17.1.2022

«Sun Rock», proyecto para un futuro libre de carbono para Taipower

MVRDV ha revelado Sun Rock, una instalación de operaciones que contiene oficinas, un taller de mantenimiento, espacios de almacenamiento y una galería pública para la compañía eléctrica Taipower, propiedad del gobierno de Taiwán.

Anticipándose a la transición planificada de Taiwán hacia la energía verde, las características del edificio Sun Rock, desde su forma hasta su fachada, se enfocan en generar energía solar de la manera más eficiente posible. Por lo tanto, el edificio actúa como una declaración de intenciones definitiva y un «manifiesto en un edificio» para comunicar los objetivos de Taipower al público.

Ubicado en el Parque Industrial Costero de Changhua, cerca de Taichung, el propósito principal del edificio es el almacenamiento y mantenimiento de equipos de energía sostenible. El sitio de las nuevas instalaciones de Taipower recibe una cantidad significativa de exposición solar durante todo el año, por lo que la forma redondeada de Sun Rock está diseñada para maximizar la cantidad de luz solar que se puede aprovechar para obtener energía. En el lado sur, el edificio se inclina suavemente hacia abajo, creando una gran superficie que da directamente al sol durante la mitad del día. En el extremo norte, la forma abovedada maximiza el área del edificio expuesta al sol por la mañana y por la noche.

La fachada maximiza este potencial solar con una serie de pliegues, que soportan paneles fotovoltaicos (mezclados con ventanas, donde sea necesario) en su superficie superior. El ángulo de estos pliegues se ajusta en todas las partes de la fachada para maximizar el potencial de generación de energía de los paneles solares. Como resultado de estas medidas, el edificio puede albergar al menos 4.000 metros cuadrados de paneles fotovoltaicos que generarían casi 1 millón de kilovatios-hora de energía limpia al año, una cantidad de energía equivalente a quemar 85 toneladas de petróleo crudo, y hacer que el edificio totalmente autosuficiente. Se están considerando otras opciones de diseño que agregarían un área aún mayor de paneles fotovoltaicos, y los cálculos muestran que el edificio podría generar hasta 1,7 millones de kWh al año para contribuir con energía a la red.

También te puede interesar
Taft, una casa construida con un sistema modular prefabricado

“Por supuesto, nuestro objetivo es hacer que todos nuestros proyectos sean lo más sostenibles posible. Sin embargo, vemos que los proyectos pueden ir más allá de ser sostenibles en sí mismos. Este proyecto tiene un potencial único y fascinante”, dice Winy Maas, socio fundador de MVRDV. “El usuario es una empresa de energía, lo que nos ha permitido hacer más de lo habitual. Revestimos toda la fachada con energía fotovoltaica, maximizando las ganancias de energía para que no solo sea autosostenible, para su propio uso, sino que también permita que el edificio se convierta en una herramienta de producción de energía, exportando electricidad al resto de la red. Esto se logra a través de un posicionamiento de máxima eficiencia de los paneles. Como resultado, nuestro diseño está completamente basado en datos. Siempre es divertido ver los resultados cuando dejas que el análisis sea la parte determinante del diseño”.

En el corazón del edificio se encuentra la Sala de datos, un atrio elevado con pantallas de datos en tiempo real sobre las operaciones de Taipower y la cantidad de energía renovable que genera la empresa. En el primer piso, un espacio de galería ofrece una vista del taller de mantenimiento, lo que permite al público observar de cerca las máquinas que hacen posible la energía sostenible, desde paneles solares hasta enormes aspas de turbinas eólicas. En el piso superior se incluye otra galería para exhibiciones, mientras que en el nivel del techo, bajo el refugio de una cúpula de paneles solares, hay una terraza completa con árboles para que tanto los visitantes como los empleados de Taipower se relajen.

También te puede interesar
Ciudad de las Ciencias de Oslo

Las características de generación de energía sostenible de Sun Rock hacen que el edificio sea más que una simple instalación de operaciones y mantenimiento; el diseño combina hábilmente los espacios utilitarios del edificio con una serie de espacios de galería. Por lo tanto, el edificio también es una importante herramienta de comunicación para que Taipower muestre públicamente sus ambiciones de un futuro más verde.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/mvrdvs-sun-rock-is-a-built-manifesto-for-taipowers-carbon-free-future.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas