26.1.2015

Sala de Usos Múltiples e Instituto de Formación Profesional

La Sala de Usos Múltiples y el Instituto de Formación Profesional están ubicados en el acceso del Parque Industrial Sauce Viejo, Santa Fe, Argentina y constituyen la primera etapa del Área de Servicios Comunes.

Fueron proyectados en conjunto en torno a una Plaza de Acceso con una gran escultura metálica, a fin de conformar la imagen Institucional del Parque.

La estrategia de proyecto consistió en unificar ambos edificios, de carácter muy diverso, según un único criterio material, de forma y organización interna. Exteriormente volúmenes prismáticos irregulares oscuros con un interior de luz y color. En planta un núcleo exento organiza la circulación y las distintas funciones permitiendo la subdivisión de la planta en espacios de distinta superficie.

Los acabados interiores presentan características muy diferentes; mientras que el Instituto es un espacio sumamente despojado a modo de nave industrial preparada para recibir actividades formativas de oficios; la Sala de Usos Múltiples se ha acondicionado para óptimas condiciones de iluminación y acústica a fin de recibir actividades institucionales y protocolares.

Contexto
Vista nocturna del SUM e IFP.

Investigación
Imagen del conjunto desde la futura plaza de acceso.

Materia
La obra se construyó integralmente en seco, con el objetivo de ajustar costos y plazos. La estructura es metálica, los revestimientos exteriores son de chapa pre-pintada color gris oscuro y paños de doble vidriado hermético. Las particiones interiores son de placas de cartón yeso. Se ha procurado optimizar las prestaciones desde el punto de vista energético mediante la utilización de 10 cm de aislamiento en todos los cerramientos, cristales dobles, un estudio riguroso de asoleamiento y el aprovechamiento de la ventilación cruzada. En la adecuación acústica de la sala principal del SUM se han aprovechado los elementos acústicos como móviles colgantes.

Sistema
Plantas y Secciones de la Sala de Usos Múltiples y el Instituto de Formación Profesional. Ambos edificios se organizan entorno a núcleo pintado de color.

También te puede interesar
Concordia Design Wrocław, un edificio patrimonial transformando en un punto dinámico

Esta obra fue seleccionada en la sección temática «Sustentabilidad física y social» BIA-AR

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas