21.6.2022

The Centraal Beheer building, transformación de un ícono del estructuralismo

MVRDV para transformar el edificio Centraal Beheer de Herman Hertzberger, un ícono del estructuralismo, en un nuevo distrito residencial.

El edificio Centraal Beheer de Herman Hertzberger en Apeldoorn es un proyecto muy conocido entre los arquitectos de todo el mundo. Diseñada para una compañía de seguros, la oficina es ampliamente vista como uno de los puntos culminantes del movimiento estructuralista. Ahora, MVRDV, en consulta con la oficina AHH de Herman Hertzberger, está transformando el célebre edificio, preservando respetuosamente su estructura y convirtiéndolo en la pieza central de un vecindario residencial verde y sostenible que refleja los principios de diseño del edificio existente. Encargada por Certitudo Capital, la transformación es parte de una visión de área más amplia para el sitio de tres hectáreas cerca de la estación de tren de la ciudad, con el diseño de MVRDV priorizando la preservación del patrimonio, la ecologización y la innovación e introduciendo aproximadamente 650-800 viviendas.

El edificio Centraal Beheer supuso una revolución en el diseño de oficinas cuando se inauguró en 1972. El diseño de Hertzberger consta de cuatro cuadrantes, divididos por dos «calles» centrales que forman el corazón social del edificio. Al repetir y ajustar consistentemente el elemento básico, un cubo de 9 metros, el edificio adquirió su forma distintiva y su notable interior. Medio siglo después, el edificio goza de fama mundial entre arquitectos e historiadores de la arquitectura.

En 2015, Certitudo Capital adquirió el edificio en desuso y los terrenos que lo rodean con el objetivo de convertirlo en una zona residencial multifuncional. MVRDV desarrolló una visión de área que extiende los principios estructuralistas del edificio a toda la zona residencial. Los ejes de las calles centrales dentro del edificio no solo serán un lugar de encuentro para los habitantes de Apeldoor, sino que también se convertirán en parte de las rutas más importantes de la zona, conectando mejor el edificio con la ciudad y la estación y reforzando el diseño original de Hertzberger. visión.

También te puede interesar
Inaugurado edificio "respiración" diseñado por SOM en Shenzhen

El edificio Centraal Beheer y Pakhoedtorens, que también forman parte del sitio, contendrán una variedad de viviendas. La estructura original se reutilizará tanto como sea posible y se renovará con materiales sostenibles. El objetivo del proyecto no es solo crear una oferta de vivienda tan diversa como sea posible, sino también convertir el edificio en un destino completo con programación pública, haciendo del parque un lugar atractivo para visitar. La transformación del edificio existente no solo es importante para preservar el patrimonio arquitectónico holandés, sino también para el medio ambiente: las emisiones de CO2 de la construcción de esta zona residencial son significativamente más bajas que las de una vivienda normal.

“Es una tarea genial”, dice Winy Maas, socio fundador de MVRDV. “Herman Hertzberger es un modelo a seguir importante para mí. Cuando estudiaba en la Universidad Tecnológica de Delft, él era uno de mis profesores, junto con Aldo van Eyck y Rem Koolhaas, un buen trío. Trabajé con él dos veces en InDeSem, el Seminario Internacional de Diseño que organizó. Su agenda social lo convierte en un arquitecto inspirador para mí, y siento una afinidad con él; así como Herman lanzó un panorama de oficina totalmente nuevo a principios de los setenta, MVRDV hizo lo mismo a principios de los noventa con Villa VPRO. Recorrimos al cliente por el edificio Central Beheer y abrió sus mentes; se convirtió en una inspiración para nuestro propio trabajo. Ciertamente lo mantendremos como base para la transformación”.

“Para nosotros, el enfoque es, por un lado, restaurar un hito y, por otro lado, mejorar la calidad espacial”, dice Arno van den Thillart, director de desarrollo de proyectos en Certitudo Capital. “Las partes involucradas están unidas en este sentido, lo que ha acelerado el proceso de planificación. Ahora es el momento de ponerse a trabajar”.
Así como el estructuralismo a menudo se caracteriza por la repetición de unidades pequeñas, la estructura de Centraal Beheer continuará en el nuevo vecindario y el nuevo paisaje. El diseño de los nuevos edificios se basará en la cuadrícula de 9 metros del edificio existente, pero construido en madera para distinguirlos de las partes originales del diseño. El antiguo edificio será revivido con nuevos programas y elementos arquitectónicos, cumpliendo con los principios estructuralistas sobre los que se construyó originalmente. El paisaje también tendrá un patrón claro basado en la cuadrícula, dentro del cual se puede incorporar un relleno «más salvaje» con árboles, pastos, agua e instalaciones para juegos y deportes. En las siguientes fases, se realizará un estudio sobre qué especies de árboles se pueden incorporar mejor al parque para estimular la biodiversidad.

También te puede interesar
Timber Office Hub, centro de oficinas gubernamentales en Odense

MVRDV tiene mucha experiencia en la revitalización de espacios y edificios públicos en desuso. En Ámsterdam, actualmente se encuentra en construcción Tripolis Park, que renueva el complejo de oficinas Tripolis de Aldo van Eyck y agrega una extensión de vidrio, que sirve como una “pantalla de sonido” para protegerlo del polvo y el ruido de la autopista vecina. En Utrecht, el plan maestro para el nuevo Jaarbeurs se lanzó a fines de 2019, lo que garantiza que una de las ferias comerciales más antiguas de los Países Bajos mantenga su lugar en el centro de Utrecht.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/the-centraal-beheer-building.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas