27.9.2019

Sala Nacional de Conciertos de Vilna, Lituania

La base sobre la que se diseñó nuestro concepto arquitectónico para el National Concert Hall de Vilna, Lituania, fue la dualidad de dos temas espaciales: "una montaña" y "las nubes".

La montaña

La montaña emerge del paisaje existente y forma una extensión del cerro Tauras dentro del edificio. Aparece como un volumen sólido que contiene un espacio de concierto inmaculado en su interior. Múltiples rampas y escaleras están talladas en la montaña, para dar acceso a las diversas entradas de la sala de música principal.

Además de esto, un sendero exterior se extiende alrededor de la montaña, proporcionando acceso público al techo del edificio, para eventos al aire libre o magníficas vistas sobre Vilnius.

La nube

La nube flota suavemente sobre el suelo y finalmente se disuelve en el techo. Escondido dentro de la nube, encontramos el pequeño salón, así como una serie de actividades culturales adicionales.

La nube está construida con cientos de formas cilíndricas, suspendidas del techo, que filtran la luz, atenúan la acústica en el vestíbulo y crean el efecto de un velo transparente.

El vacío

En el vacío entre la montaña y la nube, facilitamos el «espacio público» de la sala de conciertos. Las instalaciones de entrada, el espacio del vestíbulo, el restaurante y otras funciones de acceso gratuito se encuentran aquí. Simplemente separada por una fachada de cortina de vidrio del parque circundante, la casa de la nación se convierte en una extensión del parque y en una plataforma multifuncional accesible para la ciudad.

A un ritmo andante moderado, cuando los visitantes ingresan al auditorio para un concierto, el viaje continúa en la montaña, que contiene la sala principal del edificio. La montaña es una parte solemne y monumental de la casa de la nación. La circulación en la montaña está separada del
resto del edificio mediante control de entradas centralizado al comienzo de las dos rampas que dan acceso al lado izquierdo y derecho de los asientos de la sala principal. Además de una logística eficiente, que divide a las personas con y sin un boleto en la sala principal en la entrada a la montaña, los senderos de la montaña crean amplias vistas sobre el vestíbulo y la ciudad y brindan una experiencia festiva que se ajusta a la anticipación de un concierto de música clásica.

Entrar al salón es un momento sereno y magnífico. El escenario de la sala está hundido bajo el suelo en el nivel -1, mientras que el público accede a la sala desde el nivel 1 y el nivel 2, caminando hacia sus asientos. La organización de la sala es de tipo viñedo, que es más democrático y que permite a la audiencia rodear el escenario desde todos los lados.

Las formas de la tribuna son ligeramente irregulares y asimétricas, al igual que las terrazas rocosas de la montaña. El órgano se coloca en un nicho, tallado en la pared detrás del escenario. El balcón del coro también se ubica en ese lado. Los suelos y el techo de madera oscura, así como los detalles de latón de las barandas, se suman al toque elegante del interior.

Final

La culminación del edificio que corona el viaje, desde la parte inferior de la colina, a través del parque y hasta la plaza y dentro del edificio, es el techo de la Casa de la Nación. Para llegar a este jardín en la azotea, los visitantes pueden tomar la escalera monumental en el vestíbulo o tomar la rampa exterior pública en el lado este de la montaña. Ambas rutas dan como resultado la entrada a la impresionante terraza que domina el centro de la ciudad de Vilna.

El paisaje artificial ligeramente escalonado del techo sirve como un teatro informal, donde los visitantes pueden sentarse y disfrutar de una actuación o simplemente tener una vista panorámica de la ciudad.

La barra de la azotea es una característica perfecta para facilitar varios eventos, disfrutando de las tardes de verano en el techo de la Casa de la Nación. Los niveles subterráneos acomodan principalmente las funciones auxiliares y de mantenimiento. La bahía de carga se encuentra en el nivel -2, por lo tanto, los espacios designados para la descarga, mantenimiento y almacenamiento de los instrumentos también se encuentran cerca. El escenario de la sala principal está conectado a este nivel por un ascensor hidráulico. En el mismo nivel, un área está reservada para que los profesionales de los medios realicen transmisiones en vivo.

El nivel -1 permite el acceso al área detrás del escenario, esto proporciona a los músicos una entrada separada y privada. Los artistas pueden acceder al escenario directamente desde este nivel.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/vilnius-national-concert-hall.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas