24.8.2010

Heinrich Boell Foundation, en Berlín

El compromiso de la Fundación Heinrich Böll está estrechamente vinculado con el partido político Bündnis 90/Die Grünen (Los Verdes). La sede de la Fundación se encuentra en el borde de un parque, rodeado de árboles, en un sitio hasta ahora poco desarrollado del distrito Berlín-Mitte. El concepto de diseño es a la vez radical y pragmático a partir de un mínimo presupuesto. Los pisos de oficinas se organizan de manera eficiente y se conciben como talleres, con superficies de hormigón simple e instalaciones técnicas a la vista que permiten a los usuarios un alto nivel de adaptación y flexibilidad. Por el contrario, las amplias salas de conferencias se combinan para crear un impresionante espacio con delicados accesorios y materiales aplicados. Este espacio, totalmente acristalado, se extiende hacia fuera en el parque y, de esta manera, refuerza su presencia como el lugar más importante del edificio. Es como si el discreto cubo de oficinas por encima de la planta baja se hubiera dividido en dos y un elegante bloque de dos plantas se hubiera implantado en él. El concepto energético para las nuevas oficinas de la Fundación pone al edificio en la vanguardia ecológica. Una tecnología altamente innovadora crea un ambiente de trabajo agradable en las modernas oficinas. El edificio consume sólo 44 kWh/m2, lo que representa menos de la mitad de lo exigido legalmente. El principio básico del concepto de energía sustentable es utilizar sistemas inteligentes con la menor cantidad de equipamiento posible. Esto ahorra recursos y evita la instalación y los gastos de funcionamiento y reciclaje del calor residual de una manera innovadora, procurando que la ventilación y la refrigeración sean lo más natural posible y ofreciendo a los usuarios el máximo control.

The Heinrich Böll Foundation is closely linked to the political party Bündnis 90/Die Grünen and is committed to promoting democratic decision-making, socio-political engagement, and international understanding around the globe. The Foundation headquarters are in a central location on an undeveloped site in the district of Berlin-Mitte.

The building is in a park, surrounded by trees, located at the edge of the park taking up very little floor space. In this way, the largest possible area of open space can be preserved.

The design concept is both radical and pragmatic: based on a very minimal budget, it clearly prioritizes how much money should be spent in which areas. The office storeys are organised efficiently and are thought as workshops. With their plain concrete surfaces and unhidden technical installations, they allow a high-level of adoption and flexibility for its users. In contrast, the spacious conference rooms have been combined to create an impressive belétage with precious fittings and applied materials. The fully glazed belétage extends out into the park, and in this way emphasises its function as the prestigious centre of the building. It seems as though the inconspicuous office cube above the ground floor has been split in two and an elegant, two-storey villa has been implanted into it – a combination that gives the building an appearance that is on the one hand more stately, yet on the other hand reserved, fitting to the mission of the Foundation.

Innovative energy concept
The energy concept for the foundation’s new head office puts the building in the ecological vanguard. Highly innovative technology in small doses creates a pleasant working environment in the modern office spaces. It boasts an energy consumption of only 44 kWh/m2*a, which undercuts the legal maximum by more than half. This makes the building a leader in the field of modern office and conference centre design. Basic principles of the energy concept are: Intelligent systems with as little equipment as possible. This saves resources and keeps down the installation and operating costs / Recycling of waste heat in an innovative manner / Ventilation and cooling are as natural as possible and give users maximum control.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas