8.1.2013

House Yagiyama, in Japan

Esta casa de una planta para una pareja de ancianos está situada en el distrito montañoso de Yagiyama, al sur de una terraza del río Hirosegawa. Para tener una casa soleada, con las distancias adecuadas respecto de las casas vecinas, en primer lugar decidí ubicar el volumen en la mitad del terreno.

En lugar de tener ventanas en las paredes exteriores, eliminé cuatro espacios como terrazas desde el volumen principal: la entrada, una puerta lateral que conecta con la casa, una sala de lavado y un espacio ajardinado que divide sutilmente la sala de estar y el dormitorio. Las altas ventanas en estos espacios permiten que penetre la luz del día y logran una buena ventilación en la casa, manteniendo la privacidad. En cuanto al techo, la pendiente se cortó en las cuatro esquinas del volumen central para ajustarse a las casas de los alrededores. Además, una claraboya libera el aire caliente y mejora la ventilación natural del sistema.

La forma plana de las salas se disponen de manera equidistante y al incluir las terrazas exteriores se logra la sensación de que el espacio es infinito. Por otra parte, la expresión espacial está en constante cambio, ya que cada habitación cuenta con distintas configuraciones: exteriores e interiores, color blanco y color leñoso inorgánico, techo plano y techo inclinado. Es como la música africana que tiene un sonido único pero que juega al mismo tiempo con distintos ritmos. De la misma manera, la arquitectura de la casa Yagiyama se crea mediante la combinación de los ritmos individuales de cada espacio.

Original Text in English
This one-story house is for an old couple will spend their rest of life after retirements. The house is located in Yagiyama hilly district which lies south of a Hirosegawa river terrace. It is a historical residential area developing from the beginning of showa era 1960 by scraping off bedrock. The site is surrounded by houses, apartment, and a nearby house which client’s son family is living, so the clients requested living in privacy, but a sunny and breezy house while considering connection with the nearby house.

También te puede interesar
Casa B+B

To take appropriate distances from the surroundings, first I decided to put volume at the middle of the site. Instead of no window at outer walls, I took out four spaces as terraces from the volume: the entrance, a side door connecting to main house, a bright wash room, and a garden space softly divides living room and bedroom. Then setting high or small windows in those spaces allows daylight in with good ventilation while keeping privacy. As for the roof, I cut off the slope at the four corner of central volume to adjust to surrounding houses; besides, there is a skylight to release hot air and prompt natural ventilation.

The flat shape formed by equivalently arranged rooms including exterior terraces gives an impression that the space is unending. On the other hands, the space expression is ever changing since each room has various specifications; exterior to interior; woody color to inorganic white color; and flat ceiling to inclined ceiling. It is like African music which has a unique sound by playing various rhythm at the same time, that is to say, Yagiyama house is created as architecture by combining individual rhythm of each space. This kind of architecture is producing various time and space from moment to moment, so every day each client can find the place where each of them feels comfortable; such as the moment their grand children happily running around, family dinner with feeling a breeze, reading under the sunshine, or bath time under the star-filled sky. I hope this architecture achieved «fluctuation» of space which allows creative and fascinating life.

También te puede interesar
Casa "Ordinaria-Extraordinaria"

More Information > www.kyst.jp 

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas