4.2.2013

Biblioteca municipal en Maranello, Italia

La nueva biblioteca municipal en Maranello, Italia, diseñada por los arquitectos Arata Isozaki y Maffei Andrea, se abrió al público el 19 de noviembre de 2011. Construida cerca del centro de la ciudad, corrobora la sinergia entre una administración pública, la de Maranello, que está invirtiendo en la búsqueda de una arquitectura de calidad y los diseñadores Arata Isozaki, uno de los más célebres maestros de la cultura arquitectónica contemporánea japonesa y Andrea Maffei, arquitecto italiano que trabajó durante varios años en el estudio de Isozaki en Tokio y que ahora participa con él en varios proyectos que se están desarrollando en Italia.

El proyecto forma parte del floreciente desarrollo arquitectónico que en los últimos años está experimentando la ciudad de Maranello, gracias a los esfuerzos de la administración pública volcados en la planificación de su territorio y de sus espacios públicos, y gracias a la acción de clientes privados, especialmente aquellos que pertenecen a la industria automotriz, que es particularmente exitosa en Maranello. En este escenario, el municipio confirmó su interés en contribuir a la creación de espacios contemporáneos para la cultura y la educación.

La nueva biblioteca comenzó a tomar forma en 2007, cuando el Municipio di Maranello convocó al concurso abierto de diseño «Progettare la Cultura» («Diseño de Cultura»), el cual recibió cerca de 150 propuestas procedentes de Italia y del extranjero. Los arquitectos ganadores, Arata Isozaki y Andrea Maffei, recibieron el encargo en junio de 2008 y la construcción comenzó en septiembre de 2009. Desde el principio, el proyecto tuvo en cuenta los aspectos de sostenibilidad, el control sobre el impacto ambiental de la construcción y la reducción del consumo de combustible.

El edificio define un espacio complejo dentro de la trama urbana. Sus perfiles sinuosos están conformados por placas de vidrio que siguen su contorno: la lectura se convierte en un «abrir» la experiencia a través de la membrana transparente que forma la fachada. Se manifiesta como una interacción entre el conocimiento y la contemplación del paisaje que rodea a la biblioteca. El edificio expresa un diálogo con el tejido urbano a través de la transparencia de su cuerpo. El objetivo, por parte de los arquitectos, fue establecer una interacción directa con la ciudad.

Situada en una zona residencial, la biblioteca ocupa el lugar de un edificio preexistente, cuyas huellas aún se pueden encontrar en los muros exteriores. Estas paredes están cubiertas de hiedra y, junto con los espejos de agua a los pies del perímetro acristalado, constituyen los nuevos horizontes naturales que se ofrecen a los lectores y los usuarios de la biblioteca. La nueva Biblioteca en Maranello ofrece a la comunidad un ambiente en el cual se puede leer, estudiar, aprender y disfrutar en un espacio suspendido sobre la superficie del agua y envueltos por la vegetación.

Descripción del proyecto
Situado en la Via Vittorio Veneto, en una zona residencial en el centro de la ciudad de Maranello, la biblioteca, distribuida en aproximadamente 1000 m2, ocupa el lugar de un edificio preexistente, cuyas huellas aún se pueden encontrar en los lados este, norte y sur, y en las paredes exteriores. El edificio alberga diversos ambientes: una biblioteca de grabación y video, una sala de juegos, una sala de estudio, los archivos municipales, un espacio de exposición que se puede utilizar para instalaciones temporales y salas de lectura, cada una de ellas con capacidad para 90 personas. Cada uno de estos espacios de lectura se dirige a un tipo específico de lector: adultos, adolescentes y niños.

También te puede interesar
Edificio Laboratorio de medio ambiente SPECTROLAB

El programa del edificio se distribuye en dos plantas. La forma curvilínea de la biblioteca contiene en la planta baja un volumen transparente que alberga la cafetería, los espacios de exposición para una asociación cultural local, y la sala principal para consulta y lectura. En el extremo sur de la biblioteca, un volumen opaco blanco contiene los servicios y las escaleras que conducen al sótano y al cuarto de juegos.

Respecto a la atmósfera, la articulación de la iluminación, la pureza del material y la vitalidad del paisaje que rodea a la biblioteca, Andrea Maffei escribió: «El volumen se refleja en un cuerpo de agua que, a su vez, refleja el color intenso de la hiedra en las superficies y de las paredes circundantes. La marquesina se adentra en los espacios públicos creando una forma única que hace que la arquitectura sea reconocible incluso desde la calle. En el interior del edificio, el pavimento de resina blanca y los muebles blancos capturan las tonalidades verdes de la vegetación que se refleja en las superficies continuas acristaladas de la fachada curvilínea. La luz que penetra el espacio abierto de la biblioteca se exhibe en un juego de reflejos que rebotan contra los elementos blancos de los muebles, los pisos y la estructura, el agua y el vidrio transparente continuo».
Original Text in English

The new Town Library in Maranello, Italy, designed by architects Arata Isozaki and Andrea Maffei, opened to the public on November 19, 2011. Built near the center of the city, it substantiates the effective synergy between a public administration -that of Maranello, which is investing in pursuing an architecture of quality- and the designers: Arata Isozaki, one of the most celebrated masters of contemporary Japanese architectural culture, and Andrea Maffei, Italian architect who worked in Isozaki’s studio in Tokyo for several years and is now co-designing with him several projects in Italy, currently in development. The project takes part of the flourishing architectonic development which the city of Maranello is experiencing in the last few years, thanks to the efforts of the public administration in planning its territory and its public spaces and thanks to the role of private clients, especially those belonging to the automotive industry which is particularly successful here (note: Ferrari has its headquarters in Maranello). In this scenario, the Municipality confirmed its interest in contributing to the creation of contemporary spaces for culture and education. “The library –Mayor Lucia Bursi stated- represents a cultural investment for the entire community”, besides testifying the Municipality’s effort in supporting public works of quality. In this sense, the project by Isozaki and Maffei demonstrates that the construction of high quality public works is a possibility that establishes high hopes for future buildings of the same caliber.

También te puede interesar
Ministerio de Medio Ambiente de Alemania

The new library began to take shape in 2007, when the Municipality di Maranello announced the open design competition “Progettare la Cultura” (“Designing Culture”) that received nearly 150 submissions from Italy and abroad. The winning architects, Arata Isozaki and Andrea Maffei, received the commission to design the library in June 2008; construction began in September 2009. From the beginning, the project took into account aspects of sustainability, control over the environmental impact of the building and the reduction of fuel consumption. The architects stated that “the Municipality’s intention to offer a new service to the city could only take the form of a building that looked into the future”.

The building defines a rarefied space that is perfectly placed within the urban fabric. Its sinuous profiles are bound by glass plates that follow its contour: reading becomes an “open” experience by means of the transparent membrane that forms the façade. It manifests as an interaction between knowledge and the contemplation of the landscape that surrounds the library. The building expresses a dialogue with the urban fabric through the transparency of its body. The objective, on the part of the architects, was to establish a direct interaction with the city.

Situated within a residential area, the library takes the place of a pre-existing building whose traces can still be found as the northern, eastern and southern exterior walls. These walls are covered with ivy, which along with the reflecting pools at the foot of the glazed perimeter make up the new natural horizons that are offered to the readers and patrons of the library. As of today, the new Library in Maranello offers the community an environment in which to read, study, learn and enjoy a space that is suspended over a body of water and enveloped by greenery.

También te puede interesar
Centro Cívico en Del Mar, California

Project Description
Located on Via Vittorio Veneto, within the residential area in the city center of Maranello, the library, distributed over approximately 1000 m2, takes the place of a pre-existing building whose traces can still be found as the northern, eastern and southern exterior walls. These walls are covered with ivy, which along with the reflecting pools at the foot of the glazed perimeter make up the new natural horizons that are offered to the readers and patrons of the library.

The building houses diverse environments: a record/video library, a playroom, a study hall, the municipal archives, an exhibition space that can be used for temporary installations, and reading rooms that can seat 90. Each of these reading spaces targets a specific type of reader: adults, adolescents and children. The program of the building is distributed over two floors. The curvilinear shape of the library contains on the ground floor a transparent volume that houses the cafeteria, the exposition spaces for a local cultural association, and the main room for consultation and reading. On the southern edge of the library, an opaque volume -white like the library contains the services and staircases that lead to the basement and to the playroom.

Regarding the atmosphere, the lighting articulation, material purity and the vitality of the landscape that surrounds the library, Andrea Maffei wrote: “The volume is mirrored on a body of water that reflects the intense color of the ivy onto the surrounding walls and surfaces. A canopy juts out onto the public spaces which creates a unique form that renders the architecture recognizable even from the street.

In the interior of the building the absolute white resin pavement and white furniture captures the green hues of the greenery that is reflected from the continuous glazed surfaces of the curvilinear façade. The light that pervades the open space of the library is exhibited in a play of reflections that bounce from the white elements of the furniture, the floors and structure, to the water and the continuous transparent glass.”

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas