18.1.2013

Granja de Cristal en Schijndel, Holanda

Los desarrolladores RemBrand, la ciudad de Schijndel y MVRDV completaron la Granja de Cristal, un edificio multifuncional ubicado en la plaza del pueblo. El edificio, con una superficie total de 1600 m2 contiene tiendas, restaurantes, oficinas y un centro de salud. El exterior es de vidrio impreso con un collage de las típicas granjas de la zona, un monumento al pasado. Este concepto puede ser visto como una respuesta contemporánea a la retro-arquitectura, respetando el deseo público por la autenticidad vernácula.

En 1944 el pequeño pueblo Brabante de Schijndel -lugar de nacimiento de Winy Maas- sufrió daños provocados por la Operación Market Garden de la Segunda Guerra Mundial, resultando una plaza de mercado de gran tamaño. En 1980, cuando Winy Maas tenías 20 años de edad, instó al alcalde a llenar la ese vacío, y 23 años después de esta primera iniciativa la construcción se ha completado.

La plaza del mercado de Schijndel ha sido objeto desde entonces de numerosas ampliaciones y reformas. En el año 2000 el Ayuntamiento aprobó la idea de Winy Maas de crear una nueva estructura en la plaza entre la iglesia, el ayuntamiento y la calle principal. Desde entonces MVRDV propuso iterativamente nuevas opciones para llenar el vacío de la plaza del pueblo inusualmente grande. La granja de vidrio fue la séptima de estas propuestas, algunas de la cuales incluían un teatro. El pueblo se involucró intensamente en el proceso que resultó en acalorados debates, encuestas y polémicas en la prensa local por partidarios y adversarios.

Por coincidencia, la dotación máxima que fue definida por los planificadores de la ciudad tenía la forma de una tradicional granja de Schijndel. Todas las históricas granjas locales que se conservan se midieron y analizaron hasta concebir con estos datos un ‘ideal’ promedio. En colaboración con MVRDV, el artista Frank van der Salm fotografió todas las granjas tradicionales existentes, y de éstas creó una imagen compuesta de la «típica granja”. Esta imagen fue impresa usando un procedimiento de sinterizado sobre la fachada de vidrio de 1800 m2, dando como resultado un efecto como el del vitral de una catedral. La impresión es más o menos translúcida, dependiendo de la necesidad de luz y vistas.

También te puede interesar
Tamdeen Square, área de usos mixtos

Por la noche, la estructura se ilumina desde el interior, convirtiéndose en un monumento a la granja. La altura de 14 metros de la granja de vidrio está diseñada intencionalmente fuera de escala y es 1,6 veces más grande que el tamaño de una granja real, simbolizando el pueblo creciendo en una ciudad. La imagen impresa sigue esta «historia aumentada”, por ejemplo, con la puerta de la granja apareciendo superpuesta a 4 metros de altura. Cuando los adultos se relacionan con la construcción, pueden experimentar nuevamente el tamaño de un niño, añadiendo un elemento de recuerdo nostálgico al ingresar al edificio. Para mejorar aún más este efecto, al lado del edificio habrá un corral a escala ampliada.

 

Original text in English

Today RemBrand developers, the Town of Schijndel and MVRDV complete the Glass Farm, a multifunctional building in the village square. The building with a total surface area of 1600m2 contains shops, restaurants, offices and a wellness centre. The exterior is printed glass with a collage of typical local farms; a monument to the past but 1,6 times larger than life. This concept can be seen as a contemporary response to retro-architecture whilst respecting the public’s wish for vernacular authenticity. In 1944 the small Brabant town of Schijndel which is the birthplace of Winy Maas suffered from WWII Operation Market Garden damages resulting in an oversized market square. In 1980 the then 20 year old Winy Maas urged the mayor to fill in the gap, 23 years after this first initiative the building is now completed.

Schijndel’s market square suffered from Operation Market Garden damages during the Second World War and has been subject to numerous enlargements and refurbishments. Winy Maas wrote a letter in 1980, and in 2000 the town council adopted the idea of a new structure in the square between the church, town hall and main street. MVRDV since then iteratively proposed new options that could fill the gap of this unusually large village square. The Glass Farm is MVRDV’s seventh proposal for the site, earlier designs included a theatre. The village engaged vividly in the process resulting in heated debates, polls and polemics in the local press – by supporters and adversaries. The 1600m² building which is entirely covered by a glass facade consists primarily of a series of public amenities such as restaurants, shops and a wellness centre.

También te puede interesar
D&Department JEJU by ARARIO

By coincidence, the maximum envelope that was defined by the town planners had the form of a traditional Schijndel farm. All remaining historical local farms were measured, analyzed and an ‘ideal’ average was conceived from this data. In collaboration with MVRDV, artist Frank van der Salm photographed all the remaining traditional farms, and from these an image of the ‘typical farm’ was composed. This image was printed using fritted procedure onto the 1800m2 glass facade, resulting in an effect such as a stained glass window in a cathedral. The print is more or less translucent depending on the need for light and views.


At night the structure will be illuminated from the inside, becoming a monument to the farm. At a height of 14 metres the Glass Farm is intentionally designed out of scale and is 1.6 times larger than a real farm, symbolizing the village growing into a town. The printed image follows this ‘augmented history’, with the superimposed farm door for example appearing 4 metres tall. When adults interact with the building, they can experience toddler size again, possibly adding an element of nostalgic remembrance to their reception of the building. To enhance this further, there will be a table and swing next to the building, a scaled up farmyard.

Coinciding with the completion of the building, an exhibition opens in the local Museum Jan Heestershuis about Context and Authenticity. Later this year a book will be published by NAi Publishers exploring the development of the Glass Farm, including a literary description of the lengthy processes which lead to its realisation. MVRDV realised the building for RemBrand developers, a combination of Van Den Brand Real Estate and Remmers Construction Group, together with Hooijen Engineers, IOC Ridderkerk for installations, Brakel Atmos for the facade and AGC for the print.

También te puede interesar
Morden Wharf, uso mixto ubicado a la misma distancia del histórico Greenwich y del milenario O2 Arena

MVRDV realised the building for RemBrand developers, a combination of Van Den Brand Real Estate and Remmers Construction Group, together with Hooijen Engineers, IOC Ridderkerk for installations, Brakel Atmos for the facade and AGC for the print.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas