11.3.2013

Sikamino Residence en Attica, Grecia

El campo es alargado, rural, con plantaciones de olivos. La tierra es dominante. ¿Cómo podría una residencia salir de la tierra, como no podía limitarse a un techo? La residencia es su techo de sesenta metros de largo.

Al acercarse a la trama, puede ser percibida como una tira ligeramente elevada de la corteza de tierra frente de las lejanas montañas de Eubea. Puede ser pisado. El techo nace y vuelve de nuevo a la tierra, y sobre él se siembran helichrysum, rosanthemum, lavandas, gauras, tomillo. La forma del techo es romboidal y el espacio vital se ubica en su zona central donde alcanza su ancho máxima, mientras que los dormitorios ocupan los bordes. La composición intenta aunar la fuerza de la residencia con el sitio alargada. Un nivel adicional, totalmente subterráneo se ha introducido para facilitar las crecientes necesidades que requiere la vida agrícola. A través de una rampa curvilínea entra el automóvil en el rombo de manera transversal, creando una abertura hacia la parte cultivada del campo. El edificio cáscara es de hormigón armado, así como los techos y las paredes. Los marcos de hierro tienen persianas metálicas para paliar la sensación de transparencia y para la protección contra el sol. La claridad de la escultural extendida del techo de concreto se logró por medio de la inversión de todas las vigas, excepto una que se apoya en la columna central: el hogar.

La residencia está nominado para el Premio Europeo de Arquitectura Contemporánea Mies Van der Rohe.

 

Original text in English

The field is elongated, rural, planted with olive trees. The land is dominant. –How could a residence rise out of the ground, how could it be confined to a roof? The residence is its roof. A sixty meters long one. While approaching the plot, it can be perceived as a slightly elevated strip of earthy crust in front of the distant mountains of Euboea. It can be walked on. The roof is born from and returns back to the ground; it is planted likewise: helichrysum, rosanthemum, lavender, gauras, thyme. The roof’s shape is rhomboid and the living space is hosted under its central, maximum width area, while the sleeping quarters occupy the edges. The composition seeks to vigorously merge the residence with its elongated site. An additional, fully underground level has been introduced to facilitate the increased needs that the intent agricultural life requires. A curvilinear car ramp enters the rhombus in transverse, therefore creating an opening towards the cultivable part of the field. Building shell is of reinforced concrete, exposed on roofs and walls. Iron frames, sun-protecting blinds, metallic shutters palliate the sense of transparency. The sculptural clarity of the ex-tended, con­crete roof was attained by means of inversion of all beams but one, which abuts at the central column: the hearth.

También te puede interesar
Los Naranjos

The Residence is nominated for the European Union Prize for Contemporary Architecture, Mies Van der Rohe Award 2013.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas