4.2.2019

Terracehouse Berlin, taller de usos múltiples – Obra seleccionada para MIES de la UE 2019

El Terrassenhaus Berlin, ubicado en Berlin-Wedding, es un taller de uso múltiple y una galería que combina diferentes formas de uso.

El sitio se enfrenta a la vía férrea suburbana, que ofrece una amplia vista hacia el sur. Los niveles del edificio están escalonados, creando una forma de zigurat con terrazas de seis metros de profundidad en cada piso y un espacio semipúblico maximizado en la planta baja, que de otro modo se habría sellado. El desplazamiento de los pisos inferiores hacia el sur crea una acera cubierta de 7,50 metros de profundidad que funciona como una plaza semi-pública frente al espacio de la galería en la planta baja. La profundidad de las unidades varía desde 26 metros a nivel del suelo hasta 11 metros en el nivel más alto. En este sentido, el programa de las unidades se alinea con la profundidad del piso y posteriormente con la cantidad de luz. Las dos escaleras externas en la parte posterior conectan los diferentes pisos a través de las terrazas, apuntando a un uso público de los espacios exteriores por parte de los usuarios, lo que lleva a un espacio de techo público compartido. Ni techo ni patios tienen sistema de drenaje adicional. Por lo tanto, todas las superficies están ligeramente inclinadas para drenar el agua como una cascada hacia el jardín. Construidos completamente en concreto, los espacios exteriores e interiores se perciben de manera similar, lo que permite a los usuarios abrir sus apartamentos a través de puertas de techo alto hacia las terrazas. El estándar de ajuste sigue la lógica de la indeterminación: solo las conexiones técnicas y las instalaciones sanitarias están preinstaladas. Este último es parte de los dos núcleos de hormigón, que también albergan los ascensores, que van desde el nivel del suelo hasta la azotea, así como todos los servicios técnicos. El perfil escalonado de 5,7 metros crea unidades de diferentes tamaños. Además de la galería, hay un espacio de trabajo conjunto con salas de reuniones, oficinas de alquiler, una residencia de artistas y talleres en el edificio.

Después de comprar el antiguo depósito de chatarra en Berlin-Wedding, el cliente se acercó a los arquitectos para desarrollar el edificio de uso mixto integrado en un vecindario heterogéneo de bloques comerciales y residenciales. El objetivo principal del cliente era preservar el espacio exterior y hacerlo accesible para los usuarios y el vecindario. Contrariamente a la idea original de un desarrollo a pequeña escala, los arquitectos propusieron en cambio un proyecto más grande, argumentando la responsabilidad del cliente como propietario de la tierra para aprovechar el terreno y su ubicación en la ciudad. Al hacerlo, los arquitectos se refirieron a un plan de zonificación de 1958, que permitió la construcción máxima de una estructura de cinco pisos para uso comercial. El diseño actualiza la tipología de la casa de la terraza como una forma contemporánea y específica del sitio, replicando el terreno cinco veces en forma de terrazas escalonadas. Las plataformas se crean mediante contratiempos, definidos por la longitud de las escaleras exteriores, siguiendo la relación de la banda de rodadura alemana de 19,26 cm. Las terrazas escalonadas en la fachada trasera del edificio, por lo tanto, producen una forma negativa en el lado de la calle, creando un espacio público cubierto.

La envolvente del edificio está construida en concreto y madera contrachapada, solo que incluye núcleos centrales con elevadores y baños. Todas las demás adiciones, como las separaciones espaciales, las realizan los propios usuarios de acuerdo con sus necesidades. Aunque hoy en día el proyecto cumple con los estándares legales de un edificio comercial, su objetivo es superar la separación entre vivienda y trabajo, comercial y residencial, cuestionando las normas existentes.

Visitá la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/terracehouse-berlin.html

Conocé todas la obras seleccionadas acá > https://arqa.com/actualidad/noticias/el-jurado-presenta-las-40-obras-que-competiran-por-el-premio-mies-de-la-ue-2019.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas