La casa de las mil tejas

carlamar
El proyecto Bumpers Oast del estudio ACME es una inusual casa de campo con una cubierta singular que debe su forma a los secaderos de lúpulo que están muy extendidos por la zona.
1086

Se utilizaron más de 40.000 tejas de colores para recubrir toda la cubierta de la edificación. Las «escamas» de arcilla utilizadas para cubrir las fachadas de esta insólita casa, nacida del amor de una familia por la intimidad pero también por la idiosincrasia de vivir en una arquitectura originalmente diseñada para otros fines.

El proyecto Bumpers Oast es una casa del siglo XXI pero basada en una tipología vernácula muy extendida en la campiña inglesa, las torres de ladrillo donde se secaba el lúpulo como parte del proceso de elaboración de la cerveza.

Las casas de Oast eran una arquitectura rural muy básica, que consistía en una serie de simples formas cilíndricas de ladrillo coronadas por un techo cónico de madera, que funcionaba como estufas.

Su forma y proporciones tradicionales fueron reinterpretadas por la firma londinense de arquitectura ACME dando un aspecto innovador a la casa situada en el condado inglés de Kent.

Una arquitectura no convencional agradablemente fuera de contexto con unas torres de base circular hechas enteramente de madera aislada, recubriendo toda la superficie del tejado con una adecuada impermeabilización para evitar filtraciones de agua y posteriormente, con pura teja cerámica delicadamente tratada

La superficie interior es de unos 230 metros cuadrados útiles, con la torre central formando el fulcro de la casa de 12 metros de altura, y las habitaciones situadas en el otro oast alrededor.

Los interiores se organizan con los espacios comunes en la planta baja, los compartidos en el primer piso y los dormitorios de doble nivel en el segundo piso y dentro de los conos individuales. El mobiliario no expira en el estilo campestre, sino que es una digresión a la simplicidad del estilo escandinavo, con muchos de los muebles diseñados a medida integrados en las habitaciones para aprovechar al máximo los espacios redondeados.

Información de la obra

  • Estado: Obra realizada
  • Autores: acme
  • Website: www.acme.ac/

Comentarios

Cargando comentarios…