14.10.2015

Edificio Zellweger Park, en Uster

El antiguo emplazamiento industrial de Zellweger Park, se ha convertido en un barrio de usos mixtos con arquitectura de alta calidad y dotada de arte contemporáneo. Dentro de este marco, Herzog & de Meuron ha concluido un edificio de 32 departamentos en el lugar.

El barrio se encuentra junto a la sala de exposición del pabellón administrativo de Zellweger Luwa, diseñado en 1960 por el arquitecto suizo Roland Rohn. El cubo de ocho pisos está ubicado en el centro del parque, a orillas del Herterweiher. Se encuentra en ángulo con los edificios vecinos, para maximizar la exposición al sol. Los departamentos, de planta cuadrada, se colocan en las esquinas unos sobre otros, favoreciendo los puntos de vista en ambas direcciones del Castillo Uster, el estanque Herterweiher, el lago Greifensee y los Alpes. El edificio en su conjunto parece estar flotando por encima del nivel del parque público, lo que garantiza la privacidad de los inquilinos de la planta baja.

La tipología de circulación en este edificio, ofrece en gran medida la privacidad y el contacto vibrante con el entorno natural. Los apartamentos tienen acceso independiente a través de dos ascensores ubicados en el centro del edificio, que no tiene pasillos compartidos. Las escaleras se colocan por fuera de las cuatro esquinas del edificio, en combinación con amplios balcones, vinculando cada apartamento directamente con el parque. Estas torres circulares son posicionadas de manera diferente para maximizar la luz solar y dar privacidad para los inquilinos. Cuando vienen desde el parque, pueden utilizar la escalera para acceder a sus viviendas a través de los balcones.

La fachada, una cuadrícula de concreto, se vierte sobre el encofrado más económico. La expresión del hormigón es crudo y los errores se corrigieron sólo donde fue técnicamente necesario. Las ventanas de aluminio y madera permiten una considerable luz solar para los apartamentos y ofrecen magníficas vistas a los añejos árboles y edificios vecinos, a través de la laguna y el parque. Acerca de los códigos de eficiencia energética, fue posible introducir grandes ventanales porque el edificio es un cubo muy compacto.

La amplitud de los apartamentos es lograda por una planta libre con una secuencia fluida de espacios; no hay locales en el interior de los departamentos. A todos los ambientes se accede desde la cocina central abierta. Hay dos tipos de departamentos: con 4 ½ y 5 ½ ambientes.

Las paredes interiores de hormigón o mampostería son portantes. Materiales de alta calidad probados en el tiempo, típicamente disponibles en Suiza, se han utilizado en todo el proyecto: cocinas Forster, paredes blancas de estuco pintado, y techos de concreto. La cáscara resistente del edificio y los detalles conservan el carácter del área industrial antigua.

Visitá el texto original en inglés > http://bit.ly/1OBpIEK

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas