11.11.2020

UP! Berlín

Jasper Architects ha transformado el antiguo centro comercial de Berlín en un nuevo edificio de oficinas de uso mixto envuelto por una fachada totalmente acristalada con forma recortada.

Llamado UP!Berlin, el edificio de oficinas comprende 55.000 metros cuadrados y se encuentra actualmente en construcción en el distrito de Friedrichshain en Berlín. Se estima que esté terminado a principios de 2021.

La estructura original la cual data de 1979, ocupaba una superficie de 80.000 metros cuadrados y se inauguró como un centro comercial conocido como “Kaufhof am Ostbahnhof”, en Berlín Oriental. Luego, Signa Group, la empresa inmobiliaria privada más grande de Austria contrató al estudio internacional Jasper Architects para reacondicionar el edificio para crear un nuevo espacio de oficinas con elementos programáticos adicionales.

El edificio se está reinventando como un espacio de trabajo en la era digital y será alquilado por completo por la empresa de e-commerce Zalando. Además, una vez finalizado a principios de 2021, el edificio ofrecerá al barrio servicios comunitarios como cafés, restaurantes, un consultorio médico y un cómodo espacio público abierto.

Durante la competencia, Jasper Architects vio la oportunidad de desnudar el edificio cuadrado de 262 x 262 pies (80 x 80 metros) hasta sus columnas de hormigón estructural y placas de piso, luego se permitió cortar prismas de forma triangular en cada cara del edificio para inundar el interior con luz natural.

“Estos cortes, así como el uso de terrazas dispuestas estratégicamente y una torsión de cada losa, crean un mayor acceso de la luz y optimizan las vistas hacia el centro de Berlín. Todos los pisos tienen acceso a espacios comunes al aire libre para trabajar, entretenerse y relajarse!”, explica Martín Jasper, fundador del estudio.

“Envuelto en vidrio de última tecnología lo que una vez fue un centro comercial que miraba hacia el interior ha sido reiventado como un centro enfocado hacia el exterior para la productividad, la creatividad y la comunidad”.

También te puede interesar
Sócrates

El edificio contará con atractivos espacios de oficinas tipo loft con alturas de piso a techo de más de cinco metros, así como espacios comerciales,  específicamente enfocados en la oferta local y la gastronomía, con un área de alrededor de 5.900 metros cuadrados. El parking del edificio contará con 200 estacionamientos.

En la fachada que mira hacia el patio interior, la estructura contendrá terrazas verdes y se beneficiará de la luz natural a través de ventanas totalmente acristaladas. Desde cualquier perspectiva, el edificio da la impresión de contener una hendidura gigante en el medio de su estructura. Algunas terrazas internas también brindan un espacio íntimo para los empleados que trabajan en la oficinas. Los pisos de madera también se convierten en elementos estructurales de mobiliario para vegetación.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/up-berlin.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas