28.12.2012

Basket Apartments in Paris

El plan urbano El conjunto está ubicado en un sitio muy largo y estrecho, en el borde del Parc de La Villette, en el distrito 19 de París, como parte de un desarrollo urbano realizado por los arquitectos Reichen y Robert. En el noreste, el nuevo recorrido del tranvía de París pasa a lo largo del sitio. En el suroeste, el sitio limita con un garaje de tranvías, arriba del cual existe un campo de fútbol. Los 3 primeros pisos de viviendas inevitablemente comparten la pared con el garaje de tranvías.

El terreno
La parcela tiene una configuración muy particular: 11 m de ancho que se extienden aproximadamente 200 metros de norte a sur. Esto determina la importancia de la resolución de la fachada oriental con vistas a la ampliación de la calle Ponts des Petits, que alberga el tranvía y las vías tanto peatonales como para ciclistas.

El edificio
El largo volumen del edificio se divide en dos partes, conectadas a través de un puente. Entre estos dos volúmenes existe un jardín. El edificio tiene 11 plantas: un espacio técnico en el sótano, programas compartidos en la planta baja y apartamentos de estudiantes en los nueve pisos superiores. El diseño es racional y modular.

El programa: 192 dormitorios estudiantiles
El principal objetivo del proyecto era proporcionar a los estudiantes un ambiente saludable para sus tareas de estudio. A lo largo del campo de fútbol se plantea un corredor abierto y galerías con vistas al campo de juego, a la ciudad y a la torre Eiffel. Esta galería es también el acceso a los apartamentos y ofrece a los estudiantes un espacio común. Todos los estudios tienen el mismo tamaño y contienen los mismos elementos para optimizar el diseño y la construcción: hall de entrada, cuarto de baño, armario, cocina, espacio de trabajo y espacio para una cama. Cada apartamento tiene un balcón con vistas a la calle.

El concepto de diseño
Debido a lo limitado de la trama, las fachadas tienen una importante presencia en sus alrededores. Cada volumen contiene dos caras diferentes de acuerdo con el sitio y el programa: la elevación hacia la calle Ponts des Petits tiene balcones de diferentes tamaños hechos con tiras de madera HPL. Los balcones están orientados al azar para diversificar los puntos de vista y el ritmo de la fachada, un desplazamiento que crea una fachada dinámica, que fractura la escala y la proporción del edificio.
La elevación hacia el campo de fútbol tiene pasillos abiertos con las entradas a los estudios, cerrados con una malla metálica en 3D. Ambos volúmenes se conectan en el primer piso mediante un estrecho puente que conforma también un espacio abierto común para los estudiantes.

También te puede interesar
La Borda de Lacol en Barcelona

La eficiencia sostenible
El edificio es energéticamente eficiente para estar en sintonía con los esfuerzos de desarrollo sostenible de París. El objetivo del “Plan Climates” es que las futuras vivienda consuman 50KW-hm ² o menos. Los alojamientos tienen ventilación cruzada y permiten una abundante iluminación natural en todo el apartamento. Los pasillos y las escaleras exteriores de vidrio también promueven la iluminación natural en las áreas comunes de circulación, proporcionando energía y al mismo tiempo creando espacios sociales confortables y bien iluminados. El edificio está aislado del exterior con un aislamiento de 20 cm de espesor. En los pasillos y balcones se utilizan interruptores para evitar los puentes térmicos. La ventilación es controlada por sistemas de ventilación mecánica de doble flujo, proporcionando aire limpio en todos los apartamentos con una temperatura óptima durante todo el año. El aire que entra también reutiliza el calor del aire de escape. El techo está cubierto con 300 m² de paneles fotovoltaicos para generar electricidad. El agua de lluvia se recoge en una piscina y se utiliza para el riego de los espacios verdes.

 

Original text in English

Urban plan condition
The project is located on a long and very narrow site, on the edge of Parc La Vilette in Paris’s 19th district, within an urban development done by Reichen & Robert architects. On the northeast, new Paris tram route is passing along the site. The site is bordering with tram garage on the southwest, above which is a football field. The first 3 floors of the housing will inevitably share the wall with the tram garage.

También te puede interesar
Vida y tranquilidad se conectan en LIV Plaza

Site plan conditions
The parcel has a very particular configuration; 11m in width and extending approximately 200m north-south. This foreshadows the importance of processing the eastern facade overlooking the extension of the street, des Petits Ponts, which hosts the tram and both cyclist and pedestrian walkways.

Plot conditions
The long volume of the building is divided into two parts that are connected with a bridge. Between two volumes is a garden. The building has 11 floors: a technical space in the basement, shared programs in the ground floor, and student apartments in the upper nine floors. The layout is rational and modular.

Programstudent dormitory with 192 studios
The major objective of the project was to provide students with a healthy environment for studying, learning and meeting. Along the length of the football field is an open corridor and gallery that overlooks the field and creates a view to the city and the Eiffel tower. This gallery is an access to the apartments providing students with a common place. All the studios are the same size and contain the same elements to optimize design and construction: an entrance, bathroom, wardrobe, kitchenette, working space and a bed. Each apartment has a balcony overlooking the street.

Design concept
Because of the narrow length of the plot, the façades have a significant presence in its surroundings. Each volume contains two different faces according to the site and the program:

The elevation towards the street des Petits Ponts contains studio balconies-baskets of different sizes made from HPL timber stripes. They are randomly oriented to diversify the views and rhythm of the façade. Shifted baskets create a dynamic surface while also breaking down the scale and proportion of the building.

También te puede interesar
ODA completa la primera mitad oeste del proyecto DC

The elevation towards the football field has an open passage walkway with studio entrances enclosed with a 3D metal mesh. Both volumes are connected on the first floor with a narrow bridge which is also an open common space for students.

Sustainable efficiency
The building is energy efficient to accommodate the desires of Paris’ sustainable development efforts. The Plan Climates goal is that future housing will consume 50KW-h.m.² or less. The objectives of energy performance and the construction timetable were met by focusing on a simple, well insulated and ventilated object that functions at its best year round. Accommodations are cross ventilating and allow abundant day lighting throughout the apartment. External corridors and glass staircases also promote natural lighting in the common circulation, affording energy while also creating comfortable and well lit social spaces. The building is insulated from the outside with an insulation thickness of 20 cm. Thermal bridge breakers are used on corridor floors and balconies to avoid thermal bridges. Ventilation is controlled by double flow mechanical ventilation, providing clean air in every apartment with an optimum temperature throughout the year. The incoming air also reuses heat from the exhaust air. The roof is covered with 300m² of photovoltaic panels to generate electricity. Rainwater is harvested on site in a basin pool used for watering outdoor green spaces.

 

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas