24.2.2022

Residencia Beloeil

Tras la llegada de un segundo hijo, los clientes decidieron adquirir una nueva casa adosada de 2 plantas en el distrito de Outremont, en Montreal.

Por lo tanto, la joven familia de 2 hijos desea emprender una renovación completa de esta casa de estilo Tudor que data de la década de 1930. Ubicada en un lote de 4250 pies cuadrados, el área de la casa es de 1250 pies cuadrados por piso. Originalmente planeada en una subdivisión tradicional del espacio, la casa larga tiene una serie de habitaciones cerradas que limitan la entrada de luz natural.

Al carecer de aislamiento en sus paredes exteriores, se decidió por razones de ahorro energético construir nuevos tabiques aislantes en todo el perímetro de la casa. Combinado con las nuevas necesidades de los clientes, esto resultó en una importante reconfiguración de muchas divisiones interiores. Sobre todo, los clientes deseaban descompartimentar los espacios existentes para crear aberturas visuales desde el frente hasta la parte trasera de la casa para que entre la luz natural. En la planta baja, se introducen dos corredores modulados con esquinas redondeadas para crear un fuerte vínculo visual desde el frente hacia la parte trasera de la casa. También se insertan nuevos tragaluces sobre la escalera central y el baño familiar, dos espacios ubicados en el corazón de la casa con luz natural originalmente limitada. Además, se inserta un panel de vidrio arenado en la pared que separa el hueco de la escalera del baño de los padres para permitir la entrada de luz cenital adicional.

En la planta baja encontramos las zonas de estar con la cocina y el comedor en el lado del jardín y la sala de estar en el lado de la calle como se planeó originalmente. El segundo piso ha sido rediseñado con 3 dormitorios y dos baños, uno de los cuales sirve al dormitorio de los padres. La configuración de la escalera original con «pasos de baile» se mantiene para convertirse en el punto culminante del proyecto con sus muros perimetrales restaurados con nuevas curvas de yeso. El tratamiento formal aplicado al rediseño de la escalera se refleja en la intervención arquitectónica de todo el proyecto y alude al estuco artesanal original que ha envejecido mal. Así, los tabiques curvos, los techos abovedados son todos gestos formales que infunden al proyecto una cierta fluidez en la secuencia de espacios e inducen una suavidad luminosa.

También te puede interesar
Casa en Koyoen

Deseando integrar una intervención contemporánea dentro de una construcción antigua, la geometría de los espacios se combina con detalles minimalistas y una paleta limitada de materiales; Yeso pintado de blanco en paredes y techos, suelo de arce aceitado, enchapado de arce en los muebles empotrados, pasamanos delicado y cerámica blanca y gris en paredes y suelos.

En última instancia, se mantiene un diálogo arquitectónico entre la configuración original de la casa y su nuevo diseño a través de; la conservación de la escalera y sus «pasos de baile», la restauración de los antiguos ventanales emplomados, la secuenciación de los espacios y la conservación de los muros de carga. Al final, con el deseo de brindar a sus nuevos ocupantes un ambiente de vida cómodo y estimulante para vivir, se le da una nueva vida a una casa burguesa de los años 30 desgastada por los años.

Leé la nota oficial en inglés > https://arqa.com/en/architecture/beloeil-residence.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas