9.11.2022

Expansión de calles en asentamientos informales

Imurro Wanhuwana es una intervención de espacio público a pequeña escala en el asentamiento informal, Maxaquene D, en Maputo, Mozambique. El proyecto busca demostrar nuevos enfoques para la expansión de calles en asentamientos informales para mejorar las condiciones de acceso, aumentar la viabilidad de las inversiones en infraestructura, apoyar la vida social en el espacio público y reducir el consumo de recursos de la construcción.

Los asentamientos informales son áreas urbanas que se desarrollan con una aplicación limitada de la regulación urbana. Los residentes de asentamientos informales normalmente carecen de títulos de propiedad formales. Dado que los permisos de construcción son inalcanzables sin títulos de propiedad, la construcción es en gran medida extralegal en los asentamientos informales. Los residentes de asentamientos informales pueden ser potencialmente desalojados de sus hogares sin compensación por parte de las autoridades debido a las condiciones extralegales de estas áreas. Más del 80% de los habitantes de Maputo viven en asentamientos informales, lo que desafía el desarrollo urbano legal y funcional.

Los espacios públicos en los asentamientos informales suelen estar en malas condiciones ya que las autoridades no reconocen la legalidad de los asentamientos y, por lo tanto, invierten recursos limitados en su desarrollo. La invasión de calles es un problema importante en los asentamientos informales, ya que compromete las condiciones de acceso, reduce la viabilidad de las inversiones en infraestructura y complica la posible formalización de la propiedad de la tierra.

La ONG, Arquitectos sin Fronteras – Dinamarca, actualmente busca ayudar a los residentes de una parte del asentamiento informal, Maxaquene D, a obtener títulos de propiedad formales. La ONG ha elaborado un plan urbanístico para el barrio pendiente de aprobación. Una vez aprobado el plan, son necesarias pequeñas ampliaciones de las calles para cumplir con la normativa urbanística y cumplir con los requisitos para la obtención de títulos de propiedad. Imurro Wanhuwana proporciona un modelo para tales expansiones de calles, incluidos los muros que marcan los límites de la parcela.

También te puede interesar
Fábrica de agua Hoowave

Se identificó una familia en Maxaquene D que se había apropiado de parte del espacio público levantando muros que marcaban el límite de su lote hacia el espacio de la calle. A la familia se le ofreció un nuevo muro si accedían a devolver el espacio de la calle al público. Un grupo de estudiantes de arquitectura mozambiqueños y daneses desarrollaron propuestas de diseño para el nuevo límite de la parcela buscando mejorar la calidad del espacio tanto para la familia como para el público. Posteriormente, las diferentes propuestas se fusionaron en un solo diseño y los estudiantes las construyeron con la ayuda de constructores locales.

El diseño del muro se retrae del muro anterior para mejorar las condiciones de acceso, aumentar la viabilidad de las inversiones en infraestructura y proporcionar espacio para la vida social en la calle. El esquema general arrugado proporciona espacio para diferentes funciones a lo largo de la pared. Además, la profundidad del muro proporciona suficiente estabilidad estructural para permitir la construcción sin utilizar hormigón armado, reduciendo así el consumo de recursos de la estructura. Un banco, una tienda y una maceta que da a la calle se integran en la pared como soporte de la vida social en el espacio público y como fuente secundaria de ingresos para la familia. En el interior de la parcela se integra en el muro una cocina y un salón exterior. Este último puede eventualmente transformarse en un edificio completo con el tiempo, ya que la familia que reside en la parcela actualmente ocupa una vivienda de una sola habitación. El proyecto también financió el suministro de agua para la familia. Sobre esta base, el proyecto demuestra nuevos enfoques para la expansión de calles en asentamientos informales en apoyo del desarrollo sostenible ambiental, social y económico.

También te puede interesar
Sky Mountain, pabellón costero

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/street-expansion-in-informal-settlement.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas