18.2.2013

Capilla en el bosque, Varano dei Marchesi en Parma

El proyecto crea un lugar de oración estrechamente conectado con el paisaje montañoso de la histórica ruta de peregrinación de Romea, todavía marcado por el reloj de sol de piedra del siglo XIII grabado en la pared del antiguo hospital Casa Faggi, ubicado en las inmediaciones.

El camino entre la casa y el bosque, que se extiende por unos 300 metros, muestra la pequeña construcción. La larga tira, como apéndice del parque entre el río que corre a la izquierda y la montaña a la derecha, se convierte a la distancia en un punto de referencia, un nuevo elemento simbólico: un fragmento de pared y una cruz hacia donde caminan los visitantes.

La intervención está constituida por un muro de 9 x 6 ms, que soporta una cruz de hierro de la misma altura, y un asiento. En el plano se puede ver un punto y dos líneas. La pared está construida en el borde de la pendiente. La cruz está plantada en el lado opuesto de la pendiente, con vistas al canal de Moglia y al camino que lleva a la ermita de Santa Lucía y el Castillo del siglo IX. La construcción se compone de varios elementos que mejoran la morfología del paisaje existente: la gente que viene de sus casas o desde el pueblo pasan por debajo de la cruz o se detiene allí. Dos elementos simbólicos: la pared y la cruz conforman el ritual.

El sol de la mañana ilumina la cruz de manera directa proyectando poco a poco su sombra en la pared. Sólo cuando el sol está bien alto, antes de desaparecer detrás de la montaña, la sombra de la cruz se refleja por un corto tiempo en la tierra. Desde el punto de vista constructivo la pared está hecha de ladrillos de color rosa, típicos de esa región donde todavía existen hornos de barro. La cruz está hecha de vigas HEA 120 mm de color rojizo como el agua ferruginosa de Moglia. El lugar de oración y su contexto representan el microcosmos: la cruz, el río y la montaña, el agua y la tierra.

También te puede interesar
Iglesia del Ladrón Penitente en Bolonia

Original Text in English

The project creates a place of prayer closely connected to the existing reality in the historic hilly landscape of the route of the pilgrimage of the Romea road, still marked by the thirteenth-century stone sundial engraved on the wall of the ancient hospitale of Casa Faggi, located nearby. The path between the house and the forest, which stretches for about three hundred meters, shows the small construction. The long prospective strip is the appendix of the park, between the river on the left and the mountain on the right, becomes the focus point in the distance, the new symbolic element which is a wall fragment and a cross. Inhabitants or visitors walk towards it.

The intervention is constituted by a wall of mt. 9 x 6, which supports an iron cross of similar height, and a seat. In plan we can see a point and two lines. The wall is constructed at the edge of the slope which climbs to larger shares. The cross is planted on the opposite side of the slope, facing the canal of Moglia and the road that leads to the shrine of St. Lucia and the ninth century’s Castle. The construction is composed of several elements that enhance the existing landscape morphology: people coming from the house, or village, pass under the cross or stop there. Two symbolic elements: the wall and the cross get a ritual feature.

Every day the morning sun illuminates the cross in a direct way, gradually projecting the shadow on the wall. Only when the sun is higher, before disappearing behind the mountain, the shadow of the cross reflects on the ground for a short time. By the construction point of view the building is made of light pink bricks that are typical of this area were still exist kilns clay. The cross is made of HEA 120 mm. beams rust-colored like the ferruginous water of Moglia stream.The existing house and its context represent the microcosm, through the cross, of the river and the mountain, water and earth.

También te puede interesar
Ermita Guadalupe

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas