18.1.2008

Teatro San Martín de Pergamino, 1er. Premio

Llamado a Concurso para la puesta en valor de una sala de teatro en la ciudad de Pergamino, localidad del norte de la provincia de Buenos Aires. El edificio existente, en estado de semi-abandono, tiene la particularidad de tener las gradas del pullman quebradas en su eje, siguiendo con líneas paralelas de un terreno de muchos quiebres.

De una clara distribución, con hall hacia la fachada de triple altura, bajo la panza del viejo pullman, el escenario actual se encuentra al fondo del terreno.
Las bases fueron claras, se pedía respetar el pullman existente, que ahora sería la nueva sala con capacidad para 400 personas, y en la vieja platea, generar otra sala, de uso polivalente. También se hacía hincapié en la incorporación de luz cenital en donde las condiciones del programa lo permitan.
Siete fueron los puntos de intervención que consideramos necesarios en nuestra propuesta.

Ortogonalidad
El edificio, en su sentido longitudinal, tiene un eje quebrado, producto de irregularidades del terreno. Eso provoca, entre otras cosas, un quiebre en la sala. La propuesta ortogonaliza lo nuevo paralelo al eje de la parte posterior del edificio, haciendo, entre otras cosas, un relleno en parte de las gradas de la sala.

Espacialidad
Un espacio en triple altura, al final del predio, con techo de vidrio, da luz cenital a la sala polivalente, tanto así como a la sala de teatro, y vincula espacialmente la triple altura del acceso, el hall, la sala polivalente con el patio.

Usos
En planta baja, casi como un solo espacio, tenemos el acceso, hall, y sala polivalente, con servicios a los costados. En el primer nivel calzamos los servicios de camarines, que sirven tanto para la sala de arriba como la de abajo, y por ultimo, el tercer nivel, con la sala de teatro y su escenario.

Acústica
La sala de teatro se proyectó como una pieza de madera independiente, dando por forma, una situación ideal para el acondicionamiento acústico, y por separación, una situación ideal para el aislamiento acústico.

Pendientes
Se verificaron las pendientes necesarias para la correcta visión de los espectadores en la sala. Por otro lado, se corrigió la pendiente de la cubierta (antes tenía pendiente hacia las medianeras), cambiando el sentido, garantizando así un mejor escurrimiento del agua y mantenimiento.

Estructura
Casi se utilizó toda la estructura existente. Se agrega en la parte posterior un subsuelo, y dos losas de hormigón armado, para los camarines, y el escenario, apoyadas sobre nuevos tabiques de hormigón armado.

Armados
La sala de teatro tiene la posibilidad de funcionar entera, con su capacidad máxima para 400 personas, o reducirse a 290 personas, mediante un sistema de cortinas. Ambos armados de sala tienen la posibilidad de abrirse en la zona del escenario, hacia la luz cenital, cuando la clase de espectáculo lo permita.
La sala polivalente, de mucho mas flexibilidad, puede tener diversas formas de armado, pudiendo llegar a utilizarse toda la planta baja, y hasta la vereda, como un espacio único.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas