21.9.2022

Valle

El espectacular Valle cubierto de plantas, inspirado en la geología, destaca en el barrio Zuidas de Ámsterdam con sus tres torres de 67, 81 y 100 metros y sus espectaculares apartamentos en voladizo.

Nombrado el mejor rascacielos nuevo del mundo en los premios Emporis Skyscraper Awards de 2021, el edificio se distingue de varias maneras: en primer lugar, combina oficinas, tiendas, catering, instalaciones culturales y apartamentos en un solo edificio; en segundo lugar, a diferencia de los edificios cerrados en otras partes de Zuidas, el valle verde que serpentea entre las torres en el cuarto y quinto piso es accesible para todos a través de dos escaleras exteriores de piedra. La extensa plantación del edificio, diseñada por el arquitecto paisajista Piet Oudolf, alberga aproximadamente 13 500 plantas, arbustos y árboles jóvenes. A medida que estos maduren en los próximos años, le darán a Valle una apariencia cada vez más verde, haciendo del edificio un manifiesto para una ciudad más verde.

Valle es un intento de devolver una dimensión verde y humana al inhóspito entorno de oficina de Zuidas, Amsterdam. Es un edificio con múltiples caras; en los bordes exteriores del edificio hay una capa de vidrio espejado liso, que se adapta al contexto del distrito comercial. Dentro de este caparazón, el edificio tiene una apariencia natural completamente diferente y más atractiva, como si el bloque de vidrio se hubiera desmoronado para revelar paredes rocosas escarpadas en el interior repletas de piedra natural y vegetación.

Varias ubicaciones en todo el complejo de tres torres ofrecen impresionantes vistas de la ciudad: los apartamentos, por supuesto, pero especialmente el sky bar en la parte superior de la torre más alta, al que los visitantes pueden acceder a través de la tienda insignia de Molteni en la planta baja. El diseño del edificio se adapta a una mezcla de residentes, trabajadores y visitantes: en la parte superior del estacionamiento subterráneo de tres pisos, las oficinas ocupan los siete pisos inferiores, con apartamentos ubicados en el octavo piso y más arriba. Gran parte del edificio está abierto al público: desde el sendero de acceso público que zigzaguea hasta el valle central desde el nivel de la calle, hasta la Gruta, un atrio que forma una calle cubierta en el primer piso donde se encuentra el Laboratorio Sapiens, un caldo de cultivo para jóvenes científicos – pronto se abrirá. La gruta está conectada con el exterior por dos grandes tragaluces que se doblan como estanques de agua poco profundos en el nivel superior del valle, y su piso, paredes y techos de piedra natural, la misma piedra utilizada en las superficies del valle y las torres, deja en claro que todas las áreas públicas del edificio forman parte de una misma formación aparentemente geológica.

También te puede interesar
Nike World Headquarters

El diseño y la construcción de Valle son totalmente personalizados y requieren el compromiso constante de cientos de diseñadores, ingenieros, constructores, consultores y, por supuesto, del cliente. La forma enormemente compleja requirió un compromiso especial con los detalles finos que mejoran aún más el concepto de diseño. Los expertos en tecnología de MVRDV crearon una serie de herramientas digitales personalizadas para perfeccionar el edificio, desde una herramienta que aseguró que cada apartamento tuviera la luz y las vistas adecuadas, hasta un programa que hizo posible el patrón aparentemente aleatorio de más de 40,000 losetas de piedra de diferentes tamaños que adornan las fachadas del edificio. Cada uno de los 198 apartamentos tiene un plano único, hecho posible gracias a los diseños de interiores de Heyligers Architects. Y los extravagantes voladizos de las torres son posibles gracias a la ingeniería innovadora, que incluye once «especiales» de acero atornillados al edificio de hormigón que llevan la apariencia general al siguiente nivel.

El arquitecto paisajista Piet Oudolf desarrolló una matriz para seleccionar las plantas adecuadas para cada lugar del edificio, teniendo en cuenta factores como el viento, la luz solar, la temperatura y el mantenimiento. Los árboles, por ejemplo, se encuentran principalmente en los pisos inferiores, mientras que los niveles superiores albergan principalmente plantas pequeñas. En total, más de 271 árboles y arbustos jóvenes y aproximadamente 13.500 plantas más pequeñas ocupan las jardineras de piedra natural, que representan 220 especies de plantas diferentes. En los próximos años, el edificio madurará hasta convertirse en la apariencia exuberante de la visión del equipo de diseño a medida que la vegetación continúa creciendo. La biodiversidad de este paisaje se ve reforzada por las cajas de pájaros y murciélagos, así como por varios hoteles de abejas e insectos. Mantenidos mediante un sistema de riego automático y por “jardineros de fachada”, los árboles y plantas en las terrazas afectarán positivamente el bienestar de las personas que viven y trabajan en Valle.

Valle combina conocimientos en el campo de la sostenibilidad, la tecnología y la salud. El rendimiento energético del edificio es un 30 % mejor de lo que exige la normativa local, ha recibido la certificación BREEAM-NL Excellent para los espacios comerciales y el área residencial obtuvo una puntuación de 8 sobre 10 en la GPR Building Scale, una herramienta de medición holandesa que califica los edificios en cinco temas de energía, medio ambiente, salud, calidad de uso y valor futuro. Las últimas tecnologías inteligentes están integradas en los espacios de oficina, incluidos los sistemas de automatización de edificios basados en IP y varios sensores vinculados al monitoreo del uso real.

También te puede interesar
Tamdeen Square, área de usos mixtos

La construcción de Valle tomó cuatro años, y los primeros residentes y empresarios se mudaron al edificio a fines de 2021. Con la ceremonia de apertura organizada el viernes pasado por el propietario del edificio RJB Group of Companies y el desarrollador Edge, el proyecto finalmente está listo para ser ocupado íntegramente por el público.

El llamativo diseño del edificio ya ha atraído la atención y el debate de los medios, especialmente en la prensa holandesa. “Una vez más, MVRDV muestra que las imágenes de los sueños se pueden construir”, explica Kirsten Hannema para de Volkskrant. “Usando un software 3D, en el que los arquitectos ingresaron los requisitos con respecto a la luz del día, la vista, la carga de enfriamiento y la exposición al ruido, ‘racionalizaron’ el diseño. Las fachadas de forma irregular eventualmente tienen alrededor de diez ángulos diferentes, con el revestimiento de piedra natural ensamblado como un rompecabezas”.

Un oasis en el desierto de piedra de Zuidas”, escribe Bernard Hulsman en el NRC Handelsblad. “No es solo por el bosque vertical y las partes del edificio en voladizo, once de las cuales son tan grandes que parecen flotar, que Valley difiere de todas las torres que se han construido durante el último cuarto de siglo entre la circunvalación A10 de Amsterdam  y el distrito de Buitenveldert. Con establecimientos de catering y tiendas en la planta baja, oficinas en los siete pisos inferiores y, por encima de eso, 198 costosas casas de alquiler en muchas formas y tamaños, Valley es el primer edificio en Zuidas donde se mezclan el trabajo, la vida y el entretenimiento”.

Citas

Winy Maas, socio fundador, MVRDV:
¿Cómo se hace habitable un distrito de oficinas? ¿Cómo deben ser las casas? ¿Qué más se necesita? Esas fueron las preguntas con las que comenzamos cuando diseñamos Valle. En lugar de un centro de negocios de una sola nota, este sitio a lo largo de Beethovenstraat en Ámsterdam es ahora una sinfonía de la vida: gente trabajando, sí, pero también haciendo barbacoas en sus terrazas, visitantes relajándose en el valle, comprando en la gruta, cenando en la calle. , e incluso los limpiadores de ventanas y los jardineros escalando las alturas. Valley es un primer paso para transformar esta parte de Ámsterdam en una ciudad más verde, más densa y más humana”.

También te puede interesar
Oasis Towers, refugio verde entre rascacielos

Reinier van Dantzig, Concejal de Vivienda y Desarrollo Urbano, Municipio de Amsterdam:
Como Concejal de Vivienda y Desarrollo Urbano de la Municipalidad de Ámsterdam, me enorgullece dar la bienvenida a este edificio icónico a la ciudad. Actualmente, esta parte de Ámsterdam está pasando de ser un distrito exclusivamente comercial a una parte más dinámica de la ciudad, con viviendas residenciales y diversas instalaciones. Este edificio excepcional es un gran ejemplo para mostrar lo que es posible en términos de vivienda sostenible y de alta calidad en los Países Bajos. Y estoy encantado de verlo como una hermosa adición al horizonte de Ámsterdam”.

Coen van Oostrom, fundador y director ejecutivo, EDGE:
Estoy increíblemente orgulloso de haberme asociado con RJB Group of Companies, MVRDV, Piet Oudolf y el municipio de Ámsterdam para desarrollar uno de los desarrollos de uso mixto más excepcionales de Ámsterdam. Quiero agradecer a todos los que trabajaron en este edificio ya nuestro gobierno local por permitirnos convertir áreas con emocionantes programas como este. Valle es un proyecto verdaderamente único que creo que inspirará a otros a repensar la forma en que construimos en las ciudades modernas, promoviendo el bienestar y la sostenibilidad”.

David Beesemer, Grupo de Empresas RJB:
Como inversionista, estuvimos involucrados en el desarrollo de Valle desde el principio. Pudimos agregar calidad al programa del edificio, como el bienestar con una piscina, una mejora de alto lujo en los apartamentos y un amplio concepto de conserjería. Después de cuatro años, estamos extremadamente orgullosos de agregar a Valle a nuestra creciente cartera diversificada y dar la bienvenida a nuestros inquilinos para que vivan, se diviertan y trabajen en el increíble concepto que es Valle”.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/valley.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas