18.1.2013

Centro cultural y de información turística Asakusa, Tokyo

En una esquina de tan solo sólo 326 m2 a través del Kaminari-mon Gate, el edificio debía dar cabida a diversos programas como ser un centro de información turística, una sala de conferencias, un salón de usos múltiples y una sala de exposiciones.

El centro cultural se encuentra en el animado barrio de Asakusa. Bajo sus múltiples techos se desarrollan diferentes actividades, creando una «nueva sección» que no existía en la arquitectura convencional de capas. Los equipamientos se almacenan en los espacios que en forma diagonal nacen entre el techo y el suelo, y así pudimos asegurar el volumen de aire necesario a pesar de la gran altura media de los edificios.

Los techos no sólo dividen la estructura en 8 casas de un piso, sino que también determinan el uso de cada planta. El primer piso y el segundo tienen un atrio con escaleras interiores, creando una secuencia que permite sentir la inclinación de los dos techos. En el 6° piso, aprovechando el techo inclinado, incluimos un piso adosado para que todo el espacio pueda funcionar como un teatro. Como los ángulos de los techos inclinados hacia Kaminari-mon y las alturas desde el nivel cero varían de una planta a otra, cada piso se relaciona de una manera diferente con el exterior, dando un carácter único a cada espacio.

 

Original text in English

In the corner premise of just 326㎡ across Kaminari-mon Gate, the building was required to accommodate plural programs such as tourist information center, conference room, multi-purpose hall and an exhibition space.

The center extends Asakusa’s lively neighborhood vertically and piles up roofs that wrap different activities underneath, creating a “new section” which had not existed in conventional layered architecture. Equipments are stored in the diagonally shaped spaces born between the roof and the floor, and by this treatment we could secure large air volume despite its just average height for high-and medium-rise buildings. Furthermore, the roofs not only divide the structure into 8 one-storied houses but also determine the role of each floor. First and second floor has an atrium and in-door stairs, creating a sequence from which you can feel the slope of the two roofs. On 6th floor, taking advantage of the slanted roof, we were able to set up a terraced floor with which the entire room can function as a theater. As angles of the roofs inclined toward Kaminari-mon and the heights from the ground vary from floor to floor, each floor relates differently to the outside, giving a unique character to each space.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas