17.4.2013

Sliced Porosity Block en Chengdu, China

En el centro de Chengdu, China, en la intersección de la primera carretera de circunvalación y Ren Ming Nam Road, el Sliced Porosity Block forma grandes plazas públicas con un híbrido de diferentes funciones. Al crear un espacio público metropolitano en lugar de un rascacielos como objeto icónico, el proyecto de tres millones de pies cuadrados toma su forma a partir de la distribución de la luz natural.

La exposición de la luz solar mínima requerida para el tejido urbano circundante prescribe ángulos geométricos precisos que cortan la estructura de hormigón del exo-esqueleto. La estructura del edificio es de hormigón blanco organizado en grandes aberturas de seis pies de alto con diagonales según sean necesarias, mientras que las secciones en «rodajas» son de vidrio.

El gran espacio público enmarcado en el centro del bloque se conforma en tres “valles” inspirados en un poema del poeta más grande de la ciudad, Du Fu (713-770), quien escribió: «Desde el noreste, azotado por la tempestad hacia el suroeste, el tiempo queda varado en Tres Valles”. Los tres niveles de la plaza cuentan con jardines de agua sobre la base de los conceptos del tiempo – la Fuente del Calendario del Año Chino, la Fuente de los doce meses y la Fuente de los treinta días. Estos tres estanques funcionan como claraboyas para los seis pisos comerciales ubicados por debajo.

La escala humana en este rectángulo metropolitano se logra a través del concepto de «micro-urbanismo», con tiendas de doble fachada abiertas a la calle y al centro comercial. Tres grandes aberturas están esculpidas en la masa de las torres como los sitios del pabellón de la historia, diseñado por Steven Holl Architects, el Pabellón de la Luz por Lebbeus Woods, y el Pabellón de Arte Local por el escultor chino Han Meilin.

El Sliced Porosity Block se calefacciona y se refrigera con 468 pozos geotérmicos y los grandes estanques de la plaza que reciclan el agua de lluvia, mientras que las superficies de césped natural crean un efecto de enfriamiento natural. El alto rendimiento del acristalamiento, los equipos de eficiencia energética y el uso de materiales de la región son algunos de los elementos empleados para llegar a la calificación LEED Gold.

También te puede interesar
Westgate1515

 

Original text in English

In the center of Chengdu, China, at the intersection of the first Ring Road and Ren Ming Nam Road, the Sliced Porosity Block forms large public plazas with a hybrid of different functions. Creating a metropolitan public space instead of object-icon skyscrapers, this three million squar foot project takes its shape from its distribution of natural light. The required minimum sunlight exposures to the surrounding urban fabric prescribe precise geometric angles that slice the exoskeletal concrete frame of the structure. The building structure is white concrete organized in six foot high openings with earthquake diagonals as required while the «sliced» sections are glass.

The large public space framed in the center of the block is formed into three valleys inspired by a poem of the city’s greatest poet, Du Fu (713-770), who wrote, ‘From the northeast storm-tossed to the southwest, time has left stranded in Three Valleys.’ The three plaza levels feature water gardens based on concepts of time—the Fountain of the Chinese Calendar Year, Fountain of Twelve Months, and Fountain of Thirty Days. These three ponds function as skylights to the six-story shopping precinct below.

Establishing human scale in this metropolitan rectangle is achieved through the concept of «micro urbanism,» with double-fronted shops open to the street as well as the shopping center. Three large openings are sculpted into the mass of the towers as the sites of the pavilion of history, designed by Steven Holl Architects, the Light Pavilion by Lebbeus Woods, and the Local Art Pavilion by Chinese sculptor Han Meilin.

También te puede interesar
Citica, edificio de usos mixtos

The Sliced Porosity Block is heated and cooled with 468 geothermal wells and the large ponds in the plaza harvest recycled rainwater, while the natural grasses and lily pads create a natural cooling effect. Highperformance glazing, energy-efficient equipment and the use of regional materials are among the other methods employed to reach the LEED Gold rating.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas