CONCURSO NACIONAL DE ANTEPROYECTOS ESPACIO MULTIPORPÓSITO U9

Gabriel Santinelli
La propuesta propicia la conformación de un nuevo paisaje al interior de la ciudad de Neuquén capital. Un paisaje actual que lleva sin duda las huellas de la cultura, pero que al mismo tiempo la resignificará e influenciará hacia su nueva identidad
374

ESPACIO MULTIPROPÓSITO PARA NEUQUÉN SIGLO XXI
CRITERIOS URBANO-PAISAJÍSTICOS

Un nuevo Espacio Multipropósito, que quizá podríamos denominar un parque del siglo XXI pensado como una plataforma de soporte, un escenario que admita situaciones múltiples, diversas y simultaneas. Un rastro tal vez de aquel movimiento situacionista de los años 60.

Entrecruzar contemplación, reflexión, memoria, deporte, juegos, y un sinnúmero de actividades espontaneas nos llevó a una síntesis que solo intenta cualificar un escenario de soporte, entrecruzado por colores, perfumes, sensaciones y recuerdos muchas veces difíciles de datar.

Un parque de estas dimensiones nos permite inducir un escenario dinámico, participativo, cambiante, que potencie y construya por sobre todo pertenencia.

Sumergirnos en un paisaje evolutivo, estacional, de amplios contrastes de luz y sombra, de color, forma, perfume y follaje, es parte del asunto. Un paisaje no solamente regido por la estacionalidad anual, sino por su propia evolución y desarrollo.

Esta cualidad nos permite gestionar una estética propia, auto regulada, que exalte a modo de constelación determinadas singularidades existentes en el predio actual, y constituya una obra de arte abierta, con elementos vivos, a diferencia de un lienzo estático y artificial.

PROPUESTA DE GESTION PARA SU DESARROLLO

Entendemos la realización del proyecto en etapas muy concretas que permitan la materialización gradual del mismo.

1-TAPIZ CÍVICO. BALDOSA

Proponemos la realización de un tapiz mixto conformado por dos elementos: baldosas color + especies arbustivas y forestales nativas. Este se posa sobre la topografía actual con mínimos movimientos de tierra. Un tapiz que otorgue vida y color en el corazón del espacio multipropósito, cambiando su carácter heredado en una sola operación integral. Un piso como conector urbano, enhebrando las tensiones urbanas y propiciando una inmersión plagada de arte y naturaleza. Este tapiz, resuelto como un gran foyer a cielo abierto intenta enhebrar cada uno de los edificios existentes y los propuestos entre sí y con la trama urbana.

2-MANTA NATURAL. FORESTACION

Esta área conformada por tres fragmentos boscosos incluye en su interior espacios de reflexión sobre inclusión, diversidad y lucha contra la violencia de género. Se intentó generar dentro de pequeños bosques, vacíos interiores, sumergidos en un soporte natural de gran variedad cromática, volumétrica y perfumes de acuerdo a la época del año.

3-SOPORTE PARQUE. EQUIPAMIENTOS

Este sector incorpora cada uno de los programas temáticos requeridos. Los mismos se implantan en un área libre, parquizada en la que se incorporan las canchas deportivas, el skate park y los juegos de niños, entre otros equipamientos. Se trata de un área en la cual se distribuye la forestación y las mantas arbustivas como pequeñas pinceladas que  culminan agregando forma, color y sombra a espacios de uso cotidiano.

4-EDIFICIOS EXISTENTES. RASTROS

La estrategia edilicia se compone de etapas independientes y autónomas entre si, aunque complementarias.

-Edificios existentes

Se plantea una intervención mínima en los interiores de los edificios existentes, aprovechando los metros cubiertos existentes como soporte de cada una de las funciones requeridas por el programa. La única intervención que consideramos necesaria realizar, aunque muy acotada, es la horadación de los edificios para lograr su integración y articulación espacial con el resto del predio y con la trama urbana, otorgándole singularidad y entidad simbólica al futuro uso del parque.

-Muro perimetral

Como estrategia de resignificación de la memoria del predio U9 se propone demoler el muro perimetral, conservando las torretas de vigilancia como rastros de la historia de la cuidad de Neuquén.

5-EDIFICIOS NUEVOS

-Hall principal

Se conforma un espacio de hall como conector a -0.80 m del nivel del paso actual. Se propone una arquitectura austera pero de calidad, muy sencilla, durable y de bajo requerimiento de mantenimiento. Un espacio de planta libre debajo de un sector del tapiz que resuelve un lugar flexible, multipropósito en el epicentro de parque que no se exalta ni impacta volumétricamente en el mismo.

-Espacio multipropósito

Se propone el edifico de la segunda etapa como una pieza que intenta consolidar el frente sobre la calle Entre Ríos, reforzando esta estrategia con la materialización de un veredón cívico. Asimismo con la localización de este edificio se buscó que la etapabilidad de la obra no resulte traumática desde el punto de vista constructivo, ni genere molestias e interferencias en uso del parque.

CRITERIOS ARQUITECTÓNICOS

1-CRITERIOS DE DISEÑO FERIA DE EMPRENDEDORES

En el edificio de pabellones, considerado dentro de los edificios a conservar por su condición patrimonial, se ubican las funciones “Feria de Emprendedores”.

Su carácter central dentro del predio, sumado a la posibilidad de recorrido que brinda, lo  posiciona como óptimo para la exhibición e intercambio entre los productores e innovadores de la

Provincia de Neuquén.

 

2-CRITERIO FUNCIONAL – ACCESOS

El espacio funcional,  propio de la Feria y sus complementos, se estructuran desde el mencionado eje  “Hall de Accesos”,  en modalidad área cubierta, a Nivel  – 0.98.  Ubicando el área gastronómica,  en este nivel  y conectando el paisaje ambiental  ya instalado,  que brinda la proximidad de la “plaza de las visitas “.

En modalidad “Parque “al aire libre, al edificio se accede por la Manta  en nivel + 1,38 articulando, el ala Norte y ala Sur del Edificio.

A partir de este  nivel  y  los niveles de primer y segundo piso,  se comienzan a ubicar las funciones Específicas de puestos de emprendedores.

Desde los halls propios del piso y ala, la distribución horizontal  se realiza en forma “lineal”, respetando la esencia espacial que la nave impone.

Se sitúan en cada nave, el núcleo vertical correspondiente.  Al igual que los paquetes de servicios.

 

En Nivel + 1,38 se ubican feriantes emprendedores  con complemento gastronómico en el ala Norte  y Feriantes emprendedores  con espacios “coworking“ en el ala Sur para trabajo compartido.

En Nivel+ 4.83 se continúa con la distribución lineal de los puestos de emprendedores.

En último piso, Nivel + 6,78, se distribuyen puestos de emprendedores, colocando en ala

Sur, un espacio de proyecciones y  en ala Norte, el área administrativa requerida. Es en este

piso, que el programa asocia la actividad “Mercado “, pensando en la posibilidad de renta a empresas con producción más desarrollada y/o de selección.

Se colocan en las puntas del edificio, los espacios destinados a depósitos asociados al equipamiento motorizado para carga y descarga.

 

3-CRITERIO PATRIMONIAL

Por el estado de deterioro observado en las visitas realizadas, se opta por preservar la envolvente

del edificio,  tanto  por el testimonio de la historia, como por su austeridad arquitectónica que preserva  su esencia  espacial y de imagen. Lo tangible e intangible unificados en la piel.

 4-CRITERIO ESTRUCTURAL

El criterio estructural adoptado, está relacionado con dos premisas. Una, la de generar planta libre que otorgue flexibilidad  y otra económica.

Ambas confluyen en la decisión de reemplazar  la línea de apoyos que se da en los muros portantes interiores, por columnas de Perfiles UPN según cálculo, respetando la modulación que viene dada por las vigas.

En cuanto a la premisa económica,  se determina que  el estado del edificio, ya sin sus carpinterías originales y el gran desmantelado sufrido, creemos más económico preservar  el patrimonio restaurando la piel del edificio, con las ventanas existentes y realizar una intervención estructural en su interior deteriorado, que permita alcanzar la flexibilidad funcional y modernidad buscada.

5-CRITERIOS DE DISEÑO EDIFICIO MUSEO PENITENCIARIO / ADMINISTRATIVO

Se considera un conjunto de edificios que implican la memoria colectiva pública, conjuntamente con el muro perimetral, que dan cuenta de la presencia de la U9 en la ciudad.

En ese sentido se ha incorporado en el mismo, el programa funcional que implica el área de administración del complejo, el archivo histórico de la Pcia. De Neuquén, en área de APDH y el museo penitenciario.

Se ha propuesto una intervención que no ponga en riesgo sus características morfológicas, ni constructivas.

Se propone desde lo funcional, la generación de un área nexo, entre ambos edificios existente, a través de la utilización de una escalera en  rampa, que permite no solo vincular interior menta ambas pre existencias, sino también generar un espacio para exposiciones, que se integren al patio existente adyacente a ambas edificaciones.

En el caso del Museo penitenciario, se ha respetado su carácter espacial de volumen lineal cerrado, generando, dos importantes ingresos de iluminación, por los extremos, Norte y Sur. Esto se logra con la incorporación de carpinterías piso / techo, en concordancia con la circulación central.

Con esta apertura se busca no solo generar visuales largas, hacia la ciudad, sino también, el  ingreso de luz, como contraposición al planteo de edificio encerrado y oscuro, el el uso anterior de pabellón carcelario, apertura, luz, vida…

Información de la obra

  • Estado: Proyecto
  • Autores: AUTORES : ARQ. GABRIEL SANTINELLI / ARQ.SALVADOR SQUILLACIOTI Asociados : ARQ. GASTON LOPEZ VIBBO / ARQ. PAULA BENAIN
  • Website: www.gabrielsantinelli.com

Comentarios

Cargando comentarios…