4.5.2023

St John Street, renovación de un almacén en Londres

Adquirido como una cáscara vacía, el apartamento era un raro ejemplo de una unidad de almacén de Londres sin convertir con una paleta industrial de ladrillos a la vista y hormigón marcado con tablas. 

El proyecto buscó explorar una solución sostenible para la renovación: retener, celebrar y permitir el uso continuo de la estructura histórica «intensiva en carbono» a través de la inserción de nuevos interiores artesanales de alta calidad.
A través de la adición de un grupo de habitaciones internas en el centro del plan, el perímetro máximo de la estructura existente quedó expuesto y los espacios para vivir y dormir pudieron beneficiarse de la luz natural en los extremos opuestos del plano prolongado. Estas nuevas intervenciones se conciben como elementos independientes, revestidos con carpintería y superficies cerámicas para crear una identidad distintiva para cada uno.

Al entrar en el apartamento, uno es llevado directamente a la biblioteca. Esta sala rectangular está completamente revestida con carpintería de roble, incorporando estanterías y almacenamiento dentro de una matriz calibrada con precisión de elementos verticales y horizontales. Las puertas corredizas de roble de gran formato permiten vistas laterales de un extremo del apartamento al otro a través del interior de la biblioteca. Cuando está cerrado, el área se convierte en una habitación contenida, un santuario bordeado de libros en el corazón de la casa.

En la cocina, la sala de estar y los dormitorios se utiliza una paleta de madera contrachapada de abedul lavada con cal, contra un rico piso de parquet de roble y ladrillos a la vista. En el dormitorio principal, un yeso de arcilla natural suaviza las paredes de ladrillo visto, destacando la calidad cambiante de la luz a lo largo del día a través de cambios sutiles en la textura y el color.

Diseñado, adquirido y construido dentro de un programa ajustado de 8 meses, que se correspondía con los primeros 8 meses de cierre en el Reino Unido, el proyecto es testimonio de lo que se puede lograr cuando el cliente, el arquitecto y el contratista se unen con una visión y un compromiso compartidos.

También te puede interesar
Centro Comunitario del Futuro

Leé la nota original en inglés >https://arqa.com/en/architecture/st-john-street.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas