15.3.2013

Edificio de oficinas U15, en Milanofiori Assago, Milán

El edificio U15 se encuentra en el nuevo distrito Milanofiori Nord, que se está construyendo de acuerdo con el plan maestro diseñado por Erick van Egeraat, en una zona caracterizada por edificios aislados inmersos en un parque.

Nuevos paisajes urbanos
El proyecto se adapta a las indicaciones del plan, acentuando la relación entre el edificio, los espacios abiertos y el paisaje del parque, y se ha prestado considerable atención a la orientación de la luz solar y a la calidad ambiental de los espacios de trabajo y de las áreas dedicadas a las relaciones con el público. La forma ovoide y el gran tamaño del contorno exterior indicado por el plan general se ha obtenido mediante la articulación de las paredes exteriores del edificio y doblando los márgenes hacia el interior, a fin de crear un esquema de distribución que combina las mejores cualidades de una forma de H con las de una distribución central. El edificio es la sede de una de las mayores sociedades de inversión de medios del mundo, que se ha unido en un solo edificio con muchos organismos que operan en los campos de la publicidad y el marketing. En el lado sur de la geometría continua de las paredes exteriores, una profunda inflexión envuelve un espacio que se abre al paisaje. Las dos plantas del subsuelo, que contienen las áreas de sistemas y los estacionamientos, forman un podio verde que se eleva ligeramente desde el nivel de la calle, al que se puede llegar por una pista por la que los peatones y los taxis son guiados hacia el patio de entrada.

Nuevos espacios de trabajo
La planta baja del edificio, que alberga la recepción y otras áreas dedicadas a la interacción con el público, se percibe como una continuidad de los espacios exteriores. La unidad de distribución de entrada con los ascensores y las escaleras se encuentra en una posición central lo que hace que sus funciones sean flexibles: dos bloques de escaleras situadas en el extremo sur de los dos cuerpos en forma de V aseguran las rutas de escape en cumplimiento de la normativa contra incendios. La profundidad de las alas del edificio y la posición de las estructuras verticales han sido cuidadosamente estudiadas con el fin de maximizar la calidad ambiental de las oficinas en términos de perspectivas y de la posibilidad de subdividir los pisos en unidades separadas con un planta abierta. La gran pantalla de metal en el techo que protege la unidad de tratamiento de aire y otros sistemas, abraza una terraza que se utiliza para eventos o presentaciones.

También te puede interesar
Cabinette Co-Working

La estructura y la cáscara
La estructura del edificio se compone de un cilindro en forma de delgadas columnas y losas horizontales de hormigón armado, montadas en encofrados prefabricados. La cáscara externa se divide en varias capas que, en conjunto, contribuyen a asegurar el rendimiento requerido en términos de respeto al medio ambiente y de eficiencia energética. La capa interior alterna una tira de ventanas y puertas con un parapeto opaco formando una banda cubierta con paneles de aluminio anodizado. Los marcos de las puertas y ventanas están cubiertos por elementos estampados de chapa con perfil en V. Los paneles fijos y las puertas y ventanas de abrir están realizados con cristales de diferentes composiciones y tratamientos de superficie en función de la orientación de la fachada respecto al sol. Una serie de elementos horizontales colocados a intervalos regulares soportan un sistema externo de filtros solares fijos hechos en chapa de aluminio doblado con diferentes perfiles y profundidades, anodizados como los elementos mencionados anteriormente, en cuatro variantes de color de marrón a oro, perforados con un sistema de control numérico. Mientras que los patrones formados por los filtros solares dan el carácter a la fachada, la frecuencia, el número y la disposición de los agujeros se ha estudiado de acuerdo con la inclinación y la intensidad de los rayos solares a diversas horas del día y en las diferentes estaciones del año. Los elementos horizontales ofrecen protección contra el alto sol del sur durante los meses de verano. El desarrollo vertical de los elementos de protección solar fue especialmente adecuado para protegerse del sol del oriente y del occidente, especialmente durante las últimas horas del día en verano. Cerca de las zonas comunes, en las diferentes plantas, una serie de elementos de vidrio colocados al ras de las paredes exteriores, pueden servir como invernaderos. En la planta baja, la parte exterior de los protectores solares forman un perfil sinuoso que se hace eco del ajardinamiento de las zonas verdes de los alrededores.

 

Original Text in English

New urban landscapes
The U15 building is located in the new Milanofiori Nord district which is being built according to the master plan designed by Erick van Egeraat, in an area characterized by isolated buildings immersed in a park. The project adapts to the indications of the plan, accentuating the relationship between the building and the open spaces and the landscaping of the park, and considerable attention has been paid to the orientation of the sunlight and the environmental quality of the workspaces and the areas dedicated to relations with the public. The ovoid form and the large size of the outer contour Indicated by the master plan has been obtained by articulating the outer walls of the building and folding the margins inward, so as to create a distributive scheme that combines the best qualities of a H-shaped plan with those of a central distribution. The building is home to the headquarters of one of the world’s biggest media investment corporation, which has united many of its agencies operating in the fields of advertising and marketing into a single building. On the southern side the continuous geometry of the outer walls gives rise to a deeper inflexion which envelopes a court that opens up to the landscape. The two basement floors, which contain system areas and parking spaces, form a green podium that is slightly raised from the level of the street, and can be reached by a slope on which pedestrians and taxis are guided towards the entrance court.

También te puede interesar
Edificio Garay, Banco Santander

New work spaces
The ground floor of the building, which hosts the reception and other areas dedicated to interaction with the public, is perceived as a continuity of the open spaces outside. The distribution unit with lifts and stairs is in a central position, something which makes its functions flexible: two stair blocks positioned at the southern extremity of the two V-shaped bodies assure escape routes in compliance with fire regulations. The depth of the building’s wings and the position of the vertical structures have been carefully studied in order to maximize the environmental quality of the offices in terms of outlooks and the possibility to subdivide the floors in separate units and the arrangement of the interior in rooms along corridors, with an open plan or office landscape and combinations of these solutions. The large metal screen on the roof protects the air treatment unit and other systems and embraces a terrace used for events or presentations.

The structure and the shell
The building structure consists of cylinder-shaped columns and thin horizontal floor slabs in reinforced concrete, cast on side on prefabricated formwork. The outer shell is divided in several layers which, combined, contribute to assure the required performance in terms of environmental friendliness and energy efficiency. The innermost layer features an alternation of a strip with windows and doors with an opaque parapet forming a band, covered by panels in anodized aluminium. The frames of the doors and windows are covered by elements in press-formed sheet metal with a V-profile; the fixed panes and the doors and windows that open are made in glass panes with various compositions and surface treatments depending on how the façade is oriented with respect to the sun. A series of horizontal elements placed at regular intervals

También te puede interesar
Summers de Jack Green recibió el premio Le Grand Prix AFEX en Francia

support an external system of fixed sunscreens made from bent sheet aluminium with different profiles and depths, anodized like the elements mentioned in the foregoing, in four colour variants from brown to gold, perforated with a numeric control system. While the patterns formed by the sunscreens give the whole façade its character, the frequency, number and arrangement of the holes has been studied according to the inclination and intensity of the sunrays in various hours and seasons on the different sides. The horizontal elements offer protection from the high sun from south during the summer months; the vertical development of the sunscreen elements is particularly suited to protect from the sun from the east and especially from the west during the last hours of the day in summer. Near the communal areas on the different floors there is a series of glass elements positioned flush with the outer walls, which may serve as greenhouses. On the ground floor the outside of the sunscreens form a sinuous profile which echoes the landscaping of the surrounding green areas. Even if planned specifically to maximize the energy performance of the building, the geometry of the plan and the design of the outer shell form a diaphragm which varies considerably according to the hours, seasons and weather, generating always different perceptions, making the building look like a «natural» object inserted in the new landscape of the diffused city.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas