5.1.2012

Maison de L’Enfance in Saint-Ouen, France

El centro de Gavroche es un espacio cultural y educativo para niños situado en el corazón del plan de renovación urbana Víctor Hugo en Saint-Ouen, Francia. La parcela triangular donde se ubica el complejo está situada dentro de un tejido de construcción heterogénea. La profundidad del sitio proporciona al edificio tres diferentes orientaciones. Los talleres y las salas de juegos se vuelcan hacia el jardín y se benefician de una vista sin obstáculos hacia la vegetación. El espacio de la entrada, con su patio situado detrás de la calle, actúa como una conexión urbana con la calle Aragó. Las ranuras de la construcción le otorgan una cierta continuidad con el tejido urbano existente, así como con el diseño del Jardín Víctor Hugo. El centro infantil se destaca como un servicio público con programas culturales, educativos y cívicos cuyo objetivo es lograr una fuerte integración social. La organización funcional del edificio se desarrolla alrededor de la sala central, punto focal del conjunto, totalmente abierto al público. Un pedestal formado por líneas horizontales se hace eco de la configuración del parque. Esta base es compatible con una serie de cajas de madera, que parecen ser estructuras ligeras con paneles variados, establecidos en forma fragmentada. La disposición interior de la planta baja favorece los espacios abiertos y una máxima transparencia, adaptados a las necesidades de iluminación natural, así como a las condiciones acústicas. El rigor en la organización de las distintas unidades permite una legibilidad excelente de los distintos usos, al tiempo que facilita a los niños y a los visitantes una clara orientación en todo el edificio. Esto también se logra con el uso de un lenguaje colorimétrico y una adecuada señalización.

The Gavroche centre for children is a cultural and educational facility situated in the heart of the Victor Hugo development. The latter is part of a large urban renewal scheme consisting principally of housing, offices and commercial buildings organised around the Victor Hugo Garden.

The complex triangular plot is located within a heterogeneous built fabric: the park to the West, old town houses to the North and several new 5 storey buildings to the South. The depth of the site provides the building with three different orientations. The workshops and games rooms are therefore turned towards the garden, most of the spaces benefiting from an unobstructed view out onto greenery. The entrance space, with its forecourt set back from the street, acts as an urban connection with the rue Arago. The building slots into this complex site, preserving, as much as possible, a certain continuity with the existing urban fabric as well as with the layout of the Victor Hugo Garden.

The children’s centre stands out as a public facility. The scheme demonstrates cultural, educational and civic intentions with a strong social integration objective. The centre is a place for educational leisure, where children and adolescents are able to develop their own individuality through collective games and workshops. The building’s functional organisation evolves around the central hall, focal point of the centre, entirely open to the public. Firstly, the scheme rests on a plinth consisting of horizontal lines echoing the configuration of the park. This base supports a number of timber boxes, which appear to be light structures with varied panelling, set out in a fragmented way. The interior layout of the ground floor favours open spaces with maximum transparency, adapted to natural lighting requirements, as well as acoustic conditions. The rigorous organisation of the different entities allows for a great legibility of the various uses, while facilitating the children and visitor’s orientation throughout the building. This is also achieved with the use of a colorimetric language and appropriate signage.

También te puede interesar
Patrimonio Moderno del Perú | Edificio Ex Ministerio de Educación

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas