13.8.2020

Transformación del Pabellón Holandés en la Exposición Universal 2000

MVRDV ha revelado su diseño para transformar uno de sus propios proyectos seminales de los primeros años de la práctica, el Pabellón Holandés en la Exposición Universal de 2000 en Hannover.

La transformación convertirá el antiguo Pabellón de la Expo en un edificio de oficinas de trabajo conjunto, y se agregarán dos nuevos edificios en el espacio que rodea el pabellón, uno con alojamiento para estudiantes y el otro con oficinas y estacionamiento. El diseño de MVRDV mantiene las cualidades, incluido el bosque en el tercer piso, que hicieron del pabellón un ícono de la Exposición Universal de 2000 y reinterpreta el concepto del proyecto original para los dos nuevos edificios.

El diseño del pabellón original de la Expo 2000 fue una respuesta al tema holandés de la Expo, «Holanda crea espacio». En lugar de ocupar el sitio completo, seis paisajes holandeses se apilaron en una torre en una parte del sitio, mientras que el resto del área se convirtió en un espacio abierto al aire libre dentro de los terrenos de la Expo. El pabellón se robó el espectáculo; para un país definido por su falta de tierra, el pabellón transmitió el mensaje liberador de que la naturaleza puede crearse artificialmente y apilarse verticalmente. Se convirtió en una referencia clave para el diseño sostenible, presentando un ideal de un edificio como un ecosistema autónomo, incorporando la naturaleza y generando sus propios ciclos de recursos internos.

El proyecto actual mantiene este concepto de “paisaje apilado”, renovando el edificio existente y agregando dos edificios escalonados en el perímetro del sitio original. El pabellón renovado albergará oficinas de coworking y salas de reuniones, prestando especial atención a mantener las características del diseño original y convertirlas en elementos de oficina. Por ejemplo, el primer piso, que originalmente albergaba una cuadrícula de invernaderos, mantendrá su estricta distribución rectilínea como oficina, mientras que las vainas del segundo piso, originalmente jardineras, se acristalarán y se convertirán en salas de reuniones y espacios de oficinas. Otras características que se conservarán son el nivel del bosque y las escaleras exteriores; las «dunas» del nivel del suelo se mantendrán como un punto de encuentro con pequeños cafés y áreas de exhibición, y la cúpula de la azotea que antes albergaba un restaurante ahora albergará un nuevo restaurante informal.

También te puede interesar
Dragon Mountain Pavilion

Los dos nuevos edificios añaden viviendas para estudiantes (en el edificio más grande) con oficinas y estacionamiento (en el edificio más pequeño). Estos forman bloques perimetrales alrededor del sitio, que se reducen para crear un punto de entrada en el oeste del sitio que proporciona acceso al patio ajardinado en el centro del conjunto. En un giro en el concepto de paisajes apilados, los techos escalonados de los nuevos edificios formarán una serie de coloridas terrazas accesibles con una función diferente en cada terraza, desde jardines e instalaciones deportivas hasta áreas de estudio y un cine. Estas terrazas están unidas entre sí por una superficie coloreada que se extiende como una cinta sobre los nuevos volúmenes, definiendo usos y espacios. Cuando se requieren nuevas fachadas para encerrar el pabellón, se utiliza vidrio de alta transparencia para mantener el carácter abierto y transparente del diseño.

Es una oportunidad tan emocionante para nosotros volver a visitar este primer proyecto nuestro en el que trabajamos por primera vez hace más de veinte años”, dice el socio fundador de MVRDV, Jacob van Rijs. “El diseño original era ciertamente un diseño único para un propósito muy específico, pero a pesar de su diseño franco, su estructura central es altamente reutilizable y más flexible de lo que se imaginó originalmente. Las diferencias entre los pisos se mantendrán y se convertirán en un entorno de oficina funcional que, sin embargo, conserva las características experimentales únicas del Pabellón de la Expo. Podrás trabajar en las Dunas, en el bosque o entre las macetas de árboles».

El más grande de los nuevos edificios tiene nueve niveles sobre el suelo que albergan 370 apartamentos para estudiantes. El nivel más bajo incluye un sistema de estacionamiento de bicicletas con más de 300 lugares para bicicletas. Mientras tanto, el edificio más pequeño tiene cinco niveles sobre el suelo y un sótano. Los tres niveles superiores albergan oficinas y salas de reuniones, mientras que el sótano y los dos primeros niveles albergan estacionamiento para todo el sitio.

También te puede interesar
BUGA Fibre Pavilion

Esta nueva fase de la historia del Pabellón de la Expo se basa en la reputación del edificio como una referencia importante para la arquitectura sostenible. El nivel del bosque no solo seguirá siendo una instancia ejemplar de elementos naturales agregados al entorno construido, sino que también se convertirá en un escaparate para la reutilización de estructuras existentes, mostrando cómo los edificios pueden diseñarse teniendo en cuenta futuras adaptaciones.

El pabellón original no se transformó antes ya que todas las iniciativas anteriores, y hubo innumerables, fracasaron. Sin embargo, a medida que la ciudad se expandió, el área que alguna vez estuvo al margen se está volviendo más activa y poblada, lo que hace posible nuevos desarrollos. La estructura en sí estuvo expuesta a los elementos durante 20 años, convirtiéndose en una ruina, aunque en una condición estructural notable, mientras que el bosque en el tercer piso seguía creciendo por sí solo. Durante este tiempo, la ciudad de Hannover jugó un papel de apoyo crucial en el mantenimiento del pabellón como una de las pocas estructuras clave restantes de la Exposición Mundial. Ahora, el concepto Holland Creates Space en el que la mayor parte del sitio permaneció sin construir durante la Expo demuestra ser un elemento clave en la remodelación. Sin los ingresos adicionales de los nuevos edificios eficientes, la renovación del pabellón “ineficiente” sería imposible.

La renovación del Pabellón de la Expo y la construcción de los nuevos edificios están a cargo de iLive Expo Campus, una empresa conjunta entre el desarrollador inmobiliario Die Wohnkompanie Nord y el desarrollador y operador de micro-apartamentos iLive. MVRDV está trabajando de manera integral en ambos proyectos con la coordinación del proyecto en el Pabellón de la Expo de Die Wohnkompanie Nord y en los nuevos edificios de AI + P Planungs GmbH.

También te puede interesar
El Pabellón de bambú

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/mvrdv-to-transform-expo-2000-pavilion-revisiting-a-world-renowned-project-from-the-practices-early-years.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas