22.4.2015

Atelier Vilela

Como si se tratara de rememorar el antiguo oficio que allí se practicaba (bicicletería), el destino de la nueva intervención consiste en un espacio para prácticas de artes y oficios.

La idea de los propietarios es realizar allí clases de orfebrería, carpintería, etc., actividades mayormente a desarrollar en planta baja y primer nivel, mientras que en la planta alta se prevé realizar actividades físicas, yoga y meditación.

Es una intervención de pequeña escala de estructura liviana en una fracción de lote de esquina anclada sobre una edificación antigua, de construcción típica de barrio. Tan sólo 62 m2 cubiertos y 53 m2 totales descubiertos fueron los intervenidos, los cuales no sólo se limitaron a la unidad de esquina, sino que también hubo que resolver una expansión sobre un antiguo techo de chapa que cubre la unidad vecina (40 m2).

Contexto
La intervención fue realizada sobre una antigua propiedad en esquina. Es una típica casa construida a mediados de siglo XX considerada de autoconstrucción. La propiedad está subdividida en tres unidades individuales. La intervención propiamente dicha fue realizada sobre la unidad en esquina, en la cual funcionaba una antigua bicicletería de barrio. La consigna fue operar sobre la obra antigua a través de un elemento que no se asocie ni se mimetice en absoluto a lo existente. Si bien no existe una asociación tectónica (material) si la hay desde el punto de vista volumétrico, es decir, hubo una clara intensión de representar un juego entre el volumen superior en contraste con la nueva intervención.

Investigación
El lenguaje constructivo fue el protagonista de un proceso de decisiones que parte de la base de entender como lograr una intervención contemporánea y sutil en una edificación tipica de barrio. De manera que la investigación tuvo por objeto la resolución constructiva desde su perfilería de tubo, siendo este el sistema constructivo, pero además la decisión de un revestimiento exterior e interior que admitan y permitan su presencia visual. El sistema de cerramiento debía permitir el paso de la luz, pero a su vez cumplir como un elemento silencioso y que formara parte del conjunto de manera armónica.

También te puede interesar
1000 m2 prefabricados

Materia
Cualidades de la nueva intervención como la cubierta de dos aguas expresa un guiño contemporáneo hacia su vecina construcción, de tejado a una sola agua. Para lograr una oposición entre el volumen contemporáneo y el antiguo, se utilizó un sistema constructivo liviano y el revestimiento escogido fueron chapas acanaladas componiendo un volumen puramente cúbico, liberando de este modo, el excedente de metros a través de un pequeño patio triangular.

Sistema
Tanto el espacio exterior como la construcción cubierta debía necesariamente estar integrada a la antigua obra, para ello se decido utilizar una malla de metal desplegado que “cosiera” la nueva intervención a la antigua. Sobre el primer nivel se utilizaron viguetas pretensadas y sobre el segundo estructura tubular 100×50 reproduciendo una modulación que se visualiza en la fachada. Los aventanamientos y el sistema de protección responden estrictamente a la modulación de la obra nueva totalmente opuesto a la antigua, cuyas aberturas no tienen ninguna lógica proyectual.

Vínculos
Existe una clara intención de despegar el lenguaje contemporánea de la nueva intervención a traves del uso de materiales que permitan lograr este situación. Situaciones como las escaleras metálicas las cuales no llegan a «tocar el suelo», los revestimientos de placas OSB sobre estructuras metálicas verticales de 100 x 50 visibles desde su interior y exterior, son recursos que definen este objeto casi apoyado sobre la antigua edificación.

Esta obra fue seleccionada en la sección temática «Sustentabilidad física y social» BIA-AR

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas