17.12.2018

Sixteen Terraced Houses, alta densidad de baja altura

Este proyecto es en su núcleo un experimento tipológico: un máximo de casas individuales con jardines privados en un terreno urbano relativamente pequeño; un modelo para el desarrollo de asentamientos más compactos con una densidad de aproximadamente 40 viviendas por hectárea.

Photo Credits: © Ulrich Schwarz, Berlin

El objetivo del proyecto es ofrecer una alternativa a la vida en la periferia de las grandes ciudades para personas que desean vivir en una casa privada en un contexto más urbano.

El proyecto trata de encontrar respuestas a los desafíos tipológicos inherentes a los desarrollos de baja densidad de alta densidad: ¿Cuánta individualidad es posible? ¿Cuánta privacidad es necesaria? ¿Cuánta forma colectiva se requiere? ¿Cuánta interacción comunitaria y social es deseable?

Conjunto de franjas y paredes

El proyecto de vivienda se ha realizado en la ciudad holandesa de Arnhem. El sitio se encuentra en la frontera entre el atractivo barrio Spijkerkwartier del siglo XIX y un pequeño parque comunitario. El volumen del edificio está organizado en cuatro franjas paralelas, cada una de las cuales consta de cuatro casas adosadas más o menos idénticas.

Mientras que las fachadas del norte están relativamente cerradas, las fachadas que miran hacia el sur están bastante abiertas para permitir que un máximo de luz solar ingrese a las casas. Los jardines individuales entre las franjas están amurallados para garantizar privacidad para los habitantes. Las paredes del jardín están diseñadas como parte integral de la arquitectura. Dos grupos de espacio de almacenamiento individual para bicicletas están ubicados entre las franjas de las casas.

Se accede a las casas a través de callejones de 3 metros de ancho, que funcionan como espacios colectivos para los habitantes. Cada callejón está cerrado con una pequeña puerta que marca el límite entre el espacio público y el colectivo. Un paisaje compacto con árboles y arbustos se extiende alrededor de las casas. Funciona como un búfer verde y ayuda a definir el proyecto como una entidad. El proyecto se presenta como un conjunto colectivo con una forma urbana clara, casi escultural, que expresa la idea del asentamiento como una estructura construida. Además, la arquitectura hace que el habitante sea reconocible como parte de una pequeña comunidad en lugar de ser simplemente un habitante de una casa individual.

También te puede interesar
Canal Street, reforma de una casa de los años '50

Casas con un vacío

Las casas simples de 12 m x 7,5 m son bastante flexibles y pueden albergar diferentes estilos de vida individuales. Hasta cinco dormitorios con diferentes posiciones de la sala de estar y baños son posibles. La altura libre de la planta baja es de 2,8 m, mientras que la primera planta es de 2,65 m. Ambos pisos están conectados con una escalera abierta para reducir el espacio de circulación. La escalera se coloca dentro de un vacío de 4,5 m x 3,1 m. Este espacio permite que el sol de invierno entre en las profundidades de la casa y forma el centro espacial de la casa. La fachada de vidrio hacia el sur crea una fuerte conexión visual entre la casa y el jardín correspondiente. La relación espacial entre el interior y el exterior se ve reforzada por grandes puertas correderas de más de 2,9 m de ancho.

Los otros tres lados del jardín están amurallados y forman un patio de unos 50 metros cuadrados. Todas las casas tienen planos de planta individualizados. En el curso del proceso de venta, se ofrecieron diferentes opciones a los compradores en cuanto a escaleras, baños, puertas, acabados, etc. para satisfacer los deseos y presupuestos individuales.

Arquitectura de ladrillo

Para obtener una expresión tranquila de un edificio, cuyo énfasis principal se encuentra en el carácter espacial de todo el conjunto, el ladrillo parece ser un material de construcción adecuado. A través de su color claro (blanco con un tinte amarillo) se logra un máximo de reflexión de la luz, lo que reduce el impacto visual del denso asentamiento .

También te puede interesar
Villa Z, inspirada en las raíces culturales marroquí

Los ladrillos se utilizan de manera que no se requiere un revestimiento de metal adicional alrededor de las elegantes ventanas verticales de la fachada norte. El tipo de ladrillo ha sido especialmente desarrollado en colaboración con un fabricante de ladrillos alemán. La visibilidad de las juntas de dilatación necesarias en el ladrillo aislado, así como las juntas entre las paredes del jardín de carga y el ladrillo de carga de las fachadas aisladas, se debían minimizar al máximo. El ladrillo se combina con ventanas de aluminio anodizado bronce con vidrio de protección solar y protectores solares grisáceos integrados. El resultado es un conjunto modesto con una generosidad sorprendente. Su materialización sólida pero a la vez luminosa recuerda las urbanizaciones clásicas de mediados del siglo XX.

Visitá la nota original en inglés > http://arqa.com/en/architecture/sixteen-terraced-houses.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas