnasio o la biblioteca, con terrazas y azoteas verdes para el cultivo de agricultura urbana.

También te puede interesar
La Borda de Lacol en Barcelona

El paisaje circundante está diseñado de acuerdo con los principios del uso sostenible de los recursos. Una serie de parcelas cuadradas en el extremo norte se destinan a las zonas de estacionamiento y a espacios multifuncionales tales como canchas de tenis, asientos y agricultura urbana. En las proximidades del edificio se distribuyen, intercalados con la naturaleza silvestre de los humedales, juncos y hierbas, jardines unidos por una red de caminos que permiten al resto del Parque de las Ciencias y de la Universidad experimentar el exuberante parque de la residencia.

Las tres torres se construyen en tonos cálidos, con ladrillos grisáceos con juntas ligeramente pronunciadas. Los muros cortina también tendrán tonos cálidos en sus paneles y perfiles de madera. El concepto energético del edificio se basa en general en la optimización de los parámetros de diseño pasivos como son la forma, la orientación, la adaptación a las condiciones climáticas, la iluminación natural, la altura de los techos y la masa térmica estructural. El clima interior y las necesidades de energía se han previsto para cumplir con los códigos daneses 2020 de bajo consumo en la construcción.

 

Original Text in English

The design of the new student housing for the University of Southern Denmark in Odense is based on a strong community spirit. The 250 student residences are located in three interconnected 14-storey buildings. This means that the residence has no front or back, but appears attractive from a 360-degree perspective. The building’s distinctive shape will make it easily recognizable on the campus, and clearly advertises its distinct residential content.

The project constitutes a link between the 1966 linear university campus and the new Cortex Park, a Research and Knowledge Park designed by C.F. Møller in 2009 as a more irregular and dense urban cluster. The university’s clear structure is also an inspiration for the student residence: with its layout centred on common spaces on all floors, the new building reinterprets the existing university’s manageable and human-scaled campus laid out around common environments – a sort of vertical campus.

También te puede interesar
Strijp-S, edificios habitacionales con carácter propio

The site’s terrain slopes gently towards an elongated wetland to the south and the residential building becomes part of the science park structure, with the three towers forming a clear landmark on the development’s eastern end. The three towers are rotated relative to each other, inscribing them in faceted angles of the science park, while the direction of the front plaza uniting the towers refers to the linear modernism of the university campus.

The dorm rooms are located on the outer faces of the three towers, where they all enjoy views of the countryside without overlooking neighbouring rooms, due to the building’s turns and twists. Each room has a private balcony, which both helps make the homes attractive, but also has an environmental function: The shading internal balconies help manage solar gain, contributing to significant savings on cooling energy.

Moving inwards from the private rooms towards the communal kitchen in the centre, areas gradually become more and more collective: A shared living room acts as a social meeting place for the small cluster of seven rooms, which all residences are grouped in, and as a transition to the fully communal spaces. The kitchens at the centre of each floor are shared by all, and feature generous glazed facades that ensure light and views in three directions. The top floor has spectacular views, and is reserved for common activities such as music, drama, gym or library with roof terraces and green roofs for urban farming.

The surrounding landscape is designed in accordance with principles of sustainable use of resources, where soil balance, precipitation and wildlife habitats are considered in a recreational hierarchy of managed areas and wild nature. A series of precisely defined, square plots at the northern end constitute parking areas and multifunctional garden spaces with features such as tennis courts, seating and urban farming. They are distributed in proximity of the building, interspersed by wild nature with wetlands, reeds and wild herbs. The garden spaces are linked by a network of paths, which allow the rest of the Science Park and the University to experience the residence’s lush garden.

También te puede interesar
Grünhof-Areal, barrio residencial

The three towers will be constructed of bespoke, warm-toned greyish bricks, with slightly pronounced joints. The curtain walling will also appear in warm tones, in a mixture of hardwood profiles and tombac panels. The building’s overall energy concept is based on the optimization of passive design parameters such as shape, orientation, adaptation to climatic conditions, daylighting, ceiling heights and structural thermal mass etc. The indoor climate and energy requirements are planned to meet the 2020 Danish low-energy building codes, featuring for example a highly insulated and airtight building envelope, low-energy pre-fab concrete components, use of natural cross-ventilation, and extensive heat recovery from exhaust air, waste water, showers, etc.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas