23.1.2015

R1 – residencia para médicos

El proyecto resuelve una vivienda transitoria para médicos y estudiantes, ubicado en la zona del Hospital Italiano, en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

Unifica dos de las cuatro unidades que conforman esta propiedad horizontal; una en planta baja y la otra un primer piso con terraza. Se reformaron 110 m2 existentes y se agregaron 40 m2 con superficies cubiertas y semicubiertas.

Contexto
Ubicado en el barrio de Almagro, en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, R1 brinda un servicio de hospedaje para médicos y estudiantes a pocos metros del Hospital Italiano y un espacio para que los artistas callejeros puedan expresarse.

Investigación
El TECHO VERDE de la residencia, fue publicado en el libro técnico del arquitecto Gernot Minke «Techos verdes» como un caso de mejoramiento de condiciones de una vivienda existente con la aplicación del techo verde y lo explica en una serie de entrevistas llamada «¿Qué es un techo verde?» realizada en la misma terraza. El ÁREA GRAFFITI FRIENDLY es una iniciativa de diálogo entre el artista callejero o el peatón, y el propietario del edificio, invitando a intervenir su fachada en un espacio dedicado a eso. Hasta el momento, muchos artistas utilizaron el espacio y ninguno dibujó en cualquier otro lugar de la fachada.

Materia
Uno de los factores más importantes para la economía de esta obra fue la elección de los materiales y los tratamientos de la estructura existente. Todos los muebles de guardado común y en habitaciones, recepción, puertas nuevas, muebles de cocina y revestimiento de la misma fueron realizados con placas de OSB. Se recuperaron los techos de bovedilla originales y la instalación eléctrica se hizo a la vista para reducir recursos de mano de obra y materiales.

Sistema
En planta baja se encuentra la recepción, una sala de estar que recuperó el viejo aire y luz del patio original, una habitación en suite, una habitación doble y un baño completo compartido. En el primer piso hay dos habitaciones dobles y en la esquina una cuádruple, que comparten un baño en la misma planta y otro que se encuentra medio nivel más arriba. A través de un patio semicubierto se llega a la terraza, donde todos comparten el espacio de cocina/estar y una expansión cubierta de césped. PLUG IN La ampliación de la casa se caracteriza por concentrar espacios comunes, cubiertos y semicubiertos, de estructura metálica y liviana envuelta en chapa acanalada. La cocina/estar, revestida con placas OSB, se abre completamente en el sentido de la circulación con placas de policarbonato alveolar que se pliegan hacia un lado, permitiendo así una ventilación cruzada sin requerir de otro acondicionamiento térmico.

También te puede interesar
Casas Melhoradas, vivienda asequible en asentamientos informales

Vínculos
TECHO VERDE + CAPACITACIÓN La terraza fue el escenario de una capacitación teórica y práctica de cubiertas vegetales que culminó con la materialización de la misma, completando 22 m2 de césped con riego automático por goteo. Participaron en el curso 25 personas de diversas actividades profesionales, de las que luego surgieron tres empresas de techos verdes y varias auto construcciones en forma particular, expandiendo así en forma exponencial esta cultura sustentable.

Esta obra fue seleccionada en la sección temática «Sustentabilidad física y social» BIA-AR

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas