21.11.2019

Residencia Olivier Nelson

La transformación de este dúplex, ubicado en el distrito de Plateau Mont-Royal en una casa unifamiliar, se define por la creación de un núcleo central alrededor del cual se establece la organización espacial para permitir que la luz natural ingrese al corazón de la casa.

Al entrar en la Residencia Olivier_ Nelson, la perspectiva se abre a un núcleo central de madera que envuelve una escalera pintada de blanco inmaculado. Esta escalera bañada en luz natural define la circulación general de la casa y sus espacios. En el segundo piso, la escalera crea una zona intermedia entre la oficina que sirve como habitación de invitados y el dormitorio principal. Cada uno de estos espacios se comunica con un baño que se beneficia de la iluminación natural indirecta.

La ducha adyacente a la habitación de invitados está sumergida en una luz difusa que atraviesa una pared de vidrio translúcida contigua a la escalera. En cuanto al baño principal, se crea una sensación de intimidad utilizando una baldosa cerámica gris yuxtapuesta a un cálido ladrillo de terracota. Ubicado detrás del baño independiente original, hay una ducha redondeada de terracota que se beneficia de una luz indirecta que entra por el dormitorio principal.

La materialidad del proyecto se caracteriza por un enfoque minimalista que juega con tonos de blanco, gris y negro, todos dorados por una cerámica gris texturizada y un azulejo de terracota. Un piso de concreto cubre la planta baja mientras que el suelo de ceniza blanca se aplica en el nivel superior.

La fachada posterior reinterpreta el efecto de profundidad realzada por los balcones y las proyecciones del techo de las construcciones vernáculas. Por un juego de planos plegables, la fachada vestida con tablas de fibrocemento se despliega desde la azotea hasta el techo del comedor. Una generosa pared de vidrio puntúa la composición de esta fachada al ofrecer luz natural a la habitación principal mientras enmarca un majestuoso arce en el patio.

También te puede interesar
CH-Reurbano | Finalista Premios FAD 2020

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/residence-olivier-nelson.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas