19.11.2013

Eydar Aliyev Center, en Bakú, Azerbaiyán

Zaha Hadid Architects fue seleccionado para el diseño del Heydar Aliyev Center tras un concurso en 2007. El centro, diseñado para convertirse en el principal edificio para los programas culturales de la nación, rompe con la rígida y a menudo monumental arquitectura soviética tan frecuente en Bakú y aspira a expresar la sensibilidad de la cultura azerí y el optimismo de una nación que mira hacia el futuro.

Como parte de la antigua Unión Soviética, el urbanismo y la arquitectura de Bakú, capital de Azerbaiyán, en la costa occidental del Mar Caspio, fue fuertemente influenciada por la planificación de la época. Desde su independencia en 1991, Azerbaiyán ha invertido fuertemente en la modernización y el desarrollo de la infraestructura y la arquitectura de Bakú partiendo del legado de la normativa del Modernismo Soviético.

Concepto de diseño
El diseño del Centro de Heydar Aliyev establece una relación continua y fluida entre la plaza circundante y el interior del edificio. La plaza, como la superficie del suelo como parte del tejido urbano de Bakú, se eleva para envolver un espacio igualmente público, definido con una secuencia de espacios para eventos dedicados a la celebración colectiva de la cultura azerí contemporánea y tradicional. Al elaborar formas tales como ondulaciones, bifurcaciones, pliegues e inflexiones, se modifica la superficie de la plaza convirtiéndola en un paisaje arquitectónico que cumple con una multitud de funciones, dándo la bienvenida y dirigiendo a los visitantes a través de los diferentes niveles del interior. Con este gesto, el edificio difumina la distinción convencional entre el objeto arquitectónico y el paisaje urbano, figura y fondo, interior y exterior.

La fluidez en la arquitectura no es nueva en esta región. En la arquitectura islámica histórica, las rejillas o secuencias de columnas fluyen hasta el infinito como los árboles en un bosque, estableciendo un espacio no jerárquico. Los continuos patrones caligráficos y ornamentales fluyen en las alfombras en paredes, muros y techos, estableciendo relaciones continuas y borrando la distinción entre los elementos arquitectónicos y el lugar que habitan. Nuestra intención era referirnos a la comprensión de la historia de la arquitectura, no a través de la utilización de la mímica o de una adhesión limitada a la iconografía del pasado, sino más bien mediante el desarrollo de una firme interpretación contemporánea que reflejara una comprensión más matizada.

También te puede interesar
Centro Cultural Antiguo Frigorífico Gualeguaychú (CCG): tercer lugar en "Premio Nacional Clarín-SCA 2019"

En respuesta a la topografía escarpada que antiguamente dividía al sitio en dos, el proyecto presenta un paisaje de terrazas que establecen conexiones y rutas alternativas entre la plaza pública, la construcción y el estacionamiento subterráneo. Esta solución evita la excavación y el relleno adicional, convirtiendo exitosamente lo que era una desventaja inicial de proyecto en una característica clave del diseño.

Geometría y estructura
Uno de los elementos más críticos y desafiantes del proyecto fue el desarrollo de la arquitectura de la piel del edificio. Nuestra ambición era lograr una superficie continua que pareciera homogénea, la cual a su vez debía cubrir una amplia gama de diferentes funciones e integrar lógicas de construcción y sistemas técnicos en la cubierta del edificio. Los sistemas de computación avanzada permitieron el control continuo de estas complejidades y la comunicación entre los numerosos participantes del proyecto.

El Heydar Aliyev Center consiste principalmente en dos sistemas colaborativos: una estructura de hormigón combinada con un sistema de estructura espacial. Con el fin de lograr espacios de gran escala libres de columnas que permitan al visitante experimentar la fluidez del interior, los elementos estructurales verticales son absorbidos por la envolvente y el sistema de muro cortina. El sistema de estructura espacial permitió la construcción de una estructura de forma libre y un significativo ahorro de tiempo en el proceso de construcción. La infraestructura desarrollada logra una relación flexible entre la rígida rejilla de la estructura espacial y la forma libre de costuras del revestimiento exterior. Estas costuras derivan de un proceso de racionalización de la compleja geometría, del uso y de la estética del proyecto. La fibra de vidrio de hormigón armado (GFRC) y la fibra de vidrio reforzada de poliéster (PRFV) fueron los materiales elegidos para el revestimiento ya que permiten la poderosa plasticidad del diseño del edificio, al tiempo que responden a las muy diferentes exigencias funcionales relacionadas con una variedad de situaciones.

También te puede interesar
Centro de Artes Escénicas G.W. Annenberg

En esta composición arquitectónica, si la superficie es la música, las costuras entre los paneles son el ritmo. Se llevaron a cabo numerosos estudios de la geometría de la superficie para racionalizar los paneles manteniendo su continuidad en todo el edificio. Las costuras promueven una mayor comprensión de la escala del proyecto y hacen hincapié en la continua transformación y en el movimiento implícito de su geometría fluida, ofreciendo una solución práctica a los problemas concretos de la construcción, tales como la fabricación, la manipulación, el transporte y el montaje, respondiendo a su vez a cuestiones técnicas como la capacidad para adaptarse a los esfuerzos de deformación, a las cargas externas, al cambio de temperatura, a la actividad sísmica y a la carga del viento.

Para enfatizar la relación continua entre el exterior y el interior del edificio, la iluminación de la Heydar Aliyev Center se ha considerado con mucho cuidado. La estrategia del diseño de la iluminación diferencia la lectura del edificio durante el día y la noche. Durante el día, el volumen del edificio refleja la luz, alterando constantemente su apariencia de acuerdo con la hora del día y la perspectiva de visualización. El uso de vidrio semi-reflectante permite vislumbrar el interior, despertando la curiosidad sin revelar el flujo de los espacios interiores. Por la noche, el edificio se transforma poco a poco a través de la iluminación del interior que baña las superficies exteriores desarrollando una composición formal para revelar su contenido y mantener la fluidez entre el interior y el exterior.

Al igual que con todo nuestro trabajo, el diseño de la Heydar Aliyev Center evolucionó de nuestras investigaciones, de la topografía del lugar y del papel del Centro en su más amplio paisaje cultural. Mediante el empleo de estas relaciones articuladas, el diseño, incrustado dentro de este contexto, posibilita el futuro desarrollo cultural de la nación.

También te puede interesar
GreenMonster Lab

Visitá el texto original en inglés > http://bit.ly/1aPzafG

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas