9.1.2013

Cultural Center in Nevers, France

Situado en el centro de un distrito reestructurado del departamento de Nièvre, Francia, el nuevo Centro Cultural es una institución pública abierta, sede de las organizaciones locales. El edificio fue diseñado y construido en base a dos principios básicos: la densidad y la generosidad para con la ciudad y los usuarios.

Orden urbanístico y del paisaje
Situado en el centro de un distrito reestructurado del departamento de Nièvre, Francia, el nuevo Centro Cultural es una institución pública abierta, sede de las organizaciones locales. El edificio debía desarrollar la identidad del barrio. La ubicación del edificio preconfigura la organización del espacio público, rodeado al norte por la Avenida Lyauteyto, hacia el oeste y el sur por viviendas renovadas y en el este por las nuevas viviendas. Los principales elementos del programa se organizan en dos niveles, en torno a un patio que cohesiona y lleva luz al seno del proyecto:

– Una sala de usos múltiples para espectáculos y conciertos de 220 asientos
– Una sala de baile
– Salas de trabajo y de reuniones
– Una guardería educativa

Concepto arquitectónico
El edificio fue diseñado y construido en base a dos principios básicos: la densidad y la generosidad para con la ciudad y los usuarios. La posición estratégica del Centro Cultural y el programa nos llevó a diseñar un proyecto compacto y generoso, como una extensión del espacio público mejorando la identidad y la imagen del barrio. Un cuadrado se crea frente al edificio. A este espacio de convivencia y encuentro del proyecto se sube por una escalera abierta, como un ágora con vistas al barrio. Un amplio hall de doble altura da acceso a la planta baja y al primer piso. En la planta baja se encuentran el salón de usos múltiples, la guardería y las salas de trabajo, generosamente iluminadas por el patio y por las aberturas en las fachadas. Las circulaciones se organizan en torno al patio central.

En relación con la escalera al aire libre, una escalera abierta conduce a la planta superior donde se encuentran el salón de baile y las salas de reuniones. Una terraza privada es accesible para los usuarios de las organizaciones locales. El edificio de hormigón está cubierto por un revestimiento de madera tratado en autoclave. La intención fue crear un ambiente acogedor en un entorno complejo.

También te puede interesar
Centro del Patrimonio de Montana

Original Text in English
Urban and Landscaped Sequence
Located in the middle of a restructured district in Nevers, the new Cultural Centre is a public facility open to the neighborhood, which will host local organizations. The building must develop the identity of the district. The location of the building will preconfigure the organization of the public space, surrounded by the Avenue Lyauteyto the north, renovated housing to the west and the south and new housing to the east.

The main elements of the program are organized on two levels, around a federative patio bringing light and cohesion in the heart of the project:
– a multipurpose room (shows and concerts) of 220 seats
– a dance hall
– working and meeting rooms
– an educational childcare structure

Architectural Concept
The building was designed and built based on two principles: density and generosity for the city and for users. The strategic position of the Cultural Center and the program led us to design a compact and generous project, as an extension of the public space enhancing the identity and image of the neighborhood. A square is created in front of the building. Space of conviviality and meeting, it climbs over the project with a wide open staircase, like an agora overlooking the neighborhood.

A wide double height hall provides access to the ground floor and the second floor. On the ground floor are located the multipurpose room, the childcare structure and working rooms generously lighted by the patio and openings on the facades Fluid and circular flows are organized around the central patio. Related to the outdoor stair, an opened staircase leads to the upper level which hosts the dance hall and meeting rooms. A private terrace is accessible to users of local organizations. This concrete building frame is covered by a wooden autoclaved cladding, intended to create a friendly environment in a tough environment.

También te puede interesar
Centro de convenciones y exposiciones MEETT Toulouse

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas