2.5.2022

Strijp-S, edificios habitacionales con carácter propio

S-West está ubicado en el corazón del antiguo sitio de Philips conocido como Strijp-S, justo al norte del centro de Eindhoven.

Gracias a las iniciativas de la asociación de viviendas Sint Trudo, y sobre la base de un plan maestro de West 8, el área se ha transformado en los últimos años en un nuevo distrito urbano, que se está convirtiendo cada vez más en una parte vibrante y de moda de Eindhoven, la ‘ciudad de luz’. Los edificios antiguos de Philips han sido remodelados, entre ellos el edificio Klok y el edificio Anton and Gerard en Torenallee, conocido localmente como «la espalda alta», y junto con el nuevo desarrollo forman el ADN estratificado del distrito, que antes era inaccesible.

S-West limita con el lado norte de Torenallee, el lado oeste del St Lucas College y el lado sur del monumental edificio Natlab, donde se realizaron los descubrimientos más históricos de Philips. El lado este de la parcela ofrece acceso a Ingenieur Kalffstraat. El plan consiste en un conjunto de cuatro edificios en un estacionamiento semihundido con un jardín en la azotea. El tamaño total del proyecto es de unos 30.000 m2 de superficie bruta.

Los cuatro edificios tienen un carácter propio y juntos reconocen sutilmente el pasado industrial de la zona. El zócalo a lo largo de Torenallee tiene una función comercial.
Además, la ruta informal a través del vecindario se extiende a lo largo del plan, desde el edificio vecino de SAS a través de los jardines del patio de S-West y Torenallee.

Una llamativa torre de 60 metros de altura en el Torenallee urbano, con una cabecera en voladizo, sobresale ligeramente de la línea del edificio en forma de columnata de dos niveles. La torre de 18 pisos, llamada ‘Frits’, se compone clásicamente de un zócalo, un cuerpo y una corona, pero también se hace eco de la arquitectura y la tectónica de un edificio de silos de hormigón con su énfasis vertical. Con su voladizo que se extiende por todos los lados, la corona forma un hito sorprendente dentro de Strijp-S. Toda la torre tiene una fachada de hormigón poliéster color arena claro de alta calidad, y mucha fenestración en forma de grandes ventanales industriales.

También te puede interesar
La Borda de Lacol en Barcelona

Junto a la torre hay un bloque de esquina pesado y escalonado llamado ‘Frederik’, que hace referencia a la arquitectura industrial arquetípica temprana: estructuras urbanas con escaleras de escape de hierro y balcones como adornos funcionales. La solución de la esquina es notable por su cuadrícula de fachada que cambia gradualmente en la que las ventanas varían en tamaño desde el zócalo hacia arriba y desde los bordes hasta la esquina. El carácter industrial también se hace referencia en el ladrillo vibrante y robusto que varía en color desde el naranja brillante hasta el marrón oscuro con juntas más oscuras.

“Los 4 edificios tienen un carácter propio y juntos reconocen sutilmente el pasado industrial de la zona”

El tercer bloque es un bloque lineal y más elegante llamado ‘Maria’ colocado perpendicular a Ingenieur Kalffstraat y que divide el jardín del patio en dos partes. Los arcos del antiguo Radio Building, que se encontraba en Kastanjelaan en Strijp-S, sirvieron de inspiración para el diseño de los diferentes arcos en todos los lados. El edificio, que retrocede en el lado sur, está revestido con ladrillo moldeado a mano martillado gris ratón con juntas cepilladas.

“Concluyendo el plan, en el ángulo del edificio histórico Natlab, hay un pequeño bloque en forma de L con una fachada de dientes de sierra”

Concluyendo el plan, en el ángulo del edificio histórico Natlab, hay un pequeño bloque en forma de L con una fachada en forma de diente de sierra a Ingenieur Kalffstraat y un volumen escalonado en ángulo recto, que bordea la parte trasera del antiguo Natlab.
La arquitectura de ‘Benjamin’ se hace eco de las estructuras industriales y se enfrenta a extensiones de ladrillo amarillo ocre de 65 mm de altura que se cortan horizontalmente.
por balcones, terrazas y galerías, recordando andenes de carga, y
están conectados por una banda de hormigón.

También te puede interesar
Casas con Jardín

Los patios verdes conectan a los residentes de los cuatro volúmenes de construcción diferentes. La vegetación continúa en las partes inferiores del techo, donde el bloque ‘Frederik’ tiene una azotea colectiva. En las partes superiores del techo se han colocado paneles solares que, junto con un sistema colectivo de almacenamiento de energía térmica, aseguran un concepto de energía sostenible.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/strijp-s-eindhoven.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas