30.4.2015

Casa Urbana en Rua do Vale Lindo

Esta casa es la expresión espacial de la experiencia residencial de sus arquitectos. La misma se refleja en la simplicidad de diseño y materiales, logrando una alta calidad y una gran versatilidad espacial.

La primer característica a tener en cuenta, es que los arquitectos son también los clientes de este proyecto. El diseño de la casa del arquitecto es, sin duda, un desafío único en el diseño de la casa, así como el programa de arquitectura, debido a la coincidencia entre el ‘arquitecto’ y el ‘cliente’, y por la posibilidad de la realización espacial de la propia experiencia del arquitecto.

La segunda característica es el sentido urbano de la casa. Está erigida en la zona central de la ciudad, con una intensa vida urbana, en una larga y estrecha parcela que plantea una serie de limitaciones espaciales. Sobre la base de los reglamentos vigentes, debe mantener la alineación de los edificios adyacentes, una altura máxima inferior a la anchura de la calle, y una alta permeabilidad en la parte posterior de la parcela. La definición de este volumen, condujo a una organización interior de la vivienda que es, de alguna manera, similar a la estructura interna de las casas típicas de Oporto, las cuales cuentan con dos habitaciones iluminadas cerca de las dos fachadas de la casa y una tercera habitación en el corazón de la casa. La escalera se encuentra en este núcleo. En cada piso, la tercera sala corresponde a una sala particular. La biblioteca (que se abre a la oficina) y el baño, en la planta baja; la cocina (que está abierto al comedor y sala de estar) en el primer piso; y un patio, en el segundo piso.

La tercera característica es la simplicidad de diseño y los materiales. La integración con el entorno, está dada por la articulación volumétrica y por la simplicidad del diseño de las fachadas al frente y contrafrente,  reforzada por el uso de un único color. Dentro de la casa, se continúa esta simplicidad: en una organización muy similar en todas las plantas; en una continuidad espacial entre los tres pisos, que está reforzada por el diseño de la escalera y del movimiento vertical. Esta simplicidad también es subrayada por el uso de una gama restringida de materiales en todas las habitaciones, incluyendo la cocina y los cuartos de baño: paredes y techos están pintados de blanco, los pisos son de vinilo color beige, y las puertas de madera están pintadas de blanco.

También te puede interesar
Villa Z, inspirada en las raíces culturales marroquí

La casa es muy flexible. El uso repetido de un conjunto de elementos simples introdujo una gran versatilidad en la vida del día a día de la casa: cada ventana, en las fachadas delantera y trasera, tiene dos juegos de persianas y  todas las habitaciones, excepto los baños, tienen puertas corredizas.

Visitá el texto original en inglés > http://bit.ly/1AkQyqS

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas