20.3.2020

Tres Casas Céspedes

Con tres casas buscamos ser parte de la historia del sitio. Para ello el estudio busca poner en valor la edificación existente, una tradicional casa chorizo que vivió diversas transformaciones a lo largo de cien años y durante los cuales tuvo diversos destinos.

Primero Casa chorizo, tintorería, posterior salón de fiestas y  ahora tres casas.

Con tres casas buscamos ser parte de la historia del sitio. Para ello el estudio busca poner en valor la edificación existente, una tradicional casa chorizo que vivió diversas transformaciones a lo largo de cien años y durante los cuales tuvo diversos destinos.

La edificación funcionaba anteriormente como salón de eventos, razón por la cual la construcción original de casa chorizo fue integrada y sus divisiones demolidas para cumplir con esta función.

Nuestra intervención consistió en terminar de vaciar el interior, remover las pocas divisiones internas que quedaban y los revoques existentes, para mostrar la cáscara original de la casa y la tradición constructiva de la época. De esta manera se deja a la vista el sistema portante de muros y cielorrasos de ladrillo y perfiles de hierro.

Esta “ruina” de ladrillos y perfiles oxidados que dejan ver el paso del tiempo de la construcción original,   entra en tensión con los nuevos volúmenes agregados que resuelven las nuevas funciones.  El núcleo sanitario de la unidad de planta baja  que contiene toilette y cocina, delimita y define el espacio común de acceso a las unidades.  Otro núcleo hacia el fondo del lote define el sector privado de dormitorios de la unidad de planta baja.

Un volumen superior de dos plantas que resuelve las otras dos unidades “apoya” sobre la casa existente. Una mira hacia el frente y otra al contrafrente, buscando intimidad. Geométricamente puro se aleja de lo existente,  al mismo tiempo que queremos acercarnos y recuperar de la casa chorizo el patio como lugar de encuentro y tradición, la gran altura de los ambientes, y los aventanamientos esbeltos.

También te puede interesar
Renovación del Bellerivestrasse en Zurich

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas