17.2.2022

Student Residence and Reversible Car Park | EU Mies Award

Como parte de un futuro ZAC vinculado a la Ecole Polytechnique, y más ampliamente en el próximo clúster de París - Saclay, este proyecto de residencia de estudiantes optimiza tanto su ubicación urbana como sus principios de construcción.

HABITACIÓN CON VISTA

– ¿Qué ves?

– Veo el aire lleno de ideas, los árboles ondulando, el vacío habitado, los límites evaporándose, la ciudad y sus manzanas, el alba, el día, el crepúsculo y la noche, las imágenes desfilando, el jardín en el centro, el paisaje interior, la memoria del claustro, el tiempo que pasa, el tiempo suspendido, el tiempo borrado, los tejedores de viento que tejen, la gente que camina, la gente que espera, la gente que interrumpe, la gente que habla, las cosas que evolucionan, la trama que gobierna, la trama que las rimas, la trama que ordena, la trama que aleja, los pisos reversibles, lo cercano y lo lejano, el rigor generoso, las losas y columnas de hormigón, las sutiles variaciones de registros y atmósferas, el amor a primera vista y la razón, temporal colisiones, ambigüedad inevitable, las mismas viejas canciones, la gama de sorpresas y maravillas del mundo, lo idéntico que está decayendo, la mezcla de actividades, los que estuvieron antes, los que están y los que estarán, los que me gustaría quedarme ere forever, el tema y la variación, la economía y la eficiencia, lo colectivo y lo individual, la variedad y el matiz, el accidente y la sorpresa, la fièvre d’Urbicande, la luz que nivela el suelo, lo impensado y lo inesperado, la expresión de todo , la apropiación de cada uno, la lógica espacial funcional, la conversión potencial, el infinito posible y mucho más.

Como parte de un futuro ZAC vinculado a la Ecole Polytechnique, y más ampliamente en el próximo clúster de París – Saclay, este proyecto de residencia de estudiantes optimiza tanto su ubicación urbana como sus principios de construcción.

También te puede interesar
Insituto Goehte Dakar

Aprovecha la racionalidad de la planificación urbana tipo campus al proponer un edificio compacto, cuya evidente fuerza de líneas ya proporciona una base sólida. La volumetría del edificio parte de la planta rectangular del terreno y asume su forma de U, que encierra el interior de la manzana. Este interior, tratado como un jardín al aire libre, es el verdadero pulmón del proyecto. El edificio también se puede ver desde este interior.

Más que un edificio, el proyecto debería incluso presentarse como una estructura económica y equipada. El programa reúne varios elementos distintos (viviendas para estudiantes, instalaciones de vida comunitaria, tiendas, estacionamientos públicos y privados), pero se niega rotundamente a jugar la carta de la aglomeración compuesta. Por el contrario, es más bien la singularidad de las líneas y el ritmo modular del conjunto lo que llama la atención. La distribución de los diferentes programas obedece a una lógica de superposición: un primer piso de doble altura alberga las tiendas y los espacios colectivos de la residencia de estudiantes; dos niveles, planta baja+1 y planta baja+2, en una gran meseta abierta para estacionamientos públicos; en niveles planta baja+3, planta baja+4 y planta baja+5, tres niveles de vivienda; y finalmente un ático que alberga los niveles altos de ciertas unidades de vivienda dúplex. Esta distribución tiene la ventaja de ofrecer las vistas más nobles y despejadas a todas las unidades de vivienda, al tiempo que diseña una base de construcción más estilizada. Esta base incluso juega con ciertos efectos de contraste y superposición: un primer piso en gran parte transparente y dos niveles de estacionamiento arriba, que son mucho más opacos. El acceso a los estacionamientos brinda otro contraste visual, ya que lo brindan grandes rampas entrelazadas que, al estar incluidas en la volumetría del edificio, le otorgan otra dimensión espectacular.

También te puede interesar
Rehabilitación Escuela San Antonio

Pensado tanto en la escala del automóvil como en la del individuo, el edificio busca un camino entre un enfoque estrictamente funcionalista y el constreñido por las normas domésticas. Sin embargo, la domesticidad está muy presente en la escansión de las bóvedas del techo. El ático aparece incluso como una relectura de la tipología de las strip houses, dispuestas sobre la terraza. Sin embargo, la regularidad del vocabulario arquitectónico, incluso su monumentalidad, no proviene de un a priori formal, sino que se afirma como una resolución estricta y sobria de los requisitos complejos del programa. La agudeza de estas respuestas estructurales permite también que el edificio exprese una plasticidad, casi brutalista, donde los materiales (estructura de hormigón, paneles de vidrio removibles de las viviendas) son devueltos a una necesidad constructiva y una expresividad plástica tan pura como los demás.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/student-residence-and-reversible-car-park-eu-mies-award.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas