29.5.2013

Pabellón en el antiguo puerto de Marsella

La transformación del puerto de Marsella se inauguró recientemente en forma oficial en una ceremonia a la que asistieron Eugène Caselli, presidente de Marseille Provence Métropole y Jean-Claude Gaudin, alcalde de Marsella. El evento marcó la finalización de la construcción de los pabellones del nuevo club náutico y de un nuevo espacio de eventos "Quai de la Fraternité" ubicado en el extremo oriental del puerto, construido para conmemorar la denominación de la ciudad como "Capital Europea de la Cultura”.

El nuevo pabellón para eventos es una simple cubierta en acero inoxidable altamente reflectante, de 46 por 22 metros, totalmente abierta y apoyada en esbeltos pilares. Su pulida superficie espejada refleja el puerto que lo rodea y se estrecha hacia los bordes, lo que minimiza su perfil y reduce el impacto visual de la estructura.

Al recuperar los muelles como un espacio cívico, y al re-conectar el puerto con la ciudad, las casas-barco y las instalaciones técnicas que antes se alineaban en los muelles se trasladaron hacia las nuevas plataformas sobre el agua. La zona peatonal alrededor del puerto se amplió y el tráfico será reducido gradualmente durante los próximos años para proporcionar un ambiente peatonal seguro que se extienda hasta el borde del agua.

El diseño del paisaje, desarrollado con Michel Desvigne, incluye una nueva superficie de granito, en el mismo tono que los adoquines de piedra caliza originales. Los materiales sencillos, resistentes y más o menos texturizados son apropiados para la configuración del puerto. Para mejorar la accesibilidad se han eliminado los cambios de nivel y se han colocado bordillos.

Lord Foster dice: «Conozco bien el puerto de Marsella y es verdaderamente un gran espacio. Este proyecto es una gran oportunidad para mejorarlo utilizando medios muy simples, para mejorarlo con un gran pabellón para eventos, tanto para instalar mercados como para ocasiones especiales. Nuestro enfoque ha sido trabajar con el clima, para crear sombra, pero al mismo tiempo, respetando el espacio del puerto, sólo haciéndolo mejor.»

También te puede interesar
Planeta lem: La máquina narrativa

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas