8.9.2015

Estudio de Arquitectura

Con la premisa de materializar en nuestras oficinas, la responsabilidad en cuanto a la construcción sustentable, es que se concibe un espacio de trabajo tipo taller compartido, con un cuidadoso diseño de su envolvente e incorporando el uso de energías alternativas.

Una de las principales búsquedas fue la conformación de una gran caja espacial de doble altura  integrada al espacio urbano. Un retiro frontal conforma el espacio de acceso y  evita la lectura de un plano de fachada, mediante  la disolución de los límites visuales desde la calle. Grandes vanos vidriados permiten percibir la profundidad del espacio, que fluye desde el sur y remata visualmente en un patio al norte.

El espacio  de trabajo se resuelve  con una cubierta blanca liviana y auto portante de medianera a medianera a seis metros de altura, que aporta iluminación cenital durante  el día a través de rajas de policarbonato.  Por la noche, la iluminación artificial copia al efecto diurno, con luminarias de bajo consumo dimerizables incorporadas en la rajas, lo que a su vez enfatiza la idea generadora.

Tectónicamente se buscó una materialización honesta, la cubierta es de panel compuesto tipo Isodec, óptimo como aislante desde el punto de vista térmico, los muros medianeros son de hormigón estructural martelinado que, con su textura rugosa, ponen en valor el blanco liso de la cubierta.

Los planos exteriores son de acero corten, apelando a su condición de nulo mantenimiento y las divisiones interiores se concretan con maderas compensadas y fibras naturales, aprovechando sus características como absorbentes acústicos.

Un innovador sistema de acondicionamiento térmico, que consiste en la ventilación forzada con canalizaciones que corren bajo contrapiso de norte a sur, en contacto con la tierra, y que dispone de una estrategia de ventilación para el verano y otra para el invierno, aprovechando así las condiciones estacionales inversas de los patios.

También te puede interesar
Centro Administrativo de Saint Pierre

El gran techo sostiene, a su vez, la instalación de paneles solares, que captan energía para calentamiento de agua para la losa radiante que acondiciona térmicamente, durante la época de frío, de manera eficiente.

El desagüe del techo se resuelve con una mínima inclinación hacia uno de los muros medianeros, donde el agua pluvial es conducida a través de un canalón de hormigón que desemboca en una cascada al borde de un jardín acuático suspendido, que acentúa el microclima fresco del patio sur junto con el jardín vertical sobre la medianera oeste.

En el patio norte, un toldo horizontal móvil impide la incidencia de la radiación solar en la época calurosa. Sus límites se conforman mediante un tapiz de cañas de bambú y una pieza mural realizada con elementos de deshecho de la obra, junto con un plano horizontal de adoquines y césped.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas