22.6.2011

Sede de la Compañía PGGM en Holanda

Este proyecto planteaba la necesidad de incrementar la superficie del edificio existente y a la vez de recuperar el gran parque que lo rodeaba, siempre manteniendo la relación de la construcción con el entorno. El resultado es un edificio que se mimetiza con un contexto natural creando una armonía visual y estética e integra el edificio existente aprovechando sus posibilidades.

El espacio interior ha sido concebido para adaptarse a la flexibilidad requerida por la actividad corporativa contemporánea, ofreciendo espacios con múltiples posibilidades que permiten a los trabajadores escoger en cada momento su lugar de trabajo en función de sus necesidades profesionales y personales. Se ha trabajado además con un importante espíritu innovador al servicio de la sostenibilidad, consiguiendo que los sistemas de ventilación, aprovechen los falsos techos del edificio para filtrar el aire del exterior de forma natural y aclimatar así los distintos espacios, lo que supone un gran ahorro energético y libera al edificio de tubos y maquinarias que contaminan visual y acústicamente el entorno de los trabajadores.

“El proyecto debe ampliar, doblando la superficie actual, la sede central del fondo de pensiones holandés PGGM en Zeist, cerca de Utrecht.
Nuestra propuesta plantea tres tipos de intervenciones:
1_ Liberar todos los terrenos adyacentes al edificio actual, construyendo un gran parking subterráneo y demoliendo diversos pabellones de servicio. Esto permite la aparición de un gran parque privado, libre de circulaciones rodadas, que será el nuevo contexto para el edificio.
2_ En el interior del gran claustro que el edificio actual libera en su centro construimos una parte de la ampliación que mejorara las conexiones internas y activará su centro, ahora demasiado vacío. Será un edificio de vidrio reflectante y acero inoxidable, flotante.
3_ Hacia el exterior, y siguiendo la morfología del edificio existente en forma abierta, las nuevas zonas de trabajo utilizan el paisaje creado como referencia exterior próxima. Son edificios repetitivos, de vidrio, mas pieles de protección externa en madera, corten o lonas que le introducen una urdimbre textil es sus pieles que se suplementa a la abstracción reflectante del vidrio.
Los espacios interiores añaden a las habituales disposiciones laborales, nuevos espacios de comunicación y trabajo informal, dispuestos sobre una espina longitudinal, “La Rambla”.
Los auditorios, los restaurantes… Son funciones especiales que convierten al conjunto en algo mucho más complejo que los típicos espacios indiferenciados y flexibles característicos de las oficinas. Se explican al ser el edificio la sede central de una gran empresa multinacional. El espacio interior será, por tanto, variado y diverso.” Josep Lluís Mateo, junio 2006

Video >>

También te puede interesar
Centro de Justicia Penal

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas