12.3.2012

Blok 1, Arnhem, The Netherlands

Blok 1 es parte de una remodelación de viviendas existentes de la posguerra en el barrio de Presikhaaf. El Blok 1 se destaca dentro de este desarrollo debido a su carácter de alta densidad y a su ubicación en la zona ecológica existente, donde actúa como un faro histórico y visual. Con esto en mente, GRUPO A diseñó un edificio que se ve más grande de lo que realmente es, y que a su vez se mezcla con su entorno natural. Debido al plan de la torre de planta rectangular, sus elevaciones varían de ancho. La estrecha elevación de a la torre le da un aspecto  alto y delgado. La variación de tamaño de las ventanas "dispersas" en la fachada, asegura que el volumen del edificio no sea inmediatamente evidente. Para lograr que el edificio no parezca cerrado e inaccesible, la fachada está perforada por una serie de ventanas de vidrio de gran tamaño que revelan su interior. Blok 1 es el único edificio en Presikhaaf que se encuentra dentro de la zona ecológica. En consecuencia, se propone una fachada que interactua con su entorno y que, al mismo tiempo, proporciona un lenguaje de capas. La fachada se cubre con paneles con acabados ligeramente diferentes que crean un patrón sutil que hace referencia a la estructura de un árbol, sin ser literalmente reconocible. Este modelo fue desarrollado mediante la proyección de una estructura de árbol en la fachada, luego modificada y dividida en píxeles que posteriormente se transformaron en una imagen abstracta, conformando una composición que se unifica con los árboles de los alrededores.

Studententoren Blok 1 is part of the redevelopment which proposes to partly demolish existing post-war housing estates in the Presikhaaf neighbourhood, making way for new, low density, housing developments. Blok 1 stands out in this development because of  its high density character and its position in the existing ecological zone, serving as a landmark and visual beacon of renewal for the Presikhaaf area. With this in mind, GROUP A designed a building that looks larger than it actually is but blends in with the natural surrounding.

Because of the tower’s rectangular floor plan, its elevations vary in width. The narrow elevatio gives the tower a tall and slender appearance, whilst the wider elevation functions as backdrop for the surrounding area, closing off the central axis in the Presikhaaf redevelopment scheme. The varying size of the window openings, which are ‘scattered’ over the façade, ensures that the buildings’ size is not immediately clear. To ensure the building does not appear closed off and inaccessible, the façade is punctured by a number of large glass windows that reveal the interior of the building. This particular fenestration also ensures no two dorms are the same.

Blok 1 is the only building in Presikhaaf located within the ecological zone. GROUP A therefore proposed a façade that interacts with its surroundings, and at the same time provides the design with a more layered meaning. The façade will be covered in panelling with a slightly differing finish, creating a subtle pattern that refers to the structure of a tree, without being literally recognisable. This pattern was developed by projecting a tree structure on the façade; the tree structure was then modified by dividing it into pixels, and by subsequently transforming these pixels into an abstract image. Thus Blok 1 forms a unified composition with the surrounding trees.

 

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas