21.3.2023

Refugio 3×3 en La Unión

El contraste entre una geometría radical y las formas orgánicas del bosque configuran la primera escena arquitectónica con que se presenta este refugio.

Se tensionan obra y paisaje, invitando así a una lectura crítica del modo en que un volumen construido puede hacer vibrar las cualidades presentes en el emplazamiento.

Encargo: Diseñar un habitáculo confortable, que invite al descanso y desconexión. Debe responder a un uso cotidiano, pero no intensivo. El refugio debe ocupar la mínima superficie, y al mismo tiempo servir de artefacto para amplificar las cualidades naturales del emplazamiento.

Emplazamiento: La obra se ubica en un bosque lluvioso, próximo a la ciudad de La Unión, en el sur de Chile. Luego de recorrer exhaustivamente el lugar se logró encontrar un sitio, al borde de una ladera, que baja hacia el río Radimadi. Las vistas, condiciones lumínicas y el suave sonido del agua indicaron que sería el emplazamiento adecuado para el proyecto. Este claro entre los árboles se presenta como una oportunidad de minimizar el impacto que la construcción pueda tener en el bosque.

Programa: Se resuelve en tres actos…

El primero corresponde a la terraza de acceso, que posee dimensiones en planta homónimas al perímetro interior. La terraza se presenta como contrapunto en virtud del resto del conjunto y entrega una relación escalar entre exterior e interior. Es el espacio donde tienen lugar los encuentros con amigos, parrilladas y descanso al aire libre.

En el segundo acto se presenta en el primer nivel interior, que cumple los usos diurnos: cocina, comedor y estar. Aquí se puede presenciar una lluviosa tarde de invierno a través de un gran ventanal de doble altura, mientras se disfruta un café al calor de una pequeña estufa.

Finalmente, en el segundo nivel se lleva a cabo el último acto, en que se sitúa la vida privada: habitación y baño. El acceso es mediante una escalera de mano. Se plantea un modo poco convencional de cumplir con la circulación vertical, ampliando así las posibilidades de la planta.

También te puede interesar
Lyons Retreat, refugio vacacional único

Dimensiones: En planta posee 3.00 m x 3.00 m. La altura de piso a cielo en sus dos niveles, es de unos 2,40 m cada uno. La doble altura presente en la zona del estar, correspondiente a 4,80 m, apoya la idea de ampliar el espacio en el eje vertical. El conjunto posee un total de 15 m2 al interior y 9 m2 de terraza.

Materialidad: En esta obra se utilizan materiales de fácil acceso y bajo presupuesto. Es clave comprender cabalmente cómo se ejecutará la construcción y quiénes se harían cargo de la mano de obra. Principalmente se utiliza madera de pino en dimensiones estándar, esto ayuda a lograr una optimización en la construcción. Se trabaja en base a conocimientos tradicionales de la construcción en madera, por ello en el interior se evidencia intencionalmente el sistema constructivo.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas