Departameto TORRE ESMERALDA – Punta del Este

Dis Lucia Casanova
Diseño y Equipamiento "Llave en mano" - Torre Esmeralda Planificación - Desarrollo - Ejecución - Entrega
3641

Para ponernos en contexto: Mi forma de trabajar se engloba bajo el concepto de CREAR ESPACIOS CON ALMA. Cada proyecto sobre el cual trabajo implica el compromiso de crear los lazos y niveles de comunicacion necesarios para que cada espacio no solamente sea único, sino un fiel reflejo de quienes serán sus habitantes. La presente obra incluye un largo trasfondo de conflictos debido a un atraso de más de dos años en la entrega de la unidad en cuestion, con el consabido estres de mi cliente, que en algun momento incluso penso que nunca llegaría a ocupar la unidad. Mi cliente es extrangero, por lo cual delego casi por completo todo lo concerniente al departamento, ya que no podia viajar para hacerse cargo personalmente.

Hago esta aclaracion porque en este proyecto no solo fui un diseñador, sino que tambien fui un mediador entre el edificio y mi cliente, y también un poco "constructor de sueños" para mantener vivo el proyecto y no dejar que mi cliente "se rindiera"  Debido a todo esto, al comprimiso que suelo asumir siempre, se sumaba la presion de lograr que todos esos sueños se hicieran realidad, y que aquel "Refugio de mar" que habia prometido fuera todo eso, y mucho mas. Si siempre busco superar las expectativas, esta vez el compromiso era el doble!

Este departamento ECLECTICO por definicion cuenta con todos los elementos que hacen a la personalidad de su propietario, pero tambien con todo lo necesario para hacerlo funcional y disfrutar al máximo,. Cada detalle fue atendido con cuidado y esmero. Empezamos desde la obra y terminamos con un sueño cumplido.

1.- Desde la obra: Los baños por definicion no condicen con el nivel del departamento. Blancos, lisos, aburridos y "pobres". Decidimos para empezar cambiar el mueble y pileta del baño principal (suite)  diseñando uno a medida que ademas de ser mas acorde, tambien seria mas funcional generando espacio de almacenaje necesario y aprovechando hasta el ultimo centimetro. Este mueble se completa con una mesada de granito tambien a medida.

Sobre las ceramicas blancas aprovechamos el espacio de terminiacion anterior al cieloraso y colocamos una hilera de venecitas que luego serian combinadas con un color intenso del cieloraso que les aportaran a ambos baños unas notas extras de color y diseño.

Se agregaron en ambos baños espejos de gran tamaño (tan grandes como permitia el espacio) espejos de aumento, toalleros de linea HOTEL (para mejorar las carencias de almacenamiento y convertir éste en parte de la estética de cada baño mediante la eleccion de textiles al tono) – Tambien se hicieron mamparas de cristal templado y se instalo una iluminacion LED bien distribuida que permite la luz apropiada a cada necesidad (una luz general potente y dicroicas LED sobre el tocador que encienden por separado)         

Todo el departamento se pintó con los colores elegidos, e incluso se agregó a la pintura un aromatizante que perdura por casi un año haciendo del espacio un "TODO" con vida propia.

2.- El problema de los PILARES – En el afán de aprovechar cada centímetro disponible, los pilares del edificio generaban algunos "conflictos" ya que uno era muy evidente en el Living, pero de manera absurda; mientras que otro en el segundo dormitorio limitaba las posibilidades para ubicar las camas lo cual se sumaba a las muy estrechas dimensiones del dormitorio. Para resolver el problema del Living decidi el camino de hacer que el "defecto" se convirtiera en "protagonista" eligiendo un papel tapiz de estilo RETRO que iba perfecto con el resto del diseño de la sala. Para el dormitorio la solucion fue un tabique de yeso a media altura que nivelara el plano de la pared sirviendo de "cabecero" de ambas camas, ya que el propietario de ninguna manera queria las camas en la pared opuesta (como estaban en todos los otros departamentos) ya que puestas de esa forma quedaban delante de la puerta de acceso haciendo que literalmente uno se topara con ellas apenas entrar. Pära no achicar tanto el espacio, el tabique a media altura,  y con el compose de los papeles elegidos para ese ambiente nos da una sensacion de amplitud tridimensional que hace que luzca sumamente natural. De esta manera uno entra al dormitorio a un espacio libre (a los pies de las camas generando un pasaje comodo hacia la terraza del dormitorio y buena ciculacion) mientras que la vista se distrae con el papel tapiz y los adornos ubicados sobre el tabique.

3.- Placares – El edificio entrega las unidades solamente con las puertas de los placares, sin los interiores Por lo tanto los interiores de los mismos se hicieron a medida con nuestros carpinteros. Las puertas de los placares eran espejo pero el propietario no queria espejos en los dormitorios, por lo que esmerilamos todos los espejos y luego pusimos un espejo grande en el pasillo de distribucion donde no molestaba y tenia más utilidad.

4.- Cocina/acceso – La cocina integrada curiosamente queda a la entrada al departamento, por lo cual, por extraño que parezca uno practicamente entra "por la cocina"…. A esto se suma el planteo de los muebles de la misma, ya que para optimizar el espacio y como forma de separar la cocina, tenemos un mueble que alberga la heladera y una "pseudo" isla que bordean la entrada a nuestra izquierda. El problema de esto es que la trasera de esos muebles, luce exactamente como lo que es… una TRASERA. Me tomo varias semanas encontrarle una solucion estética a este problema. Especialmente la trasera de la heladera. Finalmente, una noche en un coqueto bazar de la costa me tope con la inspiracion que me faltaba: el local se promocionaba con unas preciosas tarjetas con un alusivo texto sobre las "reglas de la mesa" que me parecio sencillamente GENIAL para ese espacio! Ya tenia pensado convertir la isla en una barra con taburetes pero me faltaba resolver el detalle de la heladera y un ploter de corte aplicado ahi era la solucion perfecta y a bajo costo!  Otro tema para resolver en la cocina fue adaptar con nuestro carpintero el mueble bajo mesada ya que el espacio previsto para el lavavajillas era enorme por lo que diseamos a medida un complemento  que hace que todo el espacio parezca creado desde un inicio para nuestro equipo mas pequeño.

5.- Diseño e inspiracion –  Sabía de los gustos de mi cliente: todo aquello que sea de Oriente, las antigüedades, la decoracion clásica y las combinaciones eclécticas. Y tenia "via libre" para crear a mi antojo. Asi que elegí algunas piezas principales en torno a las cuales fui desarrollando el resto de la idea y aproveche al máximo los recursos disponibles. Para el living comedor los tres elementos iniciales fueron: Un chaise long de cuero color hielo, un juego de sillas LUIS XVI original que restauramos para el proyecto y un baul traido de la frontera entre India  y Pakistan de mas de 300 años de antigüedad. Tenia claaro que el color de inspiracion base eran los turquesas que acompañaran la ubicacion marítima, que de hecho era el tono del baúl y una de las razones por las que me enamore al verlo. La mesa de comedor y la del living las mande hacer. Son de madera de PINOTEA antigua rescatadas de un piso antiguo en un remate. Ambas son iguales y hacen juego. Para equilibrar el ambiente elegi un par de piezas RETRO que acompañaran el magnifico diseño del papel tapiz del pilar. Así enontre el sillon RETRO que restauramos y tapizamos en LINO con un delicado detalle del vivo en lino turquesa, una mesa lateral de inspiracion de los años 50 y una serie de antigüedades geniales como el ventilador de mesa. Una de las paredes del living se hizo con las recien llegadas placas PHOORMA que aportan una textura sofisticada pero delicada que dan un marco perfecto al baúl. Las dos piezas mas queridas de este espacio son la alfombra turca en PATCHWORK de nudo que se encargo con varios meses de antelacion ya que en ese momento no se hacian en tonos turquesas, y la maravillosa araña de madera realizada por un artista restaurador que es una pieza UNICA. No hay dos iguales. Cada cairel, cada cuenta estan hechos a mano uno por uno. Los textiles se diseñaron especialmente para el proyecto con una cuidadosa eleccion de las telas, e incluso la pantalla del comedor se hizo en compose descartando la original de fabrica.  El color base elegido para el conjunto es un gris perla que hace el marco perfecto para que todo se destaque manteniendo el estilo RETRO/ANTIGUO del espacio pero sin volverse agobiante, sino por el contrario muy fresco y liviano.

Para el dormitorio principal tambien elegi un estilo ECLECTICO. El respaldo de la cama fue la pieza inicial. Una pieza con historia propia que restauramos junto con el desoire y la banqueta y que elegimos patinar en blanco para darle un estilo mas liviano y moderno. Los tapizados del respaldo y la banqueta son en LINO natural. La petit araña de aluminio antigua tambien es restaurada por nosotros. Para compensar el peso de estos muebles clásicos, el papel tapiz a rayas es moderno y las mesas de luz de estilo nordico contemporaneo le aportan frescura junto al toque de clase que le dan las alfombras de cuero con estampado de cebra. El truco con el papel tapiz es que yo queria rayas horizontales que no se conseguian, por lo que la habilidad del empapelador marca la diferencia al colocarlo transversalmente para lograr concretar mi idea. Combinarlo con el papel de escrutura en medio fue algo que surgio al ver ese papel. Al verlo inmediatamente me evoco a mi clienta. Pero por si solo era demasiado pesado por lo que combinar ambos resulta en una mezcla delicada y diferente. El resto son detalles delicados como la corona de hierro forjado, las lamparas de mesa con sus delicadisias pantallas de organza en tono berenjena (paleta de realce elegida para este ambiente) y los textiles que combinan los tonos grises platas del papel con los tonos berenjena que hacen el contrapunto.

Los accesorios decorativos incluyen piezas para los baños y dormitorios, que siguen el concepto de las antigüedades y lo RETRO.

El pasillo de distribución no es ajeno al resto del departamento. Uno de los tonos del living se continúa en el mismo, acompañado de una buena iluminacion LED empotrada en el techo,  dos cuadros hechos con MOLAS que hicimos traer de Colombia para el proyecto, y un magnifico espejo de cuerpo entero con marco de PINOTEA ANTIGUA igual a las mesas del living comedor.

6.- Equipamiento – Mas alla de los muebles  y la decoracion un proyecto "llave en mano" significa COMPLETO, con TODO lo necesario. Así elegimos un completo equipamiento de bazar  que incluye algunas piezas de estilo RETRO a tono con el estilo de la cocina, detalles en el color de base (turquesa) que van desde el juego de menaje hasta los textiles y piezas singulares como la VACA colorida que esta sobre la campana o la vajilla que tiene un delicado diseño clasico en el mismo gris perla de la pared, También se escogieron los electrodomésticos (todos a excepcion de horno, anafe y termotanques que venian con la obra) los cuales ademas nos ocupamos de instalar (al igual que contratar los servicios de cable, internet, etc) El lavadero cuenta con una lavarropas, tabla de planchar, caja para el jabón y todo lo necesario para tales fines.

Toda la iluminacion, mas alla de los artefactos que completan cada espacio fue planificada cuidadosamente. Los baños, las áreas de circulación, las lamparas de mesa y la lampara de pie del living, de manera tal de generar diferentes ambientes de acuerdo a la ocasión. Todas las lamparas a excepcion de las "EDISON" de la barra y las bombillas de la araña del dormitorio principal, son tecnología LED. Muy eficientes, seguras y de bajo mantenimiento.

Finalmente, despues de tantos derroteros, el cliente tiene ya  su refugio "soñado".

 

Información de la obra

Comentarios

Cargando comentarios…