23.1.2023

Stationspostgebouw, de centro de clasificación postal a entorno de trabajo social y sostenible para el siglo XXI

KCAP y Kraaijvanger Architects transforman el icónico Stationspostgebouw The Hague

KCAP y Kraaijvanger Architects transformaron Stationspostgebouw, un antiguo centro de clasificación postal junto a la estación de tren Hollands Spoor en La Haya, en un entorno de trabajo social y sostenible para el siglo XXI respetando la arquitectura original. La renovación del monumento nacional fue encargada por LIFE, SENS real estate y PostNL, el servicio postal nacional y antiguo ocupante. El edificio es el hogar una vez más de PostNL, que ahora sirve como sede.

El Stationspostgebouw, diseñado en 1939 por el Arquitecto Jefe del Gobierno G.C. Bremer, es de gran importancia histórica, arquitectónica y urbanística. El edificio de 30.000 m2, considerado como un ejemplo de libro de texto de funcionalismo, fue uno de los centros de clasificación postal más modernos de los Países Bajos cuando se completó. Se destaca por su distintiva fachada de ladrillo claro con formas curvas y ventanas de bloques de vidrio, que oculta áreas de piso altas pero profundas. Concebido como el edificio más destacado a lo largo de la vía, siempre ha sido un punto de referencia para la ciudad de La Haya y dentro de ella.

KCAP diseñó la transformación arquitectónica para los desarrolladores de bienes raíces LIFE y SENS, mientras que Kraaijvanger Architects fue responsable del diseño de interiores en nombre de PostNL. Uno de los resultados clave de la transformación es el aumento del acceso a la luz del día, logrado mediante la modificación de la fachada y la inserción de videos. Sin embargo, debido a su condición de monumento, no fue posible realizar cambios estructurales importantes. Un desafío adicional fue renovar el edificio de tal manera que recuperara el carácter monumental. Por lo tanto, el concepto de restauración se centró en la estructura portante principal, manteniendo intactas las vigas y columnas existentes. Sobre todo porque Stationspostgebouw es uno de los primeros ejemplos del uso de columnas de hormigón prefabricadas en el mundo.

También te puede interesar
Courtyard housing, remodelación de un antiguo taller

El Stationspostgebouw también tuvo que cumplir con los requisitos de sostenibilidad más ambiciosos. Ha sido rediseñado de acuerdo con los estándares WELL y BREEAM, y es el primer monumento nacional certificado con la etiqueta energética ‘A’ más alta posible en los Países Bajos. Una «segunda piel» de vidrio en el interior del edificio proporciona una capa de aislamiento casi invisible. De esta manera, se conservó la fachada monumental, mientras que el edificio cumplía simultáneamente con los requisitos. Esta solución también ahorra una cantidad considerable de energía, ayuda a reducir el ruido del tráfico rodado y ferroviario y está respaldada por otras medidas de ahorro de energía. De acuerdo con los principios de la economía circular, los materiales existentes se reutilizan siempre que sea posible.

Las ventanas de bloques de vidrio, combinadas con tragaluces, originalmente proporcionaban mucha luz al edificio. Sin embargo, debido a la profundidad de los pisos, resultó insuficiente para un entorno de oficina moderno. Para aumentar la cantidad de luz natural en los pisos inferiores, KCAP insertó videos en todo el edificio. Estos espacios escalonados, a veces anchos y a veces angostos, crean una viva interacción entre los pisos de una y dos alturas, lo que da como resultado un atrio impresionante que abre el edificio y hace que la gente «vea y sea vista»: el vibrante espacio de la nueva oficina corazón.

Esta intervención también recuerda la grandeza de las máquinas que alguna vez dominaron el espacio. Irma van Oort, socia de KCAP: «El atrio, rodeado de pisos en cascada y atravesado por puentes y escaleras, puede leerse como una metáfora de las cintas transportadoras y las máquinas clasificadoras que solían entregar el correo directamente desde la estación». Estos recorridos informales ayudan a la gente a reunirse pero también a explorar el espacio de forma individual, fomentando un ambiente agradable y espontáneo.

También te puede interesar
Renovación de Romney Hall en la Universidad Estatal de Montana

El primer piso alberga el «Centro Comunitario» con recepción, cafetería, áreas comunes, zonas de reunión y espacios de trabajo. Los pisos superiores tienen una configuración flexible, lo que permite ofrecer una variedad de conceptos de lugar de trabajo y organizarlos de acuerdo con las necesidades de los diferentes usuarios. Los planos de planta eficientes y las características técnicas innovadoras también permiten flexibilidad en el futuro. «Es crucial para la transformación crear un edificio de oficinas para una nueva forma de trabajar, haciendo que el entorno de trabajo se sienta como una sala de estar: ampliamente utilizable, pero también seguro», dice Irma van Oort.

El diseño interior de Kraaijvanger Architects responde a la necesidad de PostNL de esta nueva forma de trabajar, centrándose en la colaboración flexible, el uso versátil y el bienestar de los empleados. “El diseño espacial y la atmósfera del edificio monumental son únicos: la fachada de bloques de vidrio, las áreas profundas del piso y las poderosas características estructurales. Junto con la audaz intervención de KCAP para abrir los pisos de concreto, estas cualidades han liderado el mapeo de las diferentes áreas del interior”, dice Chantal Vos, socia asociada de Kraaijvanger Architects.
Un desafío particular fue retener la mayor cantidad de luz natural posible mientras se dividen los pisos muy grandes en unidades más pequeñas e íntimas. El resultado es un paisaje de trabajo social centrado en el intercambio y la conexión. Chantal Vos: «Nuestro entorno tiene un gran impacto en la forma en que aprendemos, trabajamos y vivimos, pensamos y sentimos. Muchas oficinas están demasiado cerradas y aisladas o completamente abiertas y demasiado expuestas. Un buen espacio de trabajo tiene que ver con el equilibrio, un entorno donde las personas se sientan como en casa”. Por lo tanto, Kraaijvanger Architects aplicó la tipología de una casa al Stationspostgebouw. Principalmente, una casa tiene espacios parcialmente definidos y una diversidad de tamaños de habitaciones, que se conectan entre sí de diferentes maneras con diferentes niveles de privacidad. Usando este principio para un espacio de oficina, se crearon espacios inspiradores para una variedad de actividades, en grupos pequeños y grandes. Al vincular las áreas informales y formales, abiertas y cerradas, se ha preservado la nueva espacialidad del edificio.

También te puede interesar
Ático Prado

Kraaijvanger Architects buscó un lenguaje arquitectónico representativo para reforzar la paleta monumental. Dado que los materiales y el diseño funcional hablan por sí mismos, estos se han aplicado sin ocultar ni decorar. “El resultado es una poderosa colaboración de expresión constructiva, una mezcla única en la que el monumento y su interior se potencian mutuamente. Juntos, forman un lenguaje visual singular que atrae a personas de todas las edades”, dice Chantal Vos.

KCAP también es responsable de la visión urbana general de HS Kwartier, Stationspostgebouw es el primer proyecto completado dentro de este plan. “El diseño transparente y accesible garantiza que el edificio se convierta en parte de su entorno”, dijo Irma van Oort. “De esta manera, el Stationspostgebouw actúa como un importante estímulo para la vitalidad del HS Kwartier y asegura su escala humana. Es exactamente por eso que el regreso de PostNL como usuario del edificio es de gran valor para el ADN del área”.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/stationspostgebouw.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas