Complejo industrial Minasur

BEarq
El edificio principal se emplaza en la parte superior del terreno, adosado al bosque de eucaliptos, donde la topografía resulta más favorable y los vientos son manifiestos, además de obligar un aislamiento a la ciudad dispersa donde se ubica, utilizando al vacío como recurso. El volumen propuesto responde entonces a las pre-existencias naturales y sociales, promoviendo el acopio de vientos y circulación de aire cruzada y generando barreras arquitectónicas con la vecindad.
439

El proyecto debe soportar el desarrollo de actividades lineales: Acopio, producción, almacenamiento y despacho, funciones que proponemos solventar con el mínimo de recursos. Los sistemas se solventan empíricamente y en función de la experiencia previa de la empresa promotora.

Tres volúmenes paralelos resuelven el proyecto; el primero y más bajo se compone de tres paralelepípedos compactos contenedores del área administrativa, servicios e industrias nobles;  paralelo a éste se propone un bloque regular, longitudinal para la zona de circulación y carga, constituyéndose en el eje articulador del proyecto; el tercer volumen se sirve de la circulación, el más alto de los cuatro y de planta libre, funciona como espacio principal de almacenamiento.

El orden del proyecto lo determina el ritmo estructural; dejamos además que la construcción y material determinen la expresión formal del proyecto, quedando manifiesta la preocupación por el uso de sistemas artesanales locales y la honestidad del material en cada espacio propuesto. 

 

Información de la obra

Otras obras del autor

Comentarios

Cargando comentarios…