12.11.2007

Subsecretaría de Turismo y Áreas Protegidas, Rawson, Chubut

La ubicación de la Sede de la Subsecretaria de Turismo y Áreas Protegidas de Rawson la establece estratégicamente como hito fundante y generador de nuevas situaciones con respecto al entorno; se trata de una forma contundente, que establece diferentes conexiones con el paisaje circundante.

Al retirarse sensiblemente del frente sobre la ruta, se genera un gran espacio abierto de acogida que se vincula visualmente con la plaza existente. Ambos vacíos conforman un vacío mayor que garantiza, por un lado, la percepción del edificio desde la ruta, y por el otro, asegura un espacio público de transición previo al edificio. Dicho espacio presenta un «área fuelle» contra la Ruta, en la cual se resuelve el acceso vehicular al edificio desde la vía de desaceleración existente. En la misma, se ubica el acceso peatonal que lo atraviesa hasta llegar a la plaza seca.
Si bien el edificio presenta una gran compacidad y fluidez de circulaciones, la presencia de un patio central le brinda visuales interiores, mayor perímetro de iluminación y un espacio emblemático que separa las diferentes áreas permitiendo, a su vez, las visuales cruzadas.

El espacio de hall, confitería, foyer y exposiciones se sitúa entre la plaza de acceso y dicho espacio al aire libre. Las áreas del auditorio y el aula de capacitación están concebidas de manera tal de poder integrarse en un único espacio mediante paneles móviles, lo cual posibilita actividades de diferentes características y una capacidad mayor en caso de unificarse.

Las oficinas se sitúan hacia el este y sur, para preservar las visuales hacia la plaza existente y el río respectivamente y disfrutar de una luz pareja. Estas áreas se componen, por un lado, de despachos situados en el perímetro, y de áreas abiertas de oficina en un sector intermedio. Estas últimas reciben luz indirecta, algunas a través del patio central y otras a través de iluminación cenital. La modulación de la carpintería exterior cada 1.25m permite una gran flexibilidad en la disposición de los despachos, Existen dentro del perímetro del edificio dos rupturas que se traducen en patios menores, los cuales generan situaciones diferenciales para los tres Directores Generales. El área de oficinas correspondiente al Área Directivos de Secretaria de Turismo, posee una situación privilegiada en relación al patio. Debido a los fuertes vientos provenientes del oeste, se sitúan hacia el mismo las áreas de servicio y depósito.

Características edilicias
· Emblemático: rescata el valor del edificio de Turismo por su presencia formal y material, sin necesidad de recurrir al monumentalismo, constituyendo un hito urbano.
· Compacto: elección de un volumen exento, con circulaciones eficientes y con mínima exposición a los vientos predominantes y óptimo asoleamiento.
· Peatonal: resuelto en una sola planta, garantizando el mínimo movimiento vertical, y permitiendo circulaciones fluidas entre los distintos sectores del edificio.
· Flexible: la estructura de planta libre y tabiquería móvil permite la posibilidad de transformaciones futuras.
· Orientación, frentes diferenciados: el frente norte, asoleado y con vistas a la plaza, para las actividades de hall, exposición, cafetería y foyer. El frente este con vistas extendidas hacia la plaza existente, para las oficinas. El frente sur con vistas al río, para las oficinas. El frente oeste es opaco para evitar los fuertes vientos, y contiene los sectores de servicio.
· Estacionamientos diferenciados: estacionamiento para planta estable del edificio y área de descarga (semicubierto) y estacionamiento de cortesía para el visitante ocasional (descubierto).
· Crecimiento: el crecimiento está planteado en forma vertical. En la rotula de ambas áreas de oficinas, se da un ensanchamiento en la circulación donde se ubicaría un núcleo vertical para el crecimiento de alguna de las áreas.
· Materialidad patagónica y actual: diseño simple y construcción tradicional “dura”, de bajo costo y reducido mantenimiento por la perdurabilidad de los materiales y racional diseño de instalaciones. El uso del hormigón visto en las fachadas asegura un reducido mantenimiento. La elección del pórfido patagónico gris, tan característico de la región, tanto en las fachadas del Auditorio/Aula/Comedor como en el revestimiento de la plaza de acceso, refuerzan el carácter local del edificio. La «materialidad» del patio interior identifica al edificio con su entorno ya que esta conformado por especies de la flora autóctona.
· Estructura resistente sistematizada: la estructura responde a una modulación de grandes luces que permiten la flexibilidad de la planta. Se identifican dos alturas libres diferentes, una mas baja para el edificio en general, y una de mayor altura para los espacios de Auditorio, Aula de Capacitación y entrepiso de Sala de Maquinas.

Características del área natural
· Plaza de acceso protegida del viento oeste: la plaza seca sirve de entrada al edificio de Turismo. A lo largo del límite oeste del terreno, se plantean especies forestales que permitan reducir el impacto del viento. Entre dichos árboles y los de la plaza existente se genera un vacío protegido para el acceso al edificio.
· Patio didáctico-temático patagónico: el trazado de este espacio de contemplación, de exposición y de expansión, corazón del proyecto, consiste en la geometrización del mismo mediante el uso de flora autóctona de la Patagonia, con una señalización de tipo pedagógica que permite la enseñanza a visitantes periódicos u ocasionales. Este patio genera a su vez un cruce alternativo dentro del edificio.
· Forestación: se eligen las especies forestales, arbóreas y arbustivas por su utilidad ornamental, de sombra y protección de vientos según cada caso.
· Caminos: vinculan peatonalmente la plaza de acceso con la plaza existente, y de esta vinculación deriva un camino hacia el Río Chubut.
· Pisos: los pisos elegidos son en función de la intensidad de su uso de mayor o menor dureza, utilizando en todos los casos una gran proporción de inertes producidos localmente.
· Iluminación: se adoptaron distintos criterios de iluminación teniendo en cuenta las características específicas de cada sitio. Se plantea iluminación de altura en la calle del estacionamiento y otro tipo de iluminación que realza distintos componentes del proyecto: el banco de la plaza, las especies geometrizadas tanto de la plaza como del patio, puntos de luz a lo largo de los caminos.
· Mobiliario urbano: el mobiliario urbano se diseña en la totalidad del parque adoptando piezas prefabricadas de buen diseño y de probado uso.
· Señalética: un conjunto de piezas de señalización de hormigón se ubican estratégicamente en los cruces de caminos, acceso al edificio o lugares de significativa importancia. Su diseño tiene en consideración el clima local y su futura conservación en el tiempo.

Otros materiales destacables
· Carpintería de aluminio: todas las carpinterías exteriores han sido diseñadas con doble vidriado hermético pegado. Las carpinterías estarán construidas con un sistema para curtain-wall (en la mayoría de los casos) de perfiles extruidos de aluminio tipo Piel de Vidrio, usando un perfil de mullion. También se incluyeron algunas carpinterías construidas con el sistema de perfiles de aluminio. Las «lucarnas» del techo estarán construidas con módulos de paños fijos de aluminio montadas sobre una estructura de acero, utilizando el sistema de aluminio y cristales reflectivos de doble vidriado hermético.
· Pisos técnicos elevados: Los solados del edificio (con excepción de algunos locales) serán pisos técnicos elevados, obteniendo así una gran flexibilidad en la instalación eléctrica a lo largo del tiempo. Estos serán graníticos, lo cual es muy adecuado para un edificio de estas características, debido a su gran duración y facilidad de limpieza y mantenimiento. La altura prevista desde nivel de piso terminado hasta nivel de apoyo del piso técnico es de 20 cm, y la dimensión de las losetas graníticas será de 61 cm x 61 cm.
· Cielorrasos desmontables: los cielorrasos del edificio (con excepción de algunos locales) serán del tipo fonoabsorbente, metálicos, desmontables modulares de 61 cm x 61 cm. Serán de chapa acero galvanizado perforado y prepintado. Sobre el acceso, el cielorraso será de melamina Guatambú Mate y sobre las Salas de Audiencias, será de melamina Nogal Oriental, al igual que su revestimiento.
· Tratamiento del auditorio y sala de capacitación: las condiciones operativas de esta sala fueron definidas en principio para conferencias, videoconferencia, proyección, eventos, exposiciones, etc. O sea, un espacio de usos múltiples con la mayor flexibilidad, permitiendo el mismo una audiencia de aproximadamente 100 personas. Las condiciones del aula de capacitación se tratarán de manera similar, debido a que la misma se ha concebido, además de cómo una unidad en si misma, como una superficie ampliable del auditorio, de manera de posibilitar actividades de aprox. 180 personas. Ambos espacios pueden oscurecerse pero poseen iluminación natural y vistas al patio interior.

Parquización: pautas de diseño paisajístico
Dadas las condiciones climáticas y edáficas de la zona y del parque se prevé la implantación de cortinas forestales rompevientos de oeste a este para moderar los efectos del viento. Las mismas se acompañan por grupos de especies arbustivas y pastos nativos de menor tamaño.
En su mayoría, se trabaja con plantas autóctonas, que están adaptadas a las condiciones edafo-climáticas y tienen necesidades hídricas equilibradas acordes a la zona, y necesidades económicas al estar producidas en un entorno próximo. Su coste de conservación y mantenimiento es mínimo.
Se plantean tres puntos fundamentales con respecto a la vegetación: trabajar con álamos y tamariscos para cortar los fuertes vientos del oeste, mantener las especies existentes en el resto del terreno y diseñar sectores de la plaza seca y el patio interior mediante la geometrización de estas especies existentes.
Se recuperará el agua de drenaje del edificio para el riego de las especies del patio. Solamente en el caso de los tamariscos y los álamos, se utiliza un sistema subterráneo de riego localizado por goteo.
Se utiliza mulching de piedra debajo de los árboles y en el patio central, el cual añade interés y color al paisaje. En el resto del terreno se mantiene la piedra del lugar.
Se respetarán las especies implantadas con anterioridad en la medida que sea posible dado lo difícil que resulta su implantación.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas