29.12.2011

Salgueiros Social Housing in Oporto, Portugal

El rediseño de esta parte de la ciudad de Oporto tuvo su punto de partida en el reconocimiento de la permanencia significativa de la estructura urbana circundante. El edificio propuesto se adapta a ella al llenar el espacio urbano vacío, en busca de una unidad urbana de los nuevos y viejos fragmentos , productos de diferentes épocas. Estos fragmentos no pueden ser "reducido" de inmediato a una unidad, pero deben coexistir como realidades paralelas. Hemos tratado que las fachadas exteriores no simplemente imiten la unidad deseada, sino que reproduzcan una imagen artística como resultado de la articulación e integración de la caja más cercana (Lapa) y la más lejana. La propuesta desborda los límites de la parcela, adaptando el edificio a la calle y reconociendo los puntos más significativos de la realidad urbana. Las diferentes alturas del volumen responden al contexto y a sus variaciones de escala, produciendo un edificio importante que media entre dos formas de crear ciudad. Por razones económicas, nos parece coherente utilizar una tipología basada en un esquema “izquierda - derecha". Además, las características morfológicas del lote y su poca profundidad impiden adoptar otra tipología. Por lo tanto, hemos introducido la racionalidad en la distribución tipológica de las viviendas que sólo se rompe en los puntos de quiebre de la planta. Las entradas están directamente relacionadas con la tipología de la vivienda propuesta y, al mismo tiempo, de acuerdo con la organización programática y funcional. Las entradas se ubican en torno al espacio central, fundamental en la articulación de las diferentes escalas. Al estacionamiento se accede desde el patio y desde las calles adyacentes (en las esquinas y en el medio del edificio). Las viviendas se distribuyen a ambos lados de un pasillo. Dada la diferencia significativa de altura de las calles, estuvimos casi obligados a ubicar habitaciones al frente hacia el patio y las zonas húmedas hacia a la calle Salgueiros. Por ello, allí se reduce el tamaño de las ventanas, proporcionando una mayor privacidad.

The (re)designing of this part of the city had its starting point at the recognition of the significant permanence of the surrounding urban structure.
The proposed building adapts by filling urban empty space, searching for an urban unit of new and old fragments, products of different moments. These fragments can never be “reduced” to an immediate unit, but must coexist as parallel realities.
We sought to make sure that exterior facades would not simply mimic the desired unit, but would reproduce an artistic image resulting from the articulation and integration of the nearest enclosure (Lapa) and the furthest.
The proposal is established on the overflow of the limits of the lot, adapting the building to the street and affirming the recognition of the significant points of urban reality.

The different heights of the volumetric respond to the context and variation of scale, producing a significant building / space that mediate between two ways of creating a city.
For economic reasons, we find it consistent to use a typology based on the “left – right” outline. Furthermore, the morphological characteristics of the lot, the tittle depth it allows and the little depth desired for the building impede any other sort of typology. Therefore we have introduced typological rationality in the distribution of the housing units that is only broken at turning points on the floor plan. The entrances are directly related to the proposed housing typology and, at the same time, in accordance with the programmatic and functional organization. The entrances are located around the central space, fundamental in the articulation of the different scales. Access to the car park is from the patio and adjacent streets (on corners and in the middle of the building). The distribution of the housing units follows an outline on both sides of a hall. It identifies whit the adjoining fabric and is the result of an approximation to the typology based on the composition elements of the facade. Given the differences in elevation of the streets, facing the bedrooms towards the patio and the wet areas towards called Salgueiros is almost compulsory. In this way, window size is reduced, providing more privacy.
The car park, whit one parking place PER housing unit, has entrances on both adjacent streets and is distributed on two levels.

 

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas